ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日~25日まで仕事が4連休になりました。せっかくだからどこかへ行こうかなと思っていたところ、22日に万博仲間の関西組が集まるので遠方の人も来れる人はぜひ~とお声がかかり行くことにしました。そして、大阪からなら東京から行くより福井が近いので、福井県在住のカザフ人ドンブラ奏者のところへドンブラを習いに行くことに。その前後も都内で中央アジア関係のイベントが入っているので、この一連をひとつの旅として振り返ることにします。<br /><br /><br />今回の旅程<br /><br />11月21日 東京→<br />11月22日 →大阪 ★いまここ<br />11月23日 大阪→武生→福井→<br />11月24日 →東京

日本の中央アジアを巡る旅2・大阪編

11月22日 →大阪 ★いまここ
11月23日 大阪→武生→福井→
11月24日 →東京

高速・路線バス 私鉄

朝バスで大阪に着いて、宿のチェックインまでの間何してたかというと、観光するでもなく部屋借りてピアノとドンブラの練習です。

通りかかったカフェで昼食。

宿は毎度のごとくバストイレ共通の安宿です。

治安が悪い? by erifddさん

今回は楽器持ってるので一応個室です。暖房がなくて寒いです。電気湯たんぽだけ入っています。これから会う関西仲間からは「なんでそんな治安の悪い所に泊まってるの」とDMが来ました。そうなんだ、土地勘がないから全然知らなかったです。

治安が悪い? by erifddさん

ご飯会の場所は中央アジアの味に飢えてるカザフ人の子のリクエストで、ウイグル料理のムカーム。新宿タリム以外のウイグル料理屋は初めてなので嬉しいです。

ムカーム グルメ・レストラン

ラグマン、ポロ(プロフ)、カワプ(シャシリク)、どれも美味しかった!カザフ人は感激してマンティの持ち帰りも注文していました。そのカザフ人が普通にロシア語で注文したら通じたので、ん?と思ったら、店員さんのひとりがウズベク人でした。

明日は早起きして福井へ向かいます。

ムカーム グルメ・レストラン

関西に住んでるカザフ人が、「あの辺は危ないから」とホテルまで送ってくれました。そういうとこカザフ人はやっぱり親切。

タオルを忘れてしまったのでコンビニに行きましたが、そこまでちょっと歩くのと他に明るい所がないので少し怖かったですが、特に危険は感じませんでした。

明日は早起きして福井へ向かいます。