東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市南区大岡2の横浜国立大学工学部跡地にはマンションのような建物があり、一階にはコンビニがあるではないか!この建物は大岡インターナショナルレジデンスである。レジデンスと付くからマンション風の建物なのだろう。道路の奥には放送大学神奈川学習センターがある。<br /> さらに公務員住宅のような集合住宅を挟んで鎌倉街道側には留学生会館がある。この留学生会館は横浜国立大学の施設だ。<br /> 不思議だったのは大岡インターナショナルレジデンスの裏手にはコンクリート造りのマウンドがあり、まるで、円墳かのようだ。元々平地たったところにマウンドを造っているのは土地資源の無駄使いではないか?<br /> 大岡インターナショナルレジデンスの裏手奥には昔のキャンパス内の道路がそのまま残っており、何学科であろうか、教務の建物だったと思われる低層建物も見える。まだまだ余地があるようだ。<br />(表紙写真は大岡インターナショナルレジデンス)

大岡インターナショナルレジデンスと留学生会館(横浜市南区大岡2)

2020/06/07 - 2020/06/07

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は大岡インターナショナルレジデンス)

大岡インターナショナルレジデンス。一回にはコンビニ。

「立入禁止」。コンビニが立入禁止ということはあるまい。

大岡インターナショナルレジデンス玄関。

横奥には放送大学神奈川学習センター。

マウンド。

マウンドに階段。

マウンド。

マウンドの先っちょ。

「若宮町3・4丁目町内会掲示板」。3丁目と4丁目で一つの町内会は初めてだ。

留学生会館会館。横浜国立大学 学務部 学生支援課が所管しているから大学施設だ。

「広域避難場所」看板。

留学生会館会館。

留学生会館会館の門。