草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラマップを埋める旅。<br />今回は群馬を攻めました~。<br /><br />宿泊は軽井沢マリオットホテルです。

初めての群馬&軽井沢マリオットホテル宿泊

2020/06/06 - 2020/06/07

クラックバーガーさん

フォートラマップを埋める旅。
今回は群馬を攻めました~。

宿泊は軽井沢マリオットホテルです。

6月6日

12時30分に家を出発して
    4時間ほどかけ軽井沢に到着~。

まずは旧軽井沢銀座にきました~!
    あまり人はいません。

お店は半分ほど休んでました(>_<)
    時間が夕方なので
    普通に営業終了したお店もありますが。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

チャーチストリート内にある
    「FINE軽井沢」さんへ

「ファイン」と読むかと思ったら
    「フィーヌ」みたい。

欲しかったのはプリンジャム!

半額の商品が多かったので
    大量購入~!

ナガノパープルやシャインマスカットなどのジャムや
    グリーンカレーなどの野菜などにつけるディップも購入~。

翌日で期限が切れるビスケットをおまけで
    もらえました~。
    賞味期限のある商品を抱えてるお店は
    コロナの余波大きそうですね(>_<)

翌朝食べるパンを買うために
    「ASANOYA」さんへ!

時間的に種類は少なかったです。
    パンを3つ購入~。
    ここでもおまけのお菓子をもらえました~。

違うお店で牛乳も買いました~。

それぞれ1本買いました。

翌朝飲みましたが
    意外と薄味?(笑)
    低温殺菌のせい?

ではホテルに向かいます!

軽井沢マリオットホテルに到着~。

意外と車多い。
    そして私たち同様、他県ナンバーばかり。
    ファミリーが多かったです。

宣言解除時、少なくとも今月中(5月)は
    他県の移動は控えてくださいとの
    話が出ました。

ならばと6月最初の土日に
    旅行だぁ~!
    と、すぐにホテルを予約。

しかし、その後6月19日までは
    他県の移動を控えるようにと・・。

その対応もう遅い!

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

1番下のカテゴリーの部屋を予約しましたが
    温泉付の部屋にアップグレードされました~ヾ(^v^)k

滋賀・和歌山・軽井沢のマリオットは
    すべて温泉付の部屋にアップグレードされたので
    元ラフォーレのマリオットホテルは
    アップグレードされる率が高そうです。

1泊食事なしで15000円ほどです。
    コロナ前と比べたら
    はるかに安い!!

部屋から見た入口です。
    左が洗面所です。

その洗面所。

シングルシンクです。

アメニティ。

THANNですね。

洗面所の奥がトイレ。

入口側から見た部屋です。

奥は畳仕様になってます。

綺麗でナイスです!

クローゼットはむき出しのものです。

無料のお水と除菌ウェットティッシュ!!

コロナを感じます(笑)

下には冷蔵庫など。

コーヒー類はシンプル。

冷蔵庫に中は空です。
    冷えはまあまあ。

ツインベッド。

前もって低反発の枕を頼んでおきました~。

畳スペース。(実際は畳ではないですが)

個人的には普通にソファがよかったな。

やはりファミリーを意識してのようです。

テレビとイスの距離が近く
    大迫力のテレビジョンを味わえます。

畳スペースの横にお風呂があります。

タオルは4枚ずつ。

本館の方には大浴場があるので
    それ用のバッグも置いてあります。

ただコロナの影響で
    大浴場やジムは休止中です。

では、お風呂へ!

保温用のマットが浮かんでいます。

なので、こんな感じ。

ボトルのTHANNのシャンプーなどがありました。

レインとハンドを完備!

洗面所とお風呂が離れているのがちょい不便。

外の景色は、まあ普通。

ホテルの案内。

コロナ対策の案内。

いつまで、こういうの続くのかな?
    まったく先が読めませんね(>_<)

そういえば5月に予定していた
    石垣島は当然キャンセルとなりました(;.;)

来年の5月の石垣行きの飛行機を
    もうゲットしたので
    来年リベンジだ!!

お弁当スタイルです。
    コロナを感じます。

ゴールドメンバーの案内。

では軽くホテル散策へ!

2階から見た1階のフロント周辺。

この建物は2階建てで、
    客室しかありません。

レストランや大浴場などは
    すべて本館です。

このアクリル板越しにチェックインをしている
    人もいました。

外に出ました~。

こちらが本館。

この左が・・

うちらが泊まってるノースウイング棟です。

大浴場に行くときや朝食を食べにいったりするときは
    いちいち外に出ないといけないのかな??

かなり面倒だな。

本館1階のラウンジ。

クラブラウンジ的なものがあったのかも。

本館の地下へ。

ジムはクローズ。

大浴場もクローズです。

ではいったん部屋に戻ったあと
    ごはんを食べにいきます!

お店の外観は撮り忘れました(゜◇゜)ガーン

「ピレネー」さん!
    中軽井沢のロータリーのところにあります。

19時30分に予約しました~

ここは暖炉焼きがオススメです。

ピレネー グルメ・レストラン

こんな感じで暖炉があり
    肉を焼きます。

生肉を使ってお肉の説明がありました。

このお肉は、いつか焼いてお客さんに出すのか??

この写真には載ってないA4黒毛和牛のコースを
    頼みました。1人12500円!

まずはビールとノンアルのシャンパンで乾杯!

ノンアルのシャンパンはジュースみたいでした。
    もうちょっとシャンパン感欲しかったな。

おつまみが4種類ほどあり
    1つ350円。

そういえばクチコミに
    なにかと追加料金が発生するって書いてあったな。
    海外のようです。

せっかくなので
    モッツァレラチーズのオリーブオイル漬けだったなか?
    を頼みました~。

あとで明細みたらこの値段入ってなかった。
    ラッキー(笑)

前菜のテリーヌが切り分けられました~。

切るのが早く、切る瞬間を写真撮ろうと思ったら
    遅かった~(笑)

こんな感じです。

ピクルスは無料です(笑)

コースに入ってるパン。

バターを頼むと追加料金が発生するらしい・・。

バスク地方のピペラード。

4~5杯分はあるスープが登場~。
    多い!!

そしてメインのお肉登場~。

食べると脂がジュワっと出る感じです。

写真だと量少なそうですが
    なかなかのボリューム!!

珍しく残してしまった(;.;)
    お肉の脂がキツイと思ったのは初めてかも。

サラダもあります。

全体的に味は濃いめ。

デザートは別料金ですが
    おなかいっぱいで、食べる余裕はありませんでした~。

トータル3万円ほどでした。
    ごちそうさまでした!

帰りのタクシーはどしゃ降りで、
    前が見えないほどでした。

翌朝のニュース見たら関東で
    雨が凄かったみたいです。

では、お休みなさい!

6月7日

おはようございます。

昨日買ったパンをシェアします。
    前日どれだけ食べても
    翌朝はいっぱい食べられるのに
    この日は、キツかったな。

歳のせいか、肉がすごすぎたのか(笑)

7時30分すぎにチェックアウトし
    出発します!

軽井沢マリオットホテル 宿・ホテル

ホテルから30分ほどの距離にある
    鬼押出し園へ!

普段は8時オープンですが
    コロナの影響でこの日は8時30分オープンです。

駐車場には5.6台オープンを待ってる車がありました~。

鬼押出し園 公園・植物園

マップです。

軽く散策します!

1番乗りで園内へ!

1番乗りなので
    私たちの前には誰もいません。

溶岩でできた岩がゴロゴロあります。

よく崩れないなぁ。

30分ほど散策しました~。

では草津まで移動します!

1時間ほどかけて
    草津温泉到着~。

最初は来ないつもりでしたが
    やはり群馬に来たからには
    この光景見たかった!

湯畑 自然・景勝地

硫黄のニオイがすごい!

このニオイは苦手です(>_<)

ニオイはきついが来た甲斐があった(≧∀≦)
    観光客はボチボチいました。

やっぱり海外からの観光客がいないと
    以前のような賑わいには、ならないですね。

観光業にはキツいが、観光する方はストレスなく
    うれしいです。

ではお土産を物色っと!

まずは「ちちや」さんへ!

湯畑セットなどを購入~。

どちらも美味しかった!

ここの団子が有名なようですが
    コロナの影響か、やってませんでした(>_<)

グルっとお土産屋さんを見てまわり
    そろそろ移動します!

1時間ほどかけて12時前に
    水沢うどん街道に到着~。

「田丸屋」さんへ!

田丸屋 グルメ・レストラン

ここに靴を入れて中に入ります。

タッチパネルで受付し、
    混んでなかったが5分ほど待ちました。

帰るときは結構待ってる人が多かったですが
    店内は混んでません。

受付に時間がかかるようです。

もりうどん(二色汁)1000円と

天ぷら合わせ盛り600円

まいたけの香りがすごい!

相方は、ほてい福膳(二色汁)1800円をオーダー。

うどんは腰があって美味しかった!
    ごちそうさまでした!

では移動します。

水沢うどん街道からすぐ近くにある
    伊香保温泉にきました~!

伊香保温泉の石段街 名所・史跡

ここの温泉街は階段です。

草津温泉よりは人少ないです。
    さぁ、がんばって昇ります。

奥の山は谷川連峰と言うようです。

1番上までは行くつもりなかったのですが
    行く事にします。

頂上に着きました~!

伊香保神社です。
    では今度は下まで降ります。

伊香保神社 寺・神社

疲れたので楽水楽山でお茶します。

ほろ苦プリン美味しかった。
    では下ります。

CAFE&BAR 楽水楽山 グルメ・レストラン

下まで降りました~。

ここから神社まで365段でした~。

疲れた~。

温泉2ヶ所巡りましたが
    温泉に入らないのは、うちららしいです(笑)

では移動します!

伊香保温泉から30分ほどかけて
    榛名神社にきました~!

神社までは結構距離があるようです。

参道にある「三杉屋」さん。

ここの焼きまんじゅうを食べてみたかった!

三杉屋 グルメ・レストラン

ジューシーな感じをイメージしてましたが
    まんじゅうの皮を焼いてミソをつけた感じです。

なのでパサパサな食感です。

1度食べればもういいかな?(笑)
    ごちそうさまでした!

では榛名神社へ!

榛名神社 寺・神社

本堂に行くまでに布袋さまや恵比寿さまなど
    たくさんの像がありました。

ここは群馬県なので
    代表して布袋さまの写真にしました~

群馬といえばボウイですよね!

途中、崩れてきそうな大きな岩があります。

着いた~!
    駐車場から15分ほどかかりました~。

一部工事中でした。

やりたかったおみくじは
    コロナの影響で販売中止(;.;)

では移動します。

高崎駅まで来ました~。

ここの駐車場激安です!

駅前なのに1時間200円ぐらい。
    上限が700円くらいでした。

お土産を買いにきました~!

群馬といえば
    「ガトーフェスタ ハラダ」ですね。

本店に行こうかと思いましたが
    日曜日休みでした(>_<)

おみやげ購入~。

では駅をあとにします。

「高崎~、またくるぜ!イェイ!!」
    (とあるパンクバンドのライブパフォーマンスより)

高崎駅

全然おなか空いてないですが
    ここでごはんを食べます!
    「シャンゴ」さん!!

1度来てみたかった!

シャンゴ 問屋町支店 グルメ・レストラン

17時すぎなので、さすがにガラガラです。

カルボナーラと

これが食べたかった
    「シャンゴ風」

パスタにとんかつが乗り
    みそが入ったミートソースのパスタって感じです。

ケンミンSHOWで美味しそうに放送してましたが・・。

ま、こんなもんでしょう。

ごちそうさまでした!

では5時間かけて帰ります!

ガトーフェスタ ハラダで買ったもの。

うどんやせんべい。

草津温泉で買ったもの。

帰りのSAで買ったもの。

本当はこの群馬旅は日帰り弾丸旅の予定でしたが
    ホテルが安かったので、急遽1泊旅行にしました~

コロナの影響があり休みな所が多かったり
    県外をまたぐ移動の自粛要請があるなかの旅行でしたが
    フォートラの地図が1つ埋まってよかった!

今年中にはすべて埋めたいが
    飛行機が飛んでなかったりで
    現状厳しそうですが
    がんばります!!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
    次は京都だぁ!!

• ふわっくまさん 2020/06/11 08:09:47
    たくさん・・
    クラックバーガーさん、おはようございます。
    今回 軽井沢マリオットホテルに宿泊されて、たくさん遊んで食べてこられましたね。

石垣島は来年リベンジするそうですが、軽井沢でも大浴場やジムがクローズされて・・
    コロナ感染防止対策が、あちらこちら垣間見られました。

前日はあいにくのお天気のようでしたが快晴の中、鬼押し出し園や2か所の温泉巡り・・
    といっても入浴はしなかったみたいですが(笑)、リフレッシュされましたね^^

たくさん食べる・・と言えば、お陰様で(!)私はすっかり鯖寿司にはまっています。
    あっ!ポップコーン!のギャグもパクってしまい、事後報告でスミマセン・・
                  ふわっくま

クラックバーガー

クラックバーガーさん からの返信 2020/06/11 09:06:02
    Re: たくさん・・
    ふわっくまさん、おはようございます
    ^_^

コロナ対策が普通になり
    店舗に入るときは手の消毒してから
    入るとかは、当たり前の時代になるんですかね。

令和習慣と言うべきか(笑)

ま、これからは、感染拡大防止と
    観光業復活という矛盾する戦いの始まりになりますが、
    私は観光業復活のため
    旅行行きまくります!!(笑)

さば寿司たまに無性に食べたくなりますよね!
    何か中毒的なものが入ってるのか??
    (笑)

クラックバーガーさんのトラベラーページ