台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の飛び石連休に台湾に行きたいと思いつつ、いつものように予約を試みたのは1か月切ってからだったので、航空券単独では無理、ホテルとセットのものもキャンセル待ちさえなかなかさせてもらえず。<br />やっとのことで1社キャンセル待ちをして1週間待ったところでダメ。もうあきらめて、ソウルならギリギリでもなんとか行けそうとだからそうしようと思いつつ、あきらめないでいたら10日前に発見!予約ができた。羽田発着、フライトの時間も4日間しっかり滞在できる時間で、ホテルの場所もよく、言うことなしだった。<br />すでに中国ではコロナウィルスが猛威を振るい始めていたので、もっとキャンセルが出るのかと思っていたが全然だった。その後、ますます状況は悪くなり、あの時期にいけてよかったと思っている。ギリギリだった。<br />そのころ台湾では日本より厳しく、ホテルのチェックインでも熱を測られ、中正紀念堂、故宮博物院、国父記念館でも測られたような気がする。故宮博物院はサーモグラフィだったか。商業施設でも入り口でアルコールを手に吹き付けられたことが何度も。出発前にマスクなしでは電車に乗れないみたいなことを読んだ気がして、マスクは必須。ずっとマスクをしていた。<br />その不安感よりも、中国からの観光客がゼロだったことで(入国制限をしていた。2週間以内に中国にいた人、だったかな)、観光客が非常に少なく、とても快適に観光できたことがラッキーだった(中国の人ごめんなさい)。<br /><br />台湾はン10年ぶり2回目。そのころ全く流行ってなかった九份にさえ行ければいい、あとはおいしいものを食べたいという希望だった。<br /><br />↑ここまでは3月に書いた。<br />これ以降の旅行記は6月で、すでに4か月経っている。記憶も薄れ、写真以外の記録がなく、ガイドブックもないので、あまり細かく書けないのが悲しい。<br /><br />個人的な覚書(すみません)<br />Windows10のPCの買い替えが3月中旬<br />写真をiPhoneからPCに移すのに手間取る。たまたまLIVEで撮った写真が多く、うまく移せない(再生できない)。<br />いろいろ試みてなんとか移したが、情けないことに、旅行以外の写真も混ざり順番などがバラバラになってしまい、もう嫌になってしまう。<br />2か月以上放置<br />コロナで時間はある。気になる。<br />iPhoneで旅行記書こうと決める。で、気づく。<br />写真のアップだけiPhoneでやり、あとの編集はPCでやる。<br />このやり方に気づいていたら、3月に旅行記書き終えられてたわ・・・

コロナ禍中?直前?行けてよかったギリギリだった!~台北3泊4日 4日目

2020/02/08 - 2020/02/11

nami

namiさん

↑ここまでは3月に書いた。

個人的な覚書(すみません)
Windows10のPCの買い替えが3月中旬
2か月以上放置
コロナで時間はある。気になる。
iPhoneで旅行記書こうと決める。で、気づく。

鉄道 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
JTB

2月11日(火)

最終日ホテルに荷物を預け、近くの国父記念館へ。

国父記念館

建物入口で体温チェックがあったような。

ちょうど衛兵交代の時間だった。
    ラッキー!

孫文像

帰りは正面から出て台北101に向かう。

てくてく歩く。

市場の中の八百屋さん

もうすぐ101

台北101に到着

入口でアルコールを手に吹きかけられる。
    101だけでなく何か所かで係員がいて、手を差し出した。
    置いてあるだけだと、気が付かなかったり、まあいいかと素通りしてしまう。

売り場にはほとんど人がいない。

地下のフードコート

わりと人がいた。

スーパーもあった。買ったかどうか・・・買いたいのだが、このあと徒歩で散策するので荷物を持ちたくない。

近くのリノベスポット四四南村に行く。

軍人の官舎跡
    おしゃれなショップやカフェが入っている。

お店やショップの写真がないが、この壁を使ったアートで雰囲気を伝えたい。

台湾に行ったら、ぜひ食べて!と言われたもののうち、牛肉麺とマンゴーかき氷がまだだ(結局かき氷は食べられなかった)。

近くの牛肉麺の店を探す。
    近いところがいいので「麻膳堂 信義店」にする。
    ここも渡辺直美ちゃんおススメだったと思う。

まずは空芯菜炒め
    いつでもどこでも食べたい。

麻辣牛肉麺がこの店のおススメのようなので、それにする。

この鴨の血をかためたもの、昨日のお鍋にも最初から問答無用で大量に入っていて、最初何かと思った。慣れたというか飽きたというか・・・

麺はこんな感じ

お店を出て歩く。

101からずっとショッピング街、ショッピングビルが続く。
    三越の前の広場

誠品書店信義店にも寄る。

てくてく歩いて、リノベスポット松山文創園区に。

閲楽書店

外もかわいい、中もかわいい。
    カフェコーナーもあった。

元はたばこ工場

廊下は昔の学校みたい。
    オシャレなデザインショップがあった。

旅行中3つのリノベスポットに行ったが、どこもオシャレでいい雰囲気だった(初日の崋山1914文創園区はちょっと人が多かった。規模は一番大きく、ショップやカフェ、イベントの数も多く、活気があった)。
    残念なことに、節約志向なのか(自分のこと)、カフェにも入らず、グッズも買わずだった。
    時間を気にせず(そんなに気にしていたつもりはないが)ゆっくり楽しめたら・・・
    あ、最終日のここだけは時間気にしてましたわ。

ホテルに荷物を取りに戻る前に、コンビニで台湾茶やフルーツビールなどお土産に買う。

ホテルからMRTで松山空港に向かう。

余ったお金を使い切りたい。
    お土産はもういい感じなので、機内食が出るのがわかっていながら食べることにする。
    松山空港から羽田というのは、とても便利でホントによかったのだが、松山空港小さい。レストランの選択もほとんどできなかった。

残金との関係と普通の牛肉麺食べてなかった、ということで牛肉麺

メニューの種類あまりなかった。

18:25発チャイナエアライン

機内食

22:05羽田着

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る