山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形付近の温泉を巡るレンタカーひとり旅。<br />泊まる宿(4泊5日)<br />①月山志津温泉 変若水の湯つたや<br />②蔵王温泉 八石衞門の湯 蔵王国際ホテル<br />③鳴子温泉郷 川渡温泉 山ふところの宿みやま<br />④湯田川温泉 九兵衛旅館<br />何度か訪れている山形、まだ行った事のない温泉を巡りながら、美味しいものを食べて来た。

山形温泉ひとり旅 ④湯田川温泉 九兵衛旅館篇

2020/06/01 - 2020/06/05

旅行記グループ 東北の旅

くまっこさん

山形付近の温泉を巡るレンタカーひとり旅。
泊まる宿(4泊5日)
①月山志津温泉 変若水の湯つたや
②蔵王温泉 八石衞門の湯 蔵王国際ホテル
③鳴子温泉郷 川渡温泉 山ふところの宿みやま
④湯田川温泉 九兵衛旅館

鳴子温泉郷を後にし、再び山形へ向かいます。

山の中を移動中、素敵な風景がたくさん

早めに到着し、近くの市場を散策

日本海の魚介類がたくさん

近所なら爆買いしたいのに!

牡蠣や帆立…

解禁になったばかりの岩牡蠣を!
    美味しい!!

ランチは、気になっていたお寿司屋さんに。
    地元食材を中心に美味しいお寿司をいただきました。
    大将が気さくで女性1人でも楽しい食べられました。

宿のチェックインまで時間があるのでお土産などを物色します。

湯田川温泉に到着。
    驚くほど、こじんまりした温泉街。

本日は、美味しい料理が評判の
    九兵衛旅館さん

お庭には立派な鯉が。
    温かく落ち着きのある雰囲気で素敵な宿。

部屋へ

本日のお部屋

嬉しいサプライズ
    藤沢周平さんの本は、全て読みました。
    同じ部屋に泊まるのは感慨深い。

こじんまりいい雰囲気。
    古いものをリノベーションしていて居心地、使い勝手が良い。

早速お風呂。
    脱衣所です。

有名な金魚の水槽があるお風呂。
    水槽汚れ一切なし、管理が行き届いています。

お洒落なコットン!
    使い勝手は…まあ普通がいいかな

移動して貸切風呂。
    湯温が熱くて長居できず。

夕食会場へ向かう途中かわいい空間。

さて、夕食です。

空豆の味が濃さが印象的でした。

フルーツトマトがすごく美味しい、ミズの食感とポン酢のジュレがとても良く合う。チーズ豆腐もあっさりしつつチーズの風味はしっかり。前菜から期待が膨らみます。

新鮮なお刺身!
    海老好き!

追加したしゃぶしゃぶ !
    美味しいけど、とてもボリュームがある夕食で追加を少し後悔…

メリハリが効いた味付けが最高!

こちらは箸休めかな。
    普通に切った方が茄子美味しい…
    こちらの宿で唯一嫌いな一品。

大好きな雲丹!

竹の子ご飯は、月山志津温泉つたやさんが断然美味しかったけど、この竹の子汁が絶品!鍋ごと食べたいくらい。厚揚げがまた良い仕事をしてる。

満腹に苦しみつつデザート。
    デザートも甘さのバランスが良く美味しかった。

腹ごなしに男女入れ替わった温泉へ

露天風呂もいい雰囲気

明けまして朝ごはん。

冷たく目が覚めます

朝食もボリュームいっぱい。
    手作り豆腐食べきれず…無念
    味もよくて、評判に違わぬ美食の宿。

デザートのスイカも甘くて美味しい。
    期待以上のお宿でした。
    今回の、ひとり山形旅行たくさん美味しいもの、素晴らしい温泉に入れて最高でした。
    やっぱり山形大好きですね。