高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生以来の八王子城跡登山 父と登ったのが懐かしい.あの「一合目」から「九合目」までの道標が懐かしい.今もあるのだろうか.新道を金子曲輪に通る.残念ながら新道にも旧道にも道標をみつけられなかった(残っているのがあるようだというので今度行ったとき探してみよう),8合目の柵門跡を通り過ぎる.昔8合目から後が凄く大変だったのを覚えている.実際には全行程の55%程度のところだ 今回も所要41分中の22分目が8合目だった.<br />9合目にはあの懐かしい道標があった.本当に懐かしい.小学生の時にタイムスリップしたよう.<br />景色は最高 少し湿気を含んだ天気だったが,なんとスカイツリーや新宿,西武球場まで見えてしまった.<br />八王子神社は残念ながら荒れ果てていた.本丸はやはり狭かった.そしてカラス天狗.子供の頃よく脅されたものだ.私も子供を脅したが..八王子のシンボルだね.<br />今度は冬の晴れた乾燥した日に来てみよう.そのころには新型コロナが終焉しているといいのだが..勿論八王子神社にはコロナ終焉を願う

2020.6小学生の時以来の八王子城跡2-本丸460mまで登る 新宿やスカイツリーが見えた

2020/06/07 - 2020/06/07

635位(同エリア2027件中)

suomita2

suomita2さん

自家用車 徒歩
  • 1442 本丸への入口

地図を見る

1442 本丸への入口

八王子城跡 名所・史跡

ここから0.8㎞ 高低差は240m

新道と旧道の分かれ道 以前こんなだったかなあ 旧道で行ったかなあ 今も何合目かがわかり道標はあるのかなあ

新道を行く

金子曲輪 昔の道標はない 少し寂しいね

ここは少し平地になっている 曲輪らしい

ここからの風景

八王子 市内から大和田 青山高倉店 府中東芝の塔などが見える

• 拡大で加工 新宿都庁やスカイツリーもわかる 乾燥していなくて湿気も強いのによく見えたねえ.白い塔は高井戸の焼却場かな..

これは少し南側 八王子中心街南側

• 少し北側 共立女子第二中学校高等学校 八王子市石川のAmwayや東京精密 浅川橋 暁橋など 八王子市役所も見える

さらに歩く

休憩所があるようだ

• 1504 柵門跡 旧道や松竹バス停からの道と合流 昔ここが8合目だった.8合目までは簡単でそこから先が大変だったことを覚えている.実はこのあたりが5.5合目というところ 上がってくるのを鼓舞したのかなあ しかし昔の道標はなくて残念

ここからはつづら折りの道

何の碑だろうね

ここは高い木々がそのままにされている

これも碑だねえ

さらに登る

高丸曲輪群への道 危険通行止めと

• 1514 おおやっと道標 懐かしいねえ 九合目だ.

1514 おおやっと道標 懐かしいねえ 九合目だ.

急な道が続く

平坦になった

展望場所に出た きれいに相模原から八王子,埼玉方向まで見える

八王子市街地から新宿,スカイツリー

上を拡大 スカイツリーわかるだろうか

龍雲寺の五重塔 野猿峠 左に多摩センターベネッセビルなど

八王子市役所  浅川橋 暁橋など

• 拡大 立日橋 多摩モノレール など

拡大 立日橋 多摩モノレール など

• 石川東京精密 アムウエイ 株式会社 新開トランスポートシステムズ STS西東京センター ニューロシティ 多摩モノレール甲州街道駅など

北には西武ドーム

元八王子の団地

1520 東屋に着く

小宮曲輪はほとんど道が途絶えており,藪漕ぎしなければならないのであきらめる

ゆっくり登って 41分だった.階段を登ると

1523 八王子神社 913年(延喜13年)に華厳菩薩妙行が、東京都八王子市の深沢山(現在の城山)山頂で修行中に牛頭天王と八人の王子が現れた。その因縁で916年(延喜16年)深沢山に八王子権現を祀ったと言われている。Wikipedia

• 八王子の名前の由来なのに荒れ果てている 氏子がいないのかなあ 二礼二拍手一礼

これは何だったんだろう

横地社 二礼二拍手一礼

横地監物丞吉信は北条氏康の馬廻衆の一人でした。氏照どのが大石に養子にはいる時に小田原から付き従ってきたといわれています。八王子城代でもあり、江戸時代に徳川に重用された中山殿などと比べても当時はずっと家格は高く、北条家にとっては生え抜きの重臣中の重臣です。「横地社」は、今は、中の曲輪の上段、八王子神社の隣にひっそりとあります。八王子城の歴史が好きで登城する方達はほとんどがご存知ですが、城郭好きの方達ではご存知ない方もけっこういらっしゃいます。上に「今は」と書きましたが、「横地社」はかつては、横地が自害したと伝わる奥多摩町大字原小字蛇沢にありました。昭和11年に工事が始まった小河内ダムの建設で、奥多摩湖の湖底に沈むこととなった「横地社」は、文化財専門委員が費用を拠出し、当時の八王子城衆有志の方達により、横地監物その人が城代であった八王子城に遷座することになりました。http://maricopolo.cocolog-nifty.com/blog/2014/09/post-9bb1.html

松木曲輪へ

松木曲輪

ここは中山 家範が勇猛果敢に戦ったところ

展望図だが,古くてところどころ読めない またここからは木々が生い茂りさっきの登山道よりは見にくい

本丸へ

本丸跡 当時は櫓みたいなものがあるだけだったんだろうなあ 深沢山の頂上で面積も狭い 標高460m 今度来るときは詰城まで行こう

降りる 八王子神社の上

• カラス天狗 子供の頃よく脅かされた 悪いことしていると高尾か城山のカラス天狗が来てさらわれて修行させられるぞと 同じように子供を脅かした 長男は時々今でもトラウマだというが

昭和12年の作のようだ

小宮曲輪に再挑戦 やはり藪に阻まれる 小屋の屋根が見えた

1541 下山開始 展望のいいところを通る

8合目 柵門跡 松竹バス停と旧道 新道の分かれ道

旧道を下りる

小さな道だ

途中から沢のようになり非常にあれている

降りてきた 鳥居が見える

新道との分かれ道

1612 入口へ 下りは31分だった

屋外模型広場へ

模型の城部分

駐車場へ

1632出発

少しおなかすいたね ブランチから食べていない どこかで食べていこうか