長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで家にいる時間が多くなり<br />空を見上げる時間も多くなりました・・・<br /><br /><br />空を見上げると良いことがいっぱい!<br /><br />空を見るために顔を上げる・・・<br /> <br /> 軌道が開き深い呼吸ができる<br /> ↓↓<br /> 脳や血中の酸素濃度が上がる<br /> ↓↓<br /> 副交感神経を優位にする<br /> ↓↓<br /> 自律神経が整いストレスも軽減<br /> 血流も良くなり免疫力UP!<br /><br /><br />そして、太陽光を浴びると<br />「セロトニン」と呼ばれる神経伝達物質生成され<br />精神を安定させたり脳を活発に動かしてくれるらしい<br /><br />「セロトニン」=「幸せホルモン」<br />自らの体内で自然に生成される精神安定剤<br /><br />また、青空に白い雲は<br />色からくる良い心理効果があるらしい<br /><br />そうね~<br />確かにStay Homeも<br />ポジティブでゆったりとした気持ちでいられたかも?<br /><br />空を見上げ<br />この空の下で繋がっている世界に<br />思いを馳せたStay Homeの日々・・・<br /><br />そんな日の空を記録しておきます<br />

Stay Home ながの 空の記録【Ⅰ】

2020/02/01 - 2020/05/31

koruri

koruriさん

コロナで家にいる時間が多くなり
空を見上げる時間も多くなりました・・・

空を見上げると良いことがいっぱい!

空を見るために顔を上げる・・・

軌道が開き深い呼吸ができる
 ↓↓
 脳や血中の酸素濃度が上がる
 副交感神経を優位にする
 自律神経が整いストレスも軽減
 血流も良くなり免疫力UP!

そして、太陽光を浴びると
「セロトニン」と呼ばれる神経伝達物質生成され
精神を安定させたり脳を活発に動かしてくれるらしい

「セロトニン」=「幸せホルモン」
自らの体内で自然に生成される精神安定剤

また、青空に白い雲は
色からくる良い心理効果があるらしい

そうね~
確かにStay Homeも
ポジティブでゆったりとした気持ちでいられたかも?

空を見上げ
この空の下で繋がっている世界に
思いを馳せたStay Homeの日々・・・

そんな日の空を記録しておきます

我が家の上空はソウルから北米への飛行ルートと
    国内線の飛行ルートがあるらしく
    飛行機がよく飛んでいる

飛行機雲もよく見ます

日暈(にちうん・ハロ)と飛行機雲

3月
    コロナウィルスがパンデミックとなり
    一時、上空を飛ぶ飛行機も
    かなり少なくなりました

飛行機が向かっている先は何処だろう?
    (フライトレーダーアプリ見てます^^)
    空で繋がっている地に思いを馳せ・・・

行く先を導くような線は
    太陽を背にした時にできる
    飛行機雲の影

日暈(ハロ)も飛行機雲も
    お天気が下り坂のサインと
    言われているけど・・・

結構毎日良いお天気でしたよ!
    (日暈の虹色と飛行機雲)

日暈(ハロ)出現中
    上空の風が強いのかな?
    飛行機雲が流されて太陽に被ってる

飛行機より高い所にあるのが巻層雲

韓国で規制解除された数日後
    いつもと逆ルートの飛行機が・・・

調べるとアンカレッジ⇒ソウル
    アンカレッジに駐機させていたのかな?

線路のように続く飛行機雲
    なかなか飛行機が消えない日もある・・・

上空の風が強いのかな?
    飛行機雲がカーブしてる!

風に流され広がる飛行機雲
    3月、山にはまだ白い雪

魚の骨みたいな飛行機雲の残骸

夜の飛行機雲と月暈
    月明かりの夜に飛行機雲が見える事も・・・

クロスした飛行機雲に月
    数学の図形問題みたい・・・

日暈はお昼前後に見られる事が多いので
    その時間には毎日のように
    空を見上げてた・・・

薄雲がある時は日暈(ハロ)出現のチャンス!

4月30日 AM11:41

短い飛行機雲と環水平アーク

日暈が現れる場所より
    かなり下だったので環水平アークと思われます

5月15日 AM11:43

日暈(ハロ)と環水平アーク

これもかなり下なので
    環水平アークと思われます

今年は雪が少なかったですね~
    長野五輪モーグル会場だった市営飯綱スキー場は
    今シーズンは数日の営業で
    55年の歴史に幕を下ろしました・・・

中央から右へ飯縄山・黒姫山・妙高山
    左の奥は戸隠連峰
    (千曲川堤防道路より)

篠ノ井橋より戸隠方面
    面白い雲(レンズ雲)が浮いている

この橋の下は千曲川
    昨年の台風19号の被害で
    河川敷はまだ泥が堆積し手付かず

吸い込まれそうな筋雲

心地よい筋雲

二度と同じ形にならない雲
    ジッと見ていたくなる・・・

どうしてこんなボーダーが出来るの?
    不思議・・・

絵に描いたような夕方の空
    (画像加工なしです)

「今年は雪が少ない」と言いながら
    3月にそれを取り戻すかのごとく雪の日が・・・

桜の蕾も膨らみかけた3月29日には
    雪かきが必要なほどの積雪

4月7日 スーパームーン

目の錯覚と言われるけれど
    やっぱり上り始めは大きい!

ある日の夕方の空
    UFOか?・・・みたいな雲
    (レンズ雲が重なっていると思われます)

夏のように燃える太陽が沈んだ後
    空は一面オレンジ色
    遠くに北アルプスのシルエット

4月は良いお天気が続きましたね~
    外出自粛なのにね・・・

遠くへお出掛け出来なくても
    意外と近くで楽しめるものですね・・・
    これも「新しい生活様式」?

5月17日 19:58

我が家の上空、雲の切れ間を
    国際宇宙ステーション(ISS)「きぼう」が通過

90分で地球一周
    宇宙から見る地球は
    今までと変らない景色なんだろうな~

次、いつ見る事ができるかは
      コチラ⇒http://kibo.tksc.jaxa.jp/

• ラムさん 2022/07/18 17:56:57
    長野って 空も素敵っ ^ - ^
    私は、大阪市付近に暮らしていて

風も 空も あまり よくありません

だから 長野 北海道などに 強い憧れを
    持っています

又 写真 楽しみにしています

koruri

koruriさん からの返信 2022/07/20 02:19:44
    RE: 長野って 空も素敵っ ^ - ^
    訪問ありがとうございます!

長野県内のお出かけをUPしようと思いつつ放置ですみません。
    (軽井沢や小海・野辺山方面、蓼科方面など行ってます)

またご訪問ください。

koruriさんのトラベラーページ