亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が旬の明智光秀公のゆかりの地、丹波亀山城跡が残る、京都府亀岡市をぶらりと旅をしてみました。<br /><br />個人的な趣味のスポットを巡りましたので、さらっと見ていただければ幸いです。

明智光秀公ゆかりの亀岡市を気ままにぶらり旅

2020/06/07 - 2020/06/07

ミスターD

ミスターDさん

1万円未満
JRローカル 私鉄

JR亀岡駅に到着しました。

綺麗で新しい駅舎です。

亀岡駅

電車の外装も大河ドラマを盛り上げています。

JR亀岡駅内にある、観光案内所です。

JR亀岡駅観光案内所 名所・史跡

郷土のお土産や大河ドラマの関連グッズが揃っていました。

サンカーJリーグの京都パープルサンガのメインスタジアムがありました。

サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡

こちらの1階に、麒麟が来る 京都大河ドラマ館がありました。

明智光秀公や大河ドラマについて、パネル展示や映像が公開されてます。

当時の火縄銃です。

自分の顔を映しこんで、当時の雰囲気が味わえます。

稲葉山城を背景にパチリ。

大河ドラマ:麒麟が来る ですが、6月14日より、放送が一時中断となりますので、残念です。

光秀公の甲冑をイメージしたレプリカです。

次は亀岡市の文化資料館に行ってみました。

亀岡市文化資料館 美術館・博物館

光秀公が築城した亀山城の鯱瓦のレプリカです。

亀岡の歴史・文化を紹介されています。

展示品が少なく、観光客が少ない印象でした。

明智光秀公が築城した丹波亀山城跡に行ってみます。

堀跡の南郷公園の風景です。

こちらに光秀公の像が建っていました。

逆光でよくお顔が拝見できませんでした。

丹波亀山城跡に行ってみます。

現在は宗教法人 大本さんの管理地となっていて、申し込みをして、入場料を払えば見学が出来ます。

本丸の石垣跡です。

亀山城跡 名所・史跡

光秀公ゆかりの亀山城 by ミスターDさん

光秀公は織田信長を討つため、この城より出立して、本能寺の変を起こされました。

本丸付近は宗教法人の聖地とされており、立ち入りが出来ない場所がありますので、ご注意ください。

明治初期の廃城令、昭和初期の宗教弾圧により、石垣や建物などが破壊されたそうです。

その後に宗教法人 大本さんにより、現在の姿に復興されました。

自由に見学できる場所は制限されていますが、当時の面影を見ることは出来ました。

万祥池という当時の内堀の跡です。

みろく会館という施設です。

亀山城や明智光秀公、宗教法人 大本さんを紹介する展示場がありました。

当時の亀山城を描いた絵画です。

教祖さんが作られた美術品などが展示されています。

城下町方面に行って、食事を取りたいと思います。

さか井食堂さんです。

さか井食堂 グルメ・レストラン

亀岡市の庶民派食堂 by ミスターDさん

冷たいうどんのセットを注文しました。

地元の方々が集まる、庶民派の食堂でした。

御馳走さまでした。

城下町の名残が残る通りです。

本町という場所は寺町となっていて、複数のお寺が鎮座しています。

その一つの法華寺さんです。

法華寺 寺・神社・教会

柳町の町並みです。

城下町観光案内所 本町・町家カフェという施設です。

城下町観光案内所 本町・町家カフェ 名所・史跡

江戸時代の町家を改修して、観光案内と小さなカフェとして営業されています。

亀山城の御殿にあったと伝わる襖絵が公開されていました。

光秀公が整備した亀山の町並みです。

静かな雰囲気の城下町でした。

亀岡より京都市内に戻ります。

電車から見るのどかな光景です。

保津峡という山間の渓谷があり、自然が美しい場所です。

電車の車窓から見ることが出来ます。

保津峡 自然・景勝地

亀山から観光船に乗って見学もできるようです。

保津峡 自然・景勝地

保津峡駅です。

嵐山に来ました。

ほんの少し前は外国人観光客が多く、賑わっていた場所ですが、この日は非常事態宣言が明けたばかりでもあり、人は少ない印象でした。

嵯峨嵐山駅

閉まっているお店も多かったです。

嵐山のメインストリートです。

天龍寺さんに行ってみます。

コロナの影響が心配されましたが、内部と庭園の見学は出来ました。

天龍寺 寺・神社・教会

景観が美しい庭園 by ミスターDさん

10年前に来た際は、あまりの人の多さに断念した記憶があります。

庭園の風景です。

江戸時代に描かれた雲龍図です。

天龍寺さんは足利尊氏公が後醍醐天皇を弔うために、創建されました。

庭園の山紫陽花の花です。

竹林の風景です。

観光客が少なく、ゆっくりと見学が出来ました。

三密の少ない今が、京都観光のお薦め時期かもしれません。

天龍寺さんでした。

嵐山は約30年前に修学旅行で行った思い出の地でもあります。

当時はタレントショップが多い町でした。

渡月橋です。

渡月橋 名所・史跡

平安貴族たちの別荘として、親しまれた地です。

天候にも恵まれ、明智光秀公ゆかりの地と嵐山をゆっくりと観光出来ました。

渡月橋 名所・史跡

これより大阪に戻ります。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。