白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
蓼科山でご来光を見ようと山小屋に予約の電話を入れてみたものの満員。<br />天気予報がばっちりだったので、どうしても行きたい!とペンションに1泊して次の日は、違う山へご来光を見に出かけました。

山小屋を取り損ねて1人ペンション泊

2019/09/07 - 2019/09/08

tabisurumai

tabisurumaiさん

この旅行記のスケジュール

ギリギリ駐車場からはみ出たところに路駐出来ました。
    夏の蓼科山は人気です。
    大河原峠から登ります。

大河原ヒュッテ 宿・ホテル

1時間20分だらだらと木陰を登ってきました。
    将軍平へ到着。ここから30の急坂です。
    蓼科山山荘前にはたくさんの人が。
    ここから、登りがきつなるので、皆一休みです。

蓼科山荘 宿・ホテル

急坂!!!で渋滞しています。
    渋滞しているので、かなりのゆっくりペースで登ります。
    岩なので慎重に。

着きました!気持ちいい。
    今日は風も穏やかです。
    さて、ランチ~!

蓼科山 自然・景勝地

山頂で飲もうと思っていた、ノンアル気分。
    凍らせていたため・・・・爆発していました。
    山頂について1番にしたことは、ザックの中身を出して持ち物をすべて拭く作業。

濡れたものを乾かしながら、カップラーメンをいただきます。

標高2520m。蓼科山山頂です。

トンボだらけでした。
    トンボはこんなに高く飛ぶんだ・・・と調べたら、赤とんぼは、厚さが苦手なので、夏は高知で過ごし、秋になったら平地に下りてくると書いてありました。

真ん中にお社があります。

本当はここに泊まりたかったのですが、満員で予約が取れませんでした・・・。
    オコジョと星空が見たかった・・・。
    登りより下りが大変でしたが、無事駐車場に到着。
    予約してあるペンションに向かいます。

初!一人ペンション。
    ペンションの方も出張地域でもないのに一人ペンションを予約してくる女性・・怖いですよね。
    びちょびちょの登山ウェアで、すぐお風呂入っていいですか?って聞いたので察してくれましたけど。
    大きいお風呂で汗を流して、夕飯はコースを。ロールキャベツの他にメインがもう一つ、ステーキ!お腹いっぱいでした。

ペンション おやまのえんどう 宿・ホテル

豪華な夕食 by tabisurumaiさん

朝は4時起き、ペンションには前日にご来光を見に朝出かけます。と伝えてましたので、出かけます。

車山高原 自然・景勝地

ご来光を待っているグループがちらほら・・・・。
    霧が怪しいですが。

少し霧が晴れてきました。

あ!!!!!見えそうです。

霧がかかったり、晴れたりを繰り返しています。

ご来光!!!見えました。

遠くに富士山も見えて神秘的です。

車山までは、レストハウスから30分くらいで登れます。
    最短時間でご来光を拝める、おすすめの山です。
    雲海も見えています。

すっかり霧が晴れました。

素敵な景色が見れたので、ペンションに帰って朝食です。
    目的は果たしたので、10時にペンションを出て帰宅しました。