2020/06/01 - 2020/06/05
くまっこさん
山形付近の温泉を巡るレンタカーひとり旅。
泊まる宿(4泊5日)
①月山志津温泉 変若水の湯つたや
②蔵王温泉 八石衞門の湯 蔵王国際ホテル
③鳴子温泉郷 川渡温泉 山ふところの宿みやま
④湯田川温泉 九兵衛旅館
何度か訪れている山形、まだ行った事のない温泉を巡りながら、美味しいものを食べて来た。
今回行程を極簡単に図解。
①日目 赤→②日目 橙→③日目 青→④日目 桃
線の先端丸くなってる辺りが宿泊地。 -
まずは、レンタカーを借り1日目の宿がある月山志津温泉へ。宿への途中、月山ワイナリーで山ぶどう原液購入し、店員さんおすすめの蕎麦屋さんでランチ。
さて何を食べようかな。
まずは、お漬物と蕎麦茶が出されました。
香りが良い蕎麦茶。
山ぶどうアイスと迷ったけど、山ぶどう果汁ジュースを注文。これは美味しい、丁度いい甘さで疲れが取れます。山ぶどう原液もっと買おうかな、でも重いしな… -
蕎麦にびっくり!写真では、わかりにくいけど蕎麦にしては太い。うーん…この太さにするなら、田舎蕎麦風にしてくれたらな。天ぷらは、揚げたて。右下の胡麻豆腐ぽい何かがなかなか美味しい。
山道を走ること30分、月山志津温泉へ到着。
五色沼という綺麗な沼の畔の宿。 -
さてどんな宿でしょうか。
吹き抜けのロビー
ウエルカムドリンクは、山ぶどうジュース。
山ぶどうが特産なんだろうか、山の中だし。
お部屋の鍵の、こけしが可愛い!
テーブルクロスの刺し子やジュースの器もセンスよく伝統工芸を取り入れてるな。 -
廊下を進み
今夜のお部屋。
こじんまり、トイレと洗面所付き。
1人には十分です。 -
さっそく温泉へ。
渡り廊下に冷水、あとで頂こう。 -
マッサージチェア!
ぜひ使います風呂上がりに。 -
さて女湯へ
脱衣所なかなか風情がある。
そして、無人の一番風呂! -
内湯、温泉だばだば出てます。
すごい!これは絶景。
温泉から見た景色オブザイヤー -
温泉で呑めるお酒。
雪太郎可愛いな…
でも酒は苦手。 -
夕食です。
山形だけに、さくらんぼ酢のジュースを注文してみたり。これが予想以上に美味しい!売店にあったのでお土産に買おう。酸っぱい味好き。
食前の、こくわ酒が甘苦くて美味しい。
はじめにセッティングされているスタイル。
初めて食べる山菜も多々あり。片栗の酢の物が大好きな味、胡麻豆腐もとても美味しい。全体に、食材の風味や食感が堪能出来る絶妙な味付け。 -
メニューにはないけど、この時期だけサービスされる一品だそう。熱々に味噌をつけて。
じっくり火を通した岩魚は頭から尻尾まで、骨も食べられる。甘酢餡が飲み干したいくらい好きな味。たらの芽の苦味やアーモンドチップの食感が良いアクセント。
山形牛の、フィレとサーロイン。
自分で焼きながら食べます。
フィレがとろける美味しさ!歯はいりません。 -
山菜の天ぷらは、好きだけど…
霜降りステーキの後は、少しきつい。
胃の経年劣化進行中… -
鰊と凍み大根の煮物。
この美味しい凍み大根!間違いなく自家製。 -
竹の子ご飯と竹の子汁。
竹の子ご飯が絶品!満腹メーター振り切ってても、おかわりを断れない。女将さんが作り方を丁寧に教えてくれました。ぜひ作ります。 -
漬け物。
デザートも美味しい。
とても美味しい夕食でした。 -
朝風呂に入り、ウサギさんを眺めつつ朝食へ。
夕食に劣らず、朝食も丁寧な仕事で美味しく頂きました。また来たい宿です。
2日目に続く…
山形 の旅行記