洞川温泉・大峰山・天川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ感染症の緊急事態宣言が解除され、間もなく梅雨がやってくるというこの時期。<br />貴重な晴れの日の日曜日に、近畿最高峰八経ヶ岳に登ってきました。<br />標高は1915m、滑落事故にあってから初めて2000m近くある山に登ります。<br />体力的に以前に比べて落ちてましたが、まぁ、登れた事に感謝ですね。

近畿最高峰 登ってみました

2020/06/07 - 2020/06/07

びしゃりん

びしゃりんさん

行者間トンネル西口に駐車場があり、1日千円。

で、駐車場からすぐの所に登山口があり、登山スタートっす。

登山口から暫く歩くと三角形の橋があり、この橋を渡ると本格的な急登となります。

奥駈道出合。この道標までが急登になり、道はガレ(石がゴロゴロある道)で下りは、石に乗ってこけましたよ。

弁天の森とは言うものの看板だけっす。
    この辺りで標高は1600m。

弁天の森から比較的緩やかな登り下りが続き、聖宝の宿跡という場所に到着。ここから弥山への急な登りが始まります。

聖宝の宿跡には、修験道の祖と言われる理源大師の像があるが、誰も触るなと言われてます。
    何故か?触ると雨が降るとの言い伝えからです。

途中で道が分からなくなったら、周囲をよく確認してピンクのテープを探します。
    これが道しるべになって、迷うことはありません。

階段や急な登山道を頑張って登ると

急に視界が広がり大峰山系の山々を望むことができるようになり

もう一踏ん張りすれば、山小屋に到着~

ここが弥山の山頂になり、標高は1895m

まずは山小屋に入って

山バッチ

弥山のタオル
    木曾駒ヶ岳でも買ったな~、山小屋のタオル。

弥山奥宮の御朱印などを頂きました。

山小屋から少し登ったところに弥山神社の鳥居があり、今の天皇が、皇太子の時代に登拝したことがあり、石柱には皇太子殿下行啓と書かれてます。

弥山神社に参拝しました。

麓にある天河弁財天の奥宮になるらしい。

いや~、良い天気じゃ~。
    山に登ればガスにつきまとわれてたのが嘘のようだなぁ。
    では、最高峰に向かいます。

若干の下り登りをして、八経ヶ岳山頂に到着。
    標高1915m、いや~しんどかったっす。

八経ヶ岳山頂は、この枯木の風景が有名ですよね。

滑落事故から、約1年、また山登りをボチボチやっていこうかな。
    しかし、体力落ちてるわ。