伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第154部-675冊目 3/5<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />東京諸島(伊豆諸島+小笠原諸島)を旅するのにオトクなプレミアム付き宿泊旅行商品券「しまぽ通貨」があります。<br />これは、東京11島内の加盟店と竹芝の一部店舗で、8,000円で購入した商品券が東京都の助成によって10,000円ぶん使える電子しまぽ会員向けサービスなんです。<br />この&#39;しまぽ通貨&#39;が5000円ぶん残っています。<br />しまぽ通貨の有効期限は3月末日までとなっているので、椿の季節である伊豆大島へ1泊2日の島旅へ出ることにしました。<br /><br />本編は、岡田港でひたすら船を見て、民宿に泊るだけの内容です。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。<br /><br />表紙画像‥東京へ向けて出航したさるびあ丸を見送るアンコお姉さん。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />令和2年2月24日~25日 1泊2日<br /><br />2月24日(月) 第1日目-2 晴れ<br />第二伊豆大島シクタン丸<br />岡田港.13:42-15:47<br />↓4.3km<br />民宿三善.15:59-16:16<br /> ↓1.1km<br />野田浜.16:40-16:24<br />↓1.1km<br />民宿三善.16:29<br />↓8.5km<br />元町港.16:46-17:36<br />↓0.5km<br />スーパーべにや.17:38-18:02<br />↓8.5km<br />民宿三喜.18:18<br /><br />★宿泊‥伊豆大島:民宿三喜。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />民宿三喜‥2,530円<br />べにや‥2,578円

ぶらり島旅/伊豆大島・その3.もうすぐ引退、東海汽船/さるびあ丸.出航の儀(単に眺めるだけ)に参列

2020/02/24 - 2020/02/24

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第154部-675冊目 3/5

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

この'しまぽ通貨'が5000円ぶん残っています。

拙い旅行記ですが、ご覧頂けましたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

↓0.5km
スーパーべにや.17:38-18:02
↓8.5km
民宿三喜.18:18

★宿泊‥伊豆大島:民宿三喜。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
民宿三喜‥2,530円
べにや‥2,578円

バイク
楽天トラベル

13:08
    伊豆大島にいます。
    定期船が発着する岡田港にやってきました。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    東海汽船の高速ジェット船「セブンアイランド 虹」が、こっちに向かってきていますよ。

13:57
    おぉ、来た来た。
    お客さん乗っていないので、東京芝浦の基地から回航されて来たようです。

= セブンアイランド虹 =
    1981(S56)年竣工(米国ボーイング社製)289旧総トン。
    建造当初はベルギー船社でオステンデ - ラムズゲート(イギリス)航路に就航。
    その後ドイツを経てアメリカで'SeaJet kara'と言う船名で活躍。
    平成14年から東海汽船で活躍しています。

岸壁から海面を覗きこむと‥
    青く透き通っていますよ。
    綺麗ですね。

あっ!
    本命の船が来ましたよ。

ズームしてみましょう。
    伊豆諸島になくてはならないライフライン‥
    貨客船「さるびあ丸」横浜経由東京行です。

おぉ、来た来た。

高速ジェット船が増えましたが、伊豆諸島航路と言ったらやっぱり、大型貨客船'さるびあ丸'ですね。

狭い湾内で回頭します。
    接岸の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

= さるびあ丸 =
    全幅‥15.2m
    建造所‥三菱重工業下関造船所
    就航‥平成4年12月25日

ゴゴゴゴォー
    もうすぐ引退の、さるびあ丸。

カシャカシャカシャ。
    写真を撮りまくります。

回頭完了。
    後進で、接岸体制に入り‥

ホーサーがビットにつながれました。

※ホーサー‥係留用ロープ。
    ※ビット‥係留用鉄杭。

14:23
    接岸完了。
    パチパチパチ‥

神聖なる儀式(単に眺めるだけ)に参列する筆者。(笑)

荷役作業が始まりました。
    トムソン式デリッククレーンに吊られてコンテナが積みこみされています。
    さるびあ丸は、本土との物資輸送の生命線です。

警視庁のパトカー。
    定期船発着時には、警察官が立ち会い、島の治安を守ります。

さるびあ丸を後ろから見てみましょう。
    美しい曲線を描くマルトモ(丸い船尾)が美しいです。

最近の新造船では、マルトモの形状は見られなくなり、6月に就航する新造船.3代目さるびあ丸はマルトモではありません。
    この美しい船尾を見るのも、これで最後になってしまった‥

椿祭り期間中の日祝日は、あんこさんによる見送りがあるんです。
    それでは、神聖なる出航の儀(単に眺めるだけ)に参列しましょう。

14:45
    ガラガラガラ‥
    タラップが外されました。

ホタルのひかり~♪
    船内に流れる蛍の光が桟橋にも聞こえてきます。

これが、ジンとくるんだな。

ゴゴゴゴォー
    巨大な船体が岸壁から離れていきます。

さよならぁ~
    涙の出航です。

あぁ~
    テープが切れていくよ。

ボオォォォー

汽笛が桟橋に響きます。

船が島から離れていきます。

引退まであと4ヶ月。
    2代目さるびあ丸最終運航となる2020年6月25日、新造船3代目さるびあ丸との東京竹芝桟橋新旧同時出航を見に行きたかったのだが、仕事が入ってしまって見に行けず、私が2代目さるびあ丸を間近で見られるのは、これが最後になってしまった。

28年間、お疲れ様。
    そして、ありがとう。

さるびあ丸を見送るあんこさん。
    感動的な出航シーンですね。

さるびあ丸は、横浜まで3時間30分。
    東京竹芝まで5時間15分の航海です。

さよならぁ~(涙)。

アハッ!
    伊豆大島ジオパークキャラクターの'ヒラリ'です。
    大島の森林から生まれた 妖精レンジャーで、好物は明日葉なんだとか‥
    みなさん、よろしくね。

あと、大島ジオキャラには、火山の妖精.ドカン・海の妖精.ザブンがいます。

あっ!
    また、船がこっちに向かって来ますよ。

14:55
    朝、伊東から乗って来た、高速ジェット船「セブンアイランド愛」です。
    熱海からの便です。

= セブンアイランド愛 =
    1980(S55)年竣工(米国ボーイング社製)279旧総トン。

新造後、しばらくはアメリカやカナダで活躍。
    昭和62年~平成12年の間、加藤汽船・関西汽船/神戸-小豆島-高松航路でジェット7として就航。
    平成14年から東海汽船で活躍しています。

おっ!
    セブンアイランド愛と入れ替えに‥

15:01
    セブンアイランド虹が出航します。
    東京行き直行便です。

ブロロロォー
    東京へ1時間45分の航海です。

さて、セブンアイランド虹は、新造船'セブンアイランド結'就航により、2020年7月をもって引退が決定しています。
    お疲れ様でした。

あっ!
    またまた、何か来るぞ。

ブロロロォー
    高速で航行するジェット船。
    航海速力40ノット(時速74.8km)で、ぶっちぎって来ますよ。

15:13
    速いな。

= セブンアイランド大漁 =
    1994(H6)年6月竣工(川崎重工業製14番船)165新総トン。

以前はJR九州高速船「ビートル5世」として、福岡県博多 - 長崎県対馬 - 大韓民国釜山航路に就航していました。
    平成27年から東海汽船で活躍しています。

セブンアイランド大漁.入港と入れ替えに‥

15:19
    セブンアイランド愛が出航!
    東京行き館山経由便です。

ブロロロォー

千葉県館山まで55分。
    東京竹芝まで2時間15分の航海が始まりました。
    さよならぁー

さて、そろそろ行こうとしたら‥

15:34
    あっ!
    セブンアイランド大漁が出航しますよ。

ゴゴゴォー
    東京行き久里浜経由便のようです。

今日は、椿祭り開催中の祝日だけあって、東海汽船のフリートはフル稼働ですね。

さようならぁ~
    大島の皆様が見送りをしています。

ブロロロォー

神奈川県久里浜まで1時間。
    東京竹芝まで2時間5分の航海が始まりました。
    さよならぁー

15:45
    それでは、今宵の宿に向かいましょう。

ブロロォー
    岡田港から宿へは、4kmほどです。

16:00
    岡田港からバイクで、4.3km/12分。
    今宵の宿に着きました。
    「民宿 三喜」です。
    こちらに泊るのは2回目となります。
    では、入りましょう。

[民宿 三喜]
    気まぐれ料金プラン!日々チェックでお安く宿泊を!素泊まりプラン。
    離れ・難有和室6畳:桜 .1名1室‥2,530円。
    ※楽天トラベルで予約しました。

民宿 三喜 <大島> 宿・ホテル

訳あり部屋で1泊素泊まり2,530円!「民宿 三喜」。 by オーヤシクタンさん

今回は、難有部屋の格安プランなのです。

まず、玄関が別で倉庫に入っていくような感じです。
    実質上、離れとなっており、セキュリティの観点からなのか?
    女性のみの利用はお断りしているそうです。

玄関外、脇の階段を上がると2階離れ2部屋があります。
    私の城は奥です。

桜の間です。
    6畳のシンプルな和室です。
    Wi-Fiつながります。

訳あり理由の中に「押入れ無の為狭い」とありますが、ふたりくらいまでなら問題なさそうですね。
    壁が薄いので、物音などは筒抜けです。

窓からの眺めはこんな感じ。
    島の素朴な風景がご覧頂けます。

ドアは内鍵有・外鍵無しです。
    これも、訳ありの理由になっていました。

窓用エアコン(騒音有り)←これも訳ありの理由。
    2時間100円のコイン投入式です。

冷蔵庫と湯沸かしポットは隣室の方と共用です。

部屋のすぐ隣りに共用トイレがあります。
    洋式簡易水洗タイプで、ウォッシュレットはありませんが清潔に保たれています。

洗面台。
    お湯はでません。

色々訳ありですが、私には問題ありません。
    2,560円と格安に泊めて頂いて、感謝です。

16:20
    外に出ました。

「野田浜」
    宿から1kmの場所にある海岸です。
    ウミガメの産卵地でもあるんですよ。

野田浜遊泳場 ビーチ

二人の愛を奏でる鐘があります。
    私は一人なので、見るだけにします。

海がキラキラして綺麗です。

あれは‥

ズームしてみましょう。
    伊豆半島東海岸(東伊豆町)が見えます。
    伊豆大島から本土は最も近いところで、25kmほどしか離れていないそうです。

16:45
    「元町港船客待合所」
    伊豆大島の中心地.元町にあるメインとなる港です。
    岡田港の船客待合所が立派な建物になりましたが、こちらも立派な建物ですね。
    入ってみましょう。

元町港 乗り物

館内には、乗船券販売所・売店・食堂などがありますが、今日は出帆港が岡田なので、営業しておらず、ガラ~ンとしています。

スーパーあんこ娘.参上!
    ‥と言いたそうですが、今日は出番がないようです。

あっ!
    ここにスタンプラリーのスタンプがありました。
    押していきましょう。

桟橋に行って‥

夕日鑑賞をしていきましょう。

元町港の桟橋は、今から682年前の1338年(室町時代)の三原山噴火で、海に流れ出た溶岩が海岸に突き出た形となって残りました。
    その溶岩を土台にしたのが、今の桟橋です。

正面は、三原山です。
    昭和61年の大噴火で、溶岩が元町に向けて流れ、全島避難となったことは今でも鮮明に覚えています。

第二伊豆大島シクタン丸。
    今回の相棒です。

今日は美しい夕日が見られそうだ。

夕日モードでカシャ。

黄昏る筆者。

ゆっくりゆっくりと、太陽が水平線に落ちていくように見えますが‥

ズームしてみると‥
    夕日は伊豆半島に落ちていきます。

楽しかった一日が終わろうとしている。

私は今、超.感動している。
    今日来て良かった。

ズーム。
    八丈島の夕日もすばらしかったが、伊豆大島の夕日もすばらしい!

あと、少し‥

17:31
    おしまい。
    パチパチパチ‥

余韻にひたっている‥
    いやぁ、良かった。

そろそろ、行きましょうか。

17:38
    「べにや」
    元町にあるスーパーです。
    ここで、夕食と明日の朝食の食材を仕入れていきましょう。

18:13
    買い物を終えて宿に向かう途中です。
    野田浜から残照の伊豆半島を眺めます。
    これも、美しい‥

18:18
    宿に戻りました。
    もう、真っ暗です。

民宿 三喜 <大島> 宿・ホテル

浴室。
    2~3人ほどが入れる大きさで、16:00~22:00となります。
    朝は6:30~8:30で、シャワーのみとなります。
    温泉ではありません。

お風呂に入ってさっぱりして‥

19:00
    夕食です。
    伊豆大島ならではの、食材を取り揃えましたよ。
    半額総菜もあります。

うん。
    なかなか豪華な夕食になりましたよ。
    では、頂きましょう。

島結び弁当‥850円
    式根島島あじ‥480円
    大島産メダイ‥400円
    さばみそ焼‥半額/175円
    島豆腐‥210円
    キリン一番搾り350ml‥230円

まずは、お刺身‥
    大島の目鯛(左)と、式根島の島あじですよ。
    伊豆諸島の海の幸を頂きましょう。

大島産メダイ‥400円
    式根島産島あじ‥480円

さばみそ焼。
    魚に脂がのっていて、甘い味噌との相性が抜群です。
    これは美味いな。

さばみそ焼‥半額/175円

大島産天然にがり100%使用。
    昭和12年創業.地元元町にある前田豆腐店の'特製手造り島とうふ'です。

島とうふ‥220円

• 岡田船客待合所で買った、イズシチ丸調整の&#39;島結び弁当&#39;です。<br /><br />大島の伝統海塩(海の精 あらしお)を使用。<br />白と黒の &#39;塩むすび&#39; や、大島近海で獲れた白身魚の漬けコロッケ、明日葉と卵の蒸し焼きなど、島の食材をふんだんに用いたお弁当です。<br /><br />島結び弁当‥850円<br />胡椒味噌オクラ<br />白身魚の漬けコロッケ<br />明日葉卵蒸し<br />鶏から塩レモン<br />姫渡り蟹のチリソース<br />梅キャベツガリ<br />カボチャの甘塩煮<br />塩むすび・白<br />塩むすび・黒<br />笹よもぎ餅つつ

岡田船客待合所で買った、イズシチ丸調整の'島結び弁当'です。

大島の伝統海塩(海の精 あらしお)を使用。
    白と黒の '塩むすび' や、大島近海で獲れた白身魚の漬けコロッケ、明日葉と卵の蒸し焼きなど、島の食材をふんだんに用いたお弁当です。

島結び弁当‥850円
    カボチャの甘塩煮
    塩むすび・白
    塩むすび・黒
    笹よもぎ餅つつ

島結び弁当の詳細です。
    色々な食材が入って、楽しいお弁当です。

見えにくい場合はコチラをご覧願います。
            ↓↓↓

20:00
    今日は、一日遊びまくりました。
    では、寝ましょう。

本編はここまででございます。
    拙い旅行記をご覧下さいまして、誠にありがとうございました。

つづく