高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにも行けないので,八王子城跡に行ってみよう.父がここに登るのが好きで,整備されていなかった昭和の時代に毎年のように登った.一度は誤って,恩方松竹側に降りてしまい,バスを乗り継いで,自家用車を取りに行ったこともある.中学になってからすっかりご無沙汰してしまった.整備されたので一度行ってみたいと思いながら,来る機会がなかった.滝山城や平山城,津久井城は10年ほど前に行ったのだが,遠くの旅行が多く地元は後回しになってしまった.灯台下暗し.東京タワーも子供の頃行って以来ご無沙汰している.<br />コロナ禍でどこにも行けないので,運動不足解消もかねて,日曜午後から向かう.ガイダンス施設も多くの展示は中止され,ボランティアガイドも中止だったが,晴れた初夏の昼下がり,緑がきれいだった.最初に居館地区からめぐる.ここは天領だったことや,明治以降も国有林であったため,当時の様子がよく残っていたという.

【近郊45】2020.6小学生の時以来の八王子城跡1-ガイダンス施設,古道,曳橋,御主殿跡など

2020/06/07 - 2020/06/07

884位(同エリア1904件中)

suomita2

suomita2さん

レンタカー

1343 新緑の高尾街道に

城山大橋で左折,八王子城跡入口を左折

小さな道をいく.城山(深沢山)がよく見える

1355 駐車場に車を入れる 満車 みなこれまでの自粛生活に飽きているんだな

ガイダンス施設へ

簡単に北条氏,北条氏照とうつりゆく戦国,滝山城から八王子城へ

攻め入る豊臣軍

落城・炎上した御主殿 とパネル展示

16世紀なら確かにベネチアングラスが来ていてもおかしくないね.オスマン帝国に敗れて斜陽の頃だ.はるばる持ってこられたんだねえ..複製が展示

他のスライドや模型はコロナのためすべて休止 1402外に出て出発

管理棟を左に

八王子城跡の説明

城山川の上流端だと

ここから浅川合流まで7.1㎞もあるんだね

橋を渡る

大手門跡

ここに医薬門型の大手門があったんだね 川の反対側にわざと道を作ったようだ」

• ずっと向かう

ずっと向かう

曳橋が見えてきた

• 向こうに御主殿のあった高い曲輪が見える

向こうに御主殿のあった高い曲輪が見える

いちいちこちらを通し,曳橋を壊して敵の侵入を防いだ

今の橋は観光用

• この辺りに築城時の石垣がきれいに残っていたと

この辺りに築城時の石垣がきれいに残っていたと

• 曳橋の下の石垣が見える

曳橋の下の石垣が見える

• 石垣が凄い

石垣が凄い

ここで虎口に

• 虎口で櫓門もあったようだ

虎口で櫓門もあったようだ

御主殿の中へ

けっこう広い平地(曲輪)

一段高いところに御主殿

• 敷石通路

敷石通路

道路状遺構

この凹型はなんだろう

この辺りでたくさんの舶載磁器が出土したと

この辺りには庭園があったと

ベネチアングラスに庭園とは優雅だったんだねえ

掘立建物跡

兵どもの夢の跡だね

虎口を上から見る

1427 川のほうへ降りる

林道がまだ伸びる

御主殿の滝

• 昔も思ったが小さな滝 とても身投げはできないと思うが この付近で自刃したんだね

曳橋の下を通り

川沿いに歩く

野鳥を超望遠レンズで追いかけている愛好家が数十人いるよ.サンコウチョウなどを撮影しているんだろうねえ

管理棟に戻る

1439 さてこれから深沢山(城山)の本丸に登ろう!

ガイダンス施設でもらった八王子城跡のパンフ

今日は午後からなので宗関寺や北条氏照の墓,観音像など見ていない.また機会があったら来よう.歩くにいい場所だ.