2020/06/04 - 2020/06/04
ぱくにくさん
世の中すっかりコロナの自粛ムード。
しかも半端に自粛ムード。
個人的には、気を付けて観光すれば近くの公園で体を動かすのも、自転車で近所を巡るのも、遠くに行くのも同じだろとしか思っていないので、比較的近くの観光地に車で行くことにしました。
(電車はちょっとね・・・)
目的地は潮来。
連休中に行こうと思っていたんですが、過度な自粛の影響でどこもかしこも閉まっており。その時のリベンジです。
もう少し落ち着いたら、近隣で宿泊し、鹿島神宮などの周辺の観光地も回りながら楽しみたいですね。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
いったい何だったんだろうという緊急事態宣言も解除され。
とはいえ気を付けてくださいとは言われ続けているのですが・・・
連休中におとなしく行きたかった潮来に、会社でもらえたコロナ特別休暇を使って日帰り観光です。
常磐道の守谷SAで朝食と思ったのですが・・東京を出て最初の本格的なサービスエリア by ぱくにくさん守谷サービスエリア 下り 道の駅
朝8時ぐらいで、営業していたフードコートはお蕎麦屋さんだけ。
え、えーーーっ??フードコート守谷SA下り線 グルメ・レストラン
途中で吉野家かすき家かマクドでもあれば朝食べようかと思いながら、途中にそんなお店はないまま、潮来に着いてしまいました。
あじさいで有名な二本松寺に向かいました。お寺の敷地のなだらかな丘陵地帯にアジサイが咲き誇る by ぱくにくさん二本松寺 あじさいの杜 名所・史跡
入山料300円。
まだ3分咲き程度。
満開はあと2週間後ぐらいですかね・・・ -
田園風景の中、適度にアップダウンもあり、コロナ運動不足の私にはいい運動になりました。
ほんと歩かなくなりましたよね。 -
二本松寺の本堂。
こちらはクローズされていました。
御朱印も、人が触れないようにお配り制。 -
元三大師の石碑。
比叡山の僧で、おみくじの創始者らしいです。
そう書いてました。 -
手水にもあじさいが。
次に向かいますは、潮来駅前のあやめ園。
周囲のホテルも少しさびれた感じで、潮来そのものは観光地こんなもんですかね。
近隣の鹿島神宮などを組み合わせて1日楽しめそうな感じがしました。
近隣には駐車場が少ない(しかもコロナの影響か閉鎖されてた)のでご注意を。 -
あやめ園の中心に来ました。
潮来の伊太郎像。
映画「潮来笠」で橋幸夫が演じた潮来の伊太郎をモチーフとした像です。
橋幸夫は潮来の観光大使にもなっています。橋幸夫が演じた潮来の伊太郎がモチーフ by ぱくにくさん水郷潮来あやめ園 公園・植物園
あやめはまずまず咲いていました。
潮来花嫁さんの歌碑。
水郷・潮来では、嫁入りする際の花嫁や嫁入り道具等を運搬するときにも舟が使われており、それが映画により全国的に知られるようになったとのこと。
今じゃ嫁入り道具なんて死語の世界(名古屋は知らんけど)ですけどね。橋幸夫が演じた潮来の伊太郎がモチーフ by ぱくにくさん水郷潮来あやめ園 公園・植物園
やっと朝食w
51号沿いのマクドナルドです。 -
潮来観光の最後に、道の駅に寄りました。
規模が大きく、お土産やレストランも揃う道の駅。関東では珍しいグランドゴルフがあります by ぱくにくさん道の駅 いたこ 道の駅
そして、道の駅の奥にグランドゴルフが。
ここでも、36ホール(37ホールだったかな)回って運動不足を解消しました。 -
グランドゴルフの汗は、霞ケ浦の東岸にある麻生温泉 白帆の湯で流しました。
成分はメタケイ酸の含有量で温泉認定されるレベルなのですが、少し黄金色がかった温泉で雰囲気はありますね。
綺麗な施設です。
ただ、コロナの影響で更衣室の窓が開いていて・・
あれ外から見えるぞw
男性用のほうだから、まぁいいけどさ。霞ヶ浦沿岸のきれいな温泉 by ぱくにくさんあそう温泉 白帆の湯 温泉
温泉から見える霞ケ浦です。
霞ケ浦沿いの通りを北上し、道の駅たまつくり。
霞ケ浦のほとりにある道の駅です。道の駅 たまつくり 道の駅
国道354線・霞ケ浦大橋のたもとにあります。
霞ケ浦大橋 名所・史跡
霞ケ浦ふれあいランドが併設されていて、霞ケ浦を見渡せるタワーもあるのですが・・・今はコロナの影響でクローズです。
霞ケ浦ふれあいランド 公園・植物園
そのままお魚を食べに大洗へ。
大洗海鮮市場。
オープン時間中に行ったのですが、コロナで時短営業でした(涙)大洗海鮮市場 市場・商店街
お隣の「海のごはん家」が開いていたので、そちらへ。
ボリューム抜群でした by ぱくにくさん海のごはん家 グルメ・レストラン
お刺身定食1500円に、カニ汁500円を付けました。
1500円のお刺身定食としては、ボリューム抜群だと思います。
美味しかった。 -
お隣のかねふくめんたいパーク。
残念ながら、明太子の試食はコロナの影響で中止に。
代わりに明太子を2割引きで販売していたり、おまけを色々つけてくれたり。
家に帰ってからの夕食で食べる、大きな明太おにぎりだけ買いました。かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク
大洗のアウトレット内にある、まいわい市場。
食べ物を中心に、大洗の味(ただ、生ものではなく加工食品が多い)を扱っています。
なお併設のアウトレットも、殆どお店が閉まっていました。大洗まいわい市場 市場・商店街
大洗マリンタワー。
ここは営業していました。
湿気が多くてこの日は眺望が開けない感じだったので、
1階のお土産屋さんだけ見て、帰りました。大洗マリンタワー 名所・史跡
帰りに立ち寄ったのは茨城空港。
茨城空港を発着する全便はまだ運休中で、空港も閉まっていました。茨城空港 空港
自衛隊基地と空港が併設されているので、戦闘機の展示が空港内にあります。
軍用機が展示されています by ぱくにくさん茨城空港公園 (空港広場) 公園・植物園
立ち寄った目的は、小美玉名物、大根で作ったドレッシング「大根百笑」を買うため。
空港内のお店の他、空港のお隣、「空のえき そらら」で販売しています。空のえき そ ら ら お土産屋・直売所・特産品