2020/06/16 - 2020/06/16
yokoさん
4月の初めに友人と予約していた、邸宅レストラン “廣”。
ちょうどその頃に緊急事態宣言が出され、泣く泣くキャンセルしました。
やっと緊急事態宣言が解除され、改めて予約の電話をして6/7に行ってきました。
普通の邸宅(相当オシャレ)で、奥さまが1人でやってらっしゃるレストランなので、この日も私たちともう一つのグループ(別室)のみで、こういう時(コロナ)でも安心なレストランなんです。
吹き抜ける風を感じながら美味しい料理を楽しみ、久々に友人と幸せな時間を過ごすことができました(^^)♪
6/16に同じメンバーであじさい寺に行ってきたので、川西つながりで一緒に旅行記にしたいと思います。
6/7
いつものように友人の運転で(感謝!)連れてきて貰ったのがこちら、邸宅レストラン“廣”です。
本当にセンスの良い普通のお宅なんです。
目印がないとたどり着けません。 -
ピンポンする前に、お庭からこぼれんばかりに咲く赤白のスモークツリーをパシャリ。
ベリーのようだけど、桑の実でした。
マルベリーとも言うようです。
ニュージーランドで、1つ戴いたのを思い出しました。 -
エントランスから、素敵な花が一杯なんです♪
奥の白い花は、「カルミア」(アメリカ石楠花)です。
近くで見るととても愛らしくて、大好きな花です。 -
靴を脱いで階段を上がると、手前の部屋に案内されました。私たちは4人なので、よくこの部屋になります。
奥のアーチ型の窓が開けられて、爽やかな風が吹き抜けています。 -
大きい方の部屋のお客様はまだのようなので、少しだけ覗かせて頂きます。
お庭のスモークツリーが、こんもりと見えています。
川西の町も一望できますね。 -
席に着くとすぐに、前菜が出てきました。
キッシュがとっても美味しかったです。 -
パンは、トマトベースの生地でオリーブを乗せて焼いたパンとバターロール。
焼きたてはふわふわで、バターをつけて食べると、つい食べ過ぎます。 -
スープは空豆のスープでした。
季節の無農薬野菜を使ったバーニャカウダー。
カボチャと新鮮生野菜が美味しかったです。 -
メインは鯛でした。
チーズのソースとよく合っていました。 -
デザートはプリンでした。
今日も満足するランチでした。3100円のリーズナブルな方のコースですが、十分の量と内容です。
お味はもちろん、久しぶりに会ってお喋りする楽しさが一番でした。
普通のお宅(かなりお洒落な)なので、窓が多くて風通しも良く、こんな時(コロナ)でも安心です。 -
こちらは、3/7に行った時のお部屋です。
珍しく大きい方の部屋でした。
大きな窓からは、早春の爽やかな景色が見えています。 -
周りの家具なども素敵です。
イタリアに行かれて影響を受け、調度品も輸入家具などが多いようです。 -
素敵なお部屋です!
この日は和食でした。
先ずは、無農薬野菜のサラダから。
紅芯大根は、彩りも歯触りも良くて爽やかさが口の中に広がりました。 -
お造りも新鮮で美味しかったです。
あ~、これは何だったかな?
とにかく美味しかったです。 -
そして和食の一番の"目玉"がこちら。
板の上に盛り付けられた、目にも口にも美味しいお料理のオンパレード!
少しずつ小さな器に盛りつけられていて、何から食べようと迷っちゃうほど種類も多いんです(^^)♪ -
押し寿司とお味噌汁
デザートは、クリームブリュレでした。
美味しそうで食べ始めてから撮ったので、見苦しくてごめんなさい。
洋食も和食も美味しいのですが、私のオススメは和食の方かな~。必ず予約をしてから行ってくださいね。 -
6/16
梅雨の晴れ間のこの日、あじさい寺「頼光寺(らいこうじ)」に行ってきました。
阪急電車「畦野(うねの)」駅から7~8分ほどでしょうか。
阪急電車の高架下トンネルをくぐります。 -
あじさい寺「頼光寺」です。
昭和49年の本堂再建の時に、川西市観光協会から100株の紫陽花を寄贈してもらったのが始まりだそうです。
阪神間では貴重な「あじさい寺」です。 -
オープンガーデンになっていて、拝観料は必要ありません。
今回で3回目の、お気に入りのお寺なんです。 -
青もみじと赤い葉のもみじが、青空に映えます!
手前のお庭に、柏葉あじさいと手まり咲きの紫陽花がありました。
梅の木がたくさん植えてある、お庭に入ります。
小さなガクアジサイが、愛らしいです。
優しい色合いの、手まり咲きの紫陽花です。
少しずつ変わっていく色合いに、惹かれます。
日陰で輝く小さな紫陽花。
大好きなアナベルのコーナーです。
アナベルは、グリーン→白→グリーンと変わるので、ちょっと早めの今年はまだグリーンかも、、、と心配していたのですが、良かったです! -
年によってボリュームが違うようですが、今年はたっぷり咲いていて嬉しいです(^-^)♪
ちょうど能勢電の線路が裏を通っているので、マルーンカラー(阪急電車と同じ)の電車とのコラボ写真が撮れます。
でも、タイミングが難しいわ~。 -
お庭の反対側に回ります。
鮮やかな色の紫陽花が、目を引きます。 -
お星さまのような、ガクアジサイです。
白が爽やかです。 -
ガクアジサイですが、花(実際はガク)の中心に薄紫の線のようなもの。
可愛い♪ -
手まり咲き、ガクアジサイ、ウズアジサイの三姉妹の記念写真♪
また違ったガクアジサイです。
最近お気に入りの、ウズアジサイです。
これから、色づきが増していくのでしょうね。 -
こちらは、良い感じの色づきになっていますね。
色づきかけの、この花色が愛おしい♪
真っ白の手まり咲きの紫陽花に、光が当たって輝いています,゚.:。+゚★
本堂右手の小さな林を上がります。
真ん中の部分(本当の花)が、虹色になっています。
(慌てて撮ったら、ボケてます。) -
柏葉あじさいも好きです。
この重なりが好きなんです!
これは、ちょっとクリームイエロー。
ホタルブクロも咲いていました。
本堂裏側に回ります。
カラフルな紫陽花のコーナーは、色づきがまだこれからのようです。
全体が綺麗なブルーのガクアジサイです。
こんな季節に、萩が咲いていました。
シモツケが、まだ少し咲いていますね。
鮮やかな濃いピンクの、ガクアジサイです。
沙羅双樹(夏ツバキ)の花が、2輪咲いていました。
京都で見た菩提樹の花が、ここでも咲いていました。
友人が見上げているので、行ってみるとタイサンボクの花が咲いていました!
そう言えば、良い香りが漂っています。
高い位置で咲いているので、写真が撮りにくいです。 -
表から見たいわ~。
以前来た時は最後の1輪で香りがなかったので、甘い香りに癒やされます♪ -
枝振りの良い松の根元に、杉苔がありました。
2日前に雨が降ったのに、晴れるとすぐに乾くので、雨が待たれますね。 -
元気な蓮の花が、もうすぐ開きそうです。
この前来た時は1鉢だったので、今年は優秀ですね。
保育園の子供たちが、お散歩に来ていました。 -
駅までの帰り道、行きとは別の道を通ります。
この時期、ドクダミを見るとつい確かめてしまいます。何をかと言うと、、「八重のドクダミはないかしら?」です。何故なら、昨年の今の時期に鎌倉に行き、あるお寺にあった八重のドクダミにすっかり心を捕まれてしまったからなんです。でも残念ながらその後はどこにもなく、、、。諦めかけた時でした。
こんなところに。。。 -
あったのです!!
それは、普通のお宅のお庭でした。
失礼して、フェンスの隙間からパシャリ!
やっぱり愛らしいわ♪♪ -
満足して畦野駅に戻りました。
この日は、山本駅にある「坂」というお店を予約しています。
足を痛めて参加できなかったもう一人の友人を誘って、移動します。 -
こちらが「坂」のランチです♪
一番のお気に入りが、蓮根まんじゅうです。
こちらは1500円のランチです。
小さい器に盛り付けられていて、見た目も味もお値段も大満足のランチなんです。
友人によると、最初よりは少し変わってしまったようですが(^-^; -
デザートのアイスクリームまでいただいて、大満足です♪
このイギリス風の建物は、ランチのお店近くにある、「あいあいパーク」という(日本三大植木産地の1つである)山本にある施設です。
季節の花で、いっぱいです! -
近くには、「ヤキタテイ」というリーズナブルなパン屋さんがあります。
そこでパンのお土産を買って、カフェスペースでコーヒータイムをしました。
また、どこかに行けたら良いね~と、夢を膨らませて別れました。
自粛期間中はいつも1人で食べていた昼食ですが、やっぱり誰かとお喋りしながら食べると美味しいですね♪
こんな時間が長く続く様に願います,゚.:。+゚★
- るなさん 2020/06/19 10:18:55
- 素敵なレストラン
- yokoさん、こんにちは~
素敵な邸宅レストランですねぇ♪
お料理もさることながら、久しぶりにご友人たちと共にするテーブルが何よりですね。私も先日鎌倉で4トラ仲間とランチした際にはホントにこういう時間って大切だなって感じました。
普通のお宅をレストランにされてるんですね?
素敵だわ~
和食あり洋食ありなんてびっくり!!しかも和食の小ぶりなお料理がたくさん載ってるところは素晴らしい(*^^)v私はちょこちょこ色んな物食べたい人なんで、こういうの大好きです(笑)
だから自分の料理もいつも1汁4菜ないと気が済まない...自分で自分の首絞めて毎日考えてます(爆)
yokoさんはお花に詳しいですね~
アナベルのこともお勉強になりました!そろそろもう見頃ですね。私もアナベル大好きなので見に行こうかな?って思ってたんですが、今日はあいにくの雨(しかも土砂降り)なので止めました。
県をまたぐ行動も解除になり遠出したいなぁと思いつつもまだ躊躇している私です。
早く京都に行きたいけど夏は暑過ぎて...(苦笑)
お会い出来る日を楽しみにしていますね♪
るな
- yokoさん からの返信 2020/06/19 15:08:08
- Re: 素敵なレストラン
- るなさん こんにちは!
関西は昨日から激しい雨でしたが、やっと止みました。分かっているけど、梅雨は鬱陶しいですね。
でも、関東でもやっと都県跨ぎが緩和され、早くお出かけしたいですよね。私と違ってまだ現役のるなさんは、お仕事とお天気とにらめっこしながらお出かけなので、イライラしちゃいますね~。
私は解放されて、ランチ2連発やっちゃいましたよ。あぁ、普通の生活が戻ってきたわ~と、ほっとする時間でした。本当に普通が有り難いと気づかされました。「廣」は、普通のお宅の2階をレストランとして使ってらっしゃるんです。和食はお勧めですが、たくさんは予約をとっていないので、早めの電話が必要です。
るなさんには是非に京都に来て頂きたいけれど、夏はとても暑いです。大阪も沖縄より暑いと思います。少し涼しくなって、コロナも落ち着いていたら良いのですが、、、。
夏にはどっか涼しい国内に行きたいね。と友人と話していますが、どうなることやら。。。先が読めないですものね。タイムカプセルで1年後にワープしたいです。
まだしばらく鬱陶しい季節が続きますが、るなさんも体調に気を付けてお過ごし下さいね。
yoko
- パディントンさん 2020/06/18 14:31:08
- 素敵な所へ行って来られましたね!
- yoko さん、こんにちは!
今日は朝から本格的な雨模様ですね。
この間の嵐山の旅といい、川西邸宅レストラン&紫陽花寺の旅といい、わぁ!素敵!と言いながら拝見しました。
梅雨の間の晴れ間、きっとyokoさんは日頃の行いがいいのですね!
嵐山も川西も画面から、さ~っと爽やかな風が吹き抜ける気がしました。
それにしても美味しそうですね…、オシャレですし。お話もきっと弾んだことでしょう。
紫陽花も最近は特に種類が増えてきましたね。私も白い紫陽花が好きです。
あの大きくて白いいい香りがするのはタイサンボクというのですね。
電車から塩屋―垂水間に見えるのですが、何本か海沿いの公園に咲いていてクチナシにしては大きいし、何かしら?とおもっていました。
沙羅双樹もご覧になれてよかったですね。
梅雨の合間の素敵な旅行記、ありがとうございました!
パディントン
- yokoさん からの返信 2020/06/18 15:27:32
- Re: 素敵な所へ行って来られましたね!
- パディントンさん こんにちは!
今日は雨ですね。私は6月生まれなのですが、雨はテンションが下がります。
嵯峨・嵐山の寺社巡りは、後から別の友人に「観光は19日からなのよ。」と叱られました(^-^; 初めての状況で、判断が難しいのですが、県外移動可能の発表があり、個人でお寺に行くくらいは良いのかと思っていました。
川西は兵庫県内なので、問題なしです!
タイサンボクは、とても良い香りが漂っていました。今年は紫陽花の当たり年のようで、どこも花がたくさん咲いているようですよ。いつの時も、花や自然には癒されます。
あちらの邸宅レストランは、お勧めですよ。こういう状況(コロナ)では、マスクを外しての食事も、リスクがありますものね。安心できる状況でゆったり過ごすことも、ストレスの多い時期には大切ですね。夏の間は少しリスクが低いようなので、パディントンさんも少しだけ深呼吸出来るところでお過ごし下さいね。
いつもコメントを頂き、ありがとうございます。こういうことで繋がりを持つことも、癒しになります。これからもよろしくお願いいたします(^-^)
yoko
川西・猪名川(兵庫) の旅行記