長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は一人で万博公園。今日は急遽、奥さんと二人で長岡天満宮に出かけることになりました。天気は曇り空でちょっと暑いくらい。八条が池と長岡天満宮を回ってその後ランチを食べて帰りました。<br /><br />長岡天満宮の訪問は初めて。これからスタート、どんな所かな?

長岡天満宮で自然と生き物を満喫

2020/06/06 - 2020/06/06

shin

shinさん

長岡天満宮の訪問は初めて。これからスタート、どんな所かな?

阪急を乗り継いで長岡天神駅に到着

長岡天神駅

目指すのは、ホームからも見えるところに案内が出ている長岡天満宮

駅を出て

線路沿いに進みます

奥さんが途中で野菜の自販機を発見。こんなの初めて見たよ

お米とビワ

上がキュウリで下が玉ねぎ

大きな道路の向こうに鳥居が、長岡天満宮に到着

かと思ったけど、本殿はまだまだ先のよう。両側には八条が池があります。
    真ん中の参道は通れず、両側に通れる道がありました

右側の八条が池

八条ケ池 名所・史跡

長岡天満宮の参拝前に心落ち着かせる場所 by shinさん

右側の池の説明

菅原道真の案内

こちらは左側で、遠くに見えるのが有名な料亭の錦水亭

八条ケ池 名所・史跡

長岡天満宮の参拝前に心落ち着かせる場所 by shinさん

池に部屋が張り出してます。筍料理が有名だけど今年は休業したのかな

錦水亭 グルメ・レストラン

写真を撮る奥さん

池に何かいるかな?

この橋の下で左右の池がつながっています

花ショウブ・キショウブが咲いていてスケッチしている方がたくさんいました。絵画教室の方々のようでした

池をこえて振り返ると鳥居がみえます

• 石碑

石碑

池を渡って参道は左の方になっていました

まだまだ先です

本殿に行く前に錦水亭に寄ってみました

錦水亭 グルメ・レストラン

やはり休業してました

池に面した部屋への入り口が閉まっていました

こちらも

参道にもどります

これは二の鳥居で、2018年9月の台風で倒壊してしまったそう

説明書き。そういえば、我が家は2日間停電。大阪在住三十数年で初めての経験でした

階段の手前が二の鳥居があった場所

長い参道を経て本堂に近づいて来ました

奉納されている酒樽がいっぱい

階段の上にようやく本堂が見えて来た

右側に手水舎

牛の石像と銅像

本堂前の右側に紅梅が

本堂です

長岡天満宮 寺・神社・教会

静かな佇まいながら池には鯉や亀が一杯 by shinさん
  • 参拝

参拝

衛生上の問題から鈴が鳴らせないようになってました

祈祷して貰っている人がいましたが、待合所に人はいなかったです。

本堂の右側にも牛の石像

本堂の左側の参道は、長岡稲荷大明神への石段

本殿の奥の方が見えました

こちらは稲荷大神

• 参拝

参拝

きつねが並んでます

長岡天満宮の方の銅像

天満宮の建造物の説明

本殿の下にある庭園です

本殿の休憩所が上の方に見えてます

苔むしていいかんじ

もみじが多いので秋には綺麗になるのでしょう

こちらもほとんどもみじ

道真公の歌碑

池に魚のようなものを発見。良くみると大きなオタマジャクシ。手のひらサイズ

こちらも。うじゃうじゃいました。ウシガエルになるのかな

お店が並んでました。こちらはお食事処

開田茶屋龍八 グルメ・レストラン

おすすめはれんこん饅頭うどん。にしんそばとかカツカレーも。京都らしいメニュー

お隣はカフェ

そのお隣は和スイーツのお店

奥さんは、みな月をお土産に購入

八条が池のほうに戻ってきました

亀がいます。池をのぞき込むと、鯉が近づいてきて口をパクパクさせます。亀も寄ってきます。かなり餌付けされているようです

橋をわたっていきます

長岡天満宮 寺・神社・教会

静かな佇まいながら池には鯉や亀が一杯 by shinさん

蓮の花が咲いてました

池の中にお堂

サギも。じっとしていて動きません

別角度から

こちらにも花しょうぶがあり、スケッチの方々がいました

曇り空で暑くなくてよかった

こちらも八条が池の案内。これからランチの場所に向かいます。阪急の線路を超えて反対側まで。

着いたのはこちら。南欧風の建物で色々なお店が入っているよう

到着です。奥さんがネットで調べて、開いてるのを確認して訪問

イタリアンのお店、オステリア・ルーチェ

オステリアルーチェ グルメ・レストラン

ランチは前菜多種盛りで色々味わえてオススメ! by shinさん

グラスワインと前菜。少量ずつ色々な料理が味わえて奥さんが喜んでます

パンは小粒だけど熱々

スパゲッティは2種類をシェアしました。こちらは自家製ソーセージのトマトソース

こちらはシラスのパスタ

デザート3種盛を二人でシェア

暑いのでアイスコーヒーが美味しい。満足して帰路につきます

5分ほどで長岡天神駅

長岡天神駅

直ぐに特急がきます

特急に乗り、淡路で乗り換えて帰宅しました