松之山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 非常事態宣言後は近くの公園散策などをして過ごしていました。都道府県をまたいだ不要不急の移動の自粛は継続していますが、美術館や温泉宿等が再開し始めていることを知り、松之山の温泉にと思い、出かけることにしました。天候にも恵まれ国道17号線から117号線で十日町松之山方面に進み「まつだい駅」観光案内所で情報を聞きました。しかし「美人林」や棚田の一部は入ることができないことを知り、再開した宿「雲海」さんに行くことにしました。途中で一部の棚田等を見学してから宿(  https://www.shibatouge.com/   )につきました。入館は県民限定となっており、連絡先の記入、入館前の検温、マスクの着用の徹底等「入館ルール」を守っての利用です。久しぶりの温泉、そして食事でゆったりとした時間を過ごすことができました。<br /> 6月に入り、再開した「越後丘陵公園」(   http://echigo-park.jp/   )では、香りばら祭りと優雅な様々な花を楽しみました。

2020 久しぶりの 「 雲海 」 & 「 越後丘陵公園 」 の旅 < 新潟県十日町市・長岡市 >

2020/05/22 - 2020/06/03

ひょんひょんさん

非常事態宣言後は近くの公園散策などをして過ごしていました。都道府県をまたいだ不要不急の移動の自粛は継続していますが、美術館や温泉宿等が再開し始めていることを知り、松之山の温泉にと思い、出かけることにしました。天候にも恵まれ国道17号線から117号線で十日町松之山方面に進み「まつだい駅」観光案内所で情報を聞きました。しかし「美人林」や棚田の一部は入ることができないことを知り、再開した宿「雲海」さんに行くことにしました。途中で一部の棚田等を見学してから宿( https://www.shibatouge.com/ )につきました。入館は県民限定となっており、連絡先の記入、入館前の検温、マスクの着用の徹底等「入館ルール」を守っての利用です。久しぶりの温泉、そして食事でゆったりとした時間を過ごすことができました。
 6月に入り、再開した「越後丘陵公園」( http://echigo-park.jp/ )では、香りばら祭りと優雅な様々な花を楽しみました。

自家用車 徒歩

ようやく美術館等の施設が見学できるようになり、温泉宿も受け入れが始まったことを知り出かけることにしました。
     国道17号線で小千谷市には入りました。

小千谷市内で国道117号線を走行。十日町方面に進みます。

今回は、まつだい地区経由で・・・・・。

まつだい駅の観光案内所で情報をを入手。

まつだい駅

案内所の話では「美人林」と特定の棚田は立ち入り禁止との事でした。

松之山温泉名物の「しんこ餅」( http://www.matsunoyama-shinkomochi.com/ )を購入。

小島屋製菓店 グルメ・レストラン

温泉街を散策後、再びまつだい方面に戻ります。

途中「蒲生の棚田」( https://niigata-kankou.or.jp/spot/41333  )方面に向かいます。

規模はそれほどではないのですが静かで何とも言えない雰囲気でした。

蒲生の棚田 自然・景勝地

近くに集落に残る民話「三九郎キツネ」の石像が。

峠を越えまつだい地区に。

まつだい芝峠温泉 雲海 宿・ホテル

早速温泉に向かいますが、入口で検温、住所氏名連絡先を記入。

今日も天候に恵まれ「苗場山」( https://www.yamakei-online.com/yamanavi/yama.php?yama_id=319 )の残雪まで見渡せました。

入浴後ホテルのレストランに・・・・・・。

各テーブルの間隔は5mほどありました。新たな生活様式を実践しながらの営業再開で、安心して利用することができました。

地元のお蕎麦(松代そば)をいただきました。

本当に天候に恵まれました。山道を気持ちよく走行。

下りに差し掛かり速度も20kmに・・・・・・・。

6月、先日再開した「越後丘陵公園」の香りのばら祭りを見に出かけました。

国道8号線脇の花も綺麗でした。

丘陵地域にあるのでとても見晴らしがよく空が広く見えます。

駐車場に入ると多くの車が停まっていました。(数台他県ナンバーあり)

国営越後丘陵公園 公園・植物園

広々とした園内ですが遊歩道が整備され、車いすでも十分回れるようになっています。

薔薇エリアの入り口で見頃の薔薇が出迎えてくれました。

案内板もきちんとしていて分かりやすくなっています。

左に公園のシンボル的並木が・・・・・・。

薔薇にくるまれるような感じの小道です。

太陽の光を楽しんでいるようなピンクの薔薇。

薔薇だけでなく、咲き誇っている花も。

花の管理は専門の係員だけでなくボランティアの人が関わっている話を聞き「ありがとう」と言いたいです。

それぞれの花の根元が綺麗になっていました。

今回は白い薔薇が目につきました。

少し高い場所から見る園内の薔薇、風下にいると香りに包まれているように・・・・・。

グループで楽しみながら園内を楽しんでいる人が・・・・・。

このような色の薔薇も・・・・・。

我が家にもある同種の薔薇も見ごろでした。

新しい品種のコーナーや人気投票のコーナーもあり、私も投票してきました。

休憩場所も何か所かあり、それぞれグループや家族同士で名物の「バラソフト」やコーヒーや食事をしていました。

私もパラソルの所で一休み。バラソフトをいただきました。

初夏の薔薇を大いに楽しみ気分もすっきりできた感じでした。

帰りも国道8号線で・・・・。

長岡駅前駐車場に停め・・・・・。今年初の長岡夏のB級グルメ「美松のレーメン」( https://retty.me/area/PRE15/ARE301/SUB30101/100000920006/menu/ )をいただき帰路につきました。

今回の旅では身も心も安らぎました。今後も新しい生活様式の実践を頑張って・・・・・・行きたいと思います。

美松 大手店 グルメ・レストラン

• 黒田(温泉)さん 2021/09/09 23:24:18
    素晴らしいです!
    ひょんひょんさん

初めまして。
    私は、「長岡市」の出身です。
    貴4トラの「営業再開した「雲海」( https://www.shibatouge.com/spa/ )さんに到着。」はとても嬉しい情報です。
    素晴らしい旅行記です!

7年ほど前に、ここに友人と行きました。
    又行きたい温泉です。
    ありがとうございました。

◆「4トラ」の他、下記ホームページもやっています。
     よろしくお願いいたします。
     「温泉ウォーキング浦和/浦和発」

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2021/09/10 06:04:50
    RE: 素晴らしいです!
    黒田(温泉)さん おはようございます!

この度フォロー・書き込みありがとうございました。

「雲海」の露天風呂からの景色は最高ですね。

四季を通じて山の景色は何とも言えません。

紅葉時期の美人林を訪ねるのを楽しみにしています。

魚沼のコシヒカリの稲刈りも始まっています。新潟も

秋の季節に入りました。以前のように気兼ねなく温泉

楽しめるようになりたいですね。

黒田(温泉)さん、これからもよろしくお願いします。
                      ひょんひょん

• salsaladyさん 2020/06/16 10:06:51
    これ「雲海」?
    ☆タイトルが「雲海」だったので。。。『ホテル雲海』の湯からの眺めですね!

☆手前の湯がシンガポールの”マリーナベイサンズ”風で、此が雲?かと勘違い~

☆自粛呆けも甚だしいので、関東からもそろそろ県またぎの旅に出たいと存じます。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2020/06/16 19:27:03
    RE: これ「雲海」?
    salsaladyさん こんばんは、書き込みありがとうございました。

何度となく訪ねている「雲海」さん、一度は露天風呂からの雲海を見てみたいの

ですが、まだ体験していません。でも露天風呂からの山々、四季を通じて素晴らし

いのです。

今回は県内の温泉には出かけて良いというニュースで、久しぶりに温泉に入れて

よかったです。

salsaladyさんの旅行記楽しみにしていますのでよろしくお願いいたします。
                                  ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ