大田原・黒羽・那珂川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがこんなに長引いて一体いつになったら終息するんだろうか?<br />自粛生活で、友達とも気軽に会えない・・声をかけたら悪いかな~??<br />なんて、思いながら過ごした毎日・・<br />6月になって通っていたジムが再開したけれど・・マスク着用だって・・<br />また、ヨガ等のスタジオレッスンは再開予定の連絡もなし・・<br />それでも、少しずつ元の生活が戻ってきました。<br />で、<br />他のトラベラーさんの旅行記で知った山の上の県堺にあるふくろうの神社『鷲子山上神社』へ・・行ってきました。<br /><br /><br />

日本一の『不苦労』・『福老』・『不老』に逢いたくて!

2020/06/03 - 2020/06/03

nomo1215さん

なんて、思いながら過ごした毎日・・
また、ヨガ等のスタジオレッスンは再開予定の連絡もなし・・
それでも、少しずつ元の生活が戻ってきました。
で、

自宅から車を走らせて目的地の県境の山の上へ・・50キロ程度のドライブです。
    那須烏山の町中を通り過ぎ、常陸大宮方へ・・
    神社のある目的地周辺、車幅が狭いは覚悟していましが・・本当に狭かったし結構な坂道でした・・。『大駐車場』の看板に沿って車を走らせたのですが、大駐車場はお勧めしません。車道脇は太い杉の木があり、ドアミラーがぶつかってしまいそう・・
    少し歩いても、手前の駐車場に車を停めた方が安全でした。

神社の敷地付近はこんな感じ、緑深い木々に覆われています
    本当に山の中
    県内に住んでいながら、こんな神社があるとは知らなかった・・。
    4traのトラベラーさんの旅行記で知ったパワースポットです。
    春が来たら行ってみたい!と、思っていましたが・・コロナでなかなか出かけられずにいました・・やっと、念願叶っての訪問です。

私事で恐縮ですが・・
    コロナが深刻化する中、父の膀胱癌がわかり手術・・本来なら2週間の入院。
    コロナの影響で家族も病棟に入れない・・癌自体よりも高齢の父の認知機能の低下が凄く心配でした・・が、術後の経過も良くコロナの為に6日目で異例の退院となりました。←私としては大変ありがたかったです。
    また、マスクの入手が難しかった時・・・山形に住む4traのトレベラーさんから手作りのマスクを送っていただきました。お会いした事もないお顔も知らないトレベラーさんのご厚意に涙が出るほど嬉しい出来事でした。宇宙人になった母はパンダ柄のマスクがお気に入りで嬉しそうに笑う母の笑顔に家族皆が癒されました。
    お留守番ばかりの愛犬の空ちゃんは・・コロナで自宅待機になった家族がいる毎日にご機嫌で2歳の誕生日を迎えました。

さて、
    境内を見学します・・。
    『見ざる・聞かざる・言わざる』ふくろう(不苦労)です。
    さすが、栃木県らしいw

これこれ、他のトラベラーさんの旅行記で知った日本一の大フクロウ像←地上7メートル

階段の下からでも大きなフクロウ像が見えます。
    別名『フクロウ大仏』・『フクロウだるま』とも呼ばれているそうです。

フクロウ像の中心に不苦労御柱があり、苦労や悩みをたたき出し上の大フクロウに運び去ってもらいましょう・・柱に両手を当てて願いを込めてみました。願い事は頭の上の大神様のお使いの大フクロウが運んでくれるそうです。

『フクロウの鐘』人との絆を願う鐘。
    しっかり叩いてきました。

『フクロウのポスト』

お願い事と初穂料・・おこころざしを封筒に入れてポストに収めました。

本宮神社

宝くじが当たるんですって・・
    金運を願う人の最大の人気スポットだそうです・・
    へぇ~~

お正月に神社で流れる定番雅楽がず~~っと流れていました

『福運びフクロウ』フクロウのカゴに福石を入れてフクロウに願いを運んでもらいます。

大鳥居に向かう道両側に栃木県の社務所、、茨城県の社務所があります。
    これは茨城県の社務所

茨城県の社務所はイベントに使用されるとか・・
    栃木県の社務所はお守り、お札授与、祈祷受付所になっています。

これがTVなどでも紹介された、栃木茨城をまたぐ大鳥居

この階段を登て本殿に向かいます

階段を登った所にあった『水かけフクロウ』
    フクロウに水をかけ苦労を流しさってもらい福をいただきます・・

コロナの為柄杓なし(-_-メ)

本殿までのちょうど真ん中に桜門があります
    門には、右大臣・左大門臣
    門の奥にはフクロウの石段

ここにも県堺の標識がありました

フクロウの石段は96(苦労)段
    苦労も2回もすると不苦労になるそうです
    ↑↑
    不苦労(2回96)←ふ・・くろう

石段の途中に富士山スポットなる場所がありましたが・・
    木が生い茂っていて・・風景見られず(-"-)

本殿の周りには樹齢1000年の杉、老樹大木がうっそうと生い茂っています

その老樹の霊気を貰うために多くの人が来山されるそうです

下から見上げたらデカかった!

本殿境内にある大黒社
    大黒様は幸福の神としてまつられます

深く強いパワーのある大黒社として信仰されているようです

奥山稲荷
    伏見稲荷大社を観請しているそうです平成26年氏子により整備されきつね像も奉納されていました

福ふくろうロードを歩いて大鳥居まで戻ります

約350メートルのロードには約100体のふくろう像を見る事ができます
    初夏はアジサイ・冬は寒椿と満開の花をつける頃はとても綺麗な事と想像できます

『運気上昇ふくろう』

『十二支ふくろう』

『夢かなうふくろう』

『家内安全ふくろう』

すべての願い幸せを運ぶ『大ふくろう』

『家族ふくろう』

『厄除けふくろう』

『恋人ふくろう』

『なんでも叶うふくろう』
    ふくろうの翼の耳、心の耳に語って願いを叶えてもらいます
    ・・が、コロナの為中止

『大願成就ふくろう』

鷲子山上神社にいると言われる三柱の神様
    この神様のお使いとして三体のフクロウ像が設置されています

人々の深い信仰を集める御祭神のお使いふくろうを通し多くの福をいただけるようです

『修行・忍耐のふくろう』

『見守りふくろう』お目メが可愛い♪

『福ふくろう』

福ふくろうロードの坂を下りながら見えてきた『笑顔ふくろう』
    その隣には山頂にあるのに涸れる事のないやわらかいご神水の井戸があります

アジサイにもいろんな種類があるんですね~

人の手が加わって綺麗に植えられているアジサイを少しだけ見る事もできました

九星気学のふくろう

伍智院
    江戸時代からの姿をそのまま残している建物
    諸国漫遊をしていた水戸光圀公が立ち寄り休憩された部屋が残っているそうです
    拝観は予約が必要です・・

沢山のフクロウに福を沢山もらった様な気分になれました・・

原生林の生い茂る険しい山間にある鷲子山上神社
    人の手が入って整地され綺麗な境内と可愛らしいフクロウに癒されるスポットでした

登った坂を下って、

道の駅ばとうで、お昼~~~

同行者がまだ行った事がない!と、言う
    馬頭広重美術館を覗いてみる事にします

ここは、現さくら市出身の実業家で広重の肉筆画や版画等の美術品を収集され阪神淡路大震災で被災された青木藤作氏のご遺族が馬頭町にコレクション寄贈をされた美術館です。
    広重の芸術と伝統を表現する伝統的で落ち着きのある外観」をコンセプトとし、自然豊かな那珂川町の景観に溶け込むよう、ゆったりとした平屋建てに切妻の大屋根を採用しています。
    地元産の八溝杉による格子に包まれ、内装にも地元の材を使い、壁は烏山和紙、床は芦野石でできています。

古風な美術館の庭には日本らしい竹があります

この竹の模様・・珍しい

帰宅途中、
    烏山の龍門の滝へ寄り道
    江川にかかる幅65m高さ20mの大滝大蛇が住むという伝説のある滝です。

列車と大きな滝を一緒に撮影できるスポットは、全国でも珍しいそうで・・
    この日はラッキー・・
    烏山線と滝のコラボが見られました(^^)/

龍門の滝のすぐそばにある民芸館。内に展示されている龍神に願い事をすると恋愛成就や全体運がアップするとか?
    烏山に伝わる民話や伝説を紹介するコーナーや特産品の販売もあります

本日一緒にお出かけした友からいただいたイチゴ
    今年はコロナの影響で我が家のご近所イチゴ農家は大ダメージだったと思います
    観光バスは来ない!春休み・GWと人が移動しない・・・
    待った!が出来ない農産物・・・いちご消費にどれだけ空ちゃんと貢献したか?(笑)
    久しぶりに、お友達と沢山おしゃべりをして息抜きした1日となりました。

おしまい。。

• ムロろ~んさん 2020/06/30 15:34:21
    ふくろうに願いを込めて!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    鷲子山上神社へ行かれた旅行記を拝見しました。

その前に、お父さまのお身体はいかがでしょうか?
    退院できて良かったです。
    そしてトラベラーさんからいただいたマスクも送って下さったのもすごいと思っちゃいました。

神社内にふくろうが至る所に!
    でもコロナの影響で柄杓がないのは悲しいですよね(-_-;)。
    心を込めて願うってことですね。

ふくろうには栃木県と茨城県のことって意識してないだろうなぁ~、自由にいらっしゃっているんだろうなぁって思ったんです。
    「人」だけかな?県を意識しなくちゃいけないのって(^_^;)?

私たちも気を付けながら国内ではありますけれど「旅」ができます。
    ふくろうにも多くの人が来てくれることで淋しさもなくなるんじゃないかなぁ~って思ったり。
    参拝者が来ることでふくろうの力も貢献できるようになるのだろうなぁって思います。

ムロろ~ん(-人-)
  • ワミさん 2020/06/16 15:27:29
    沢山のフクロウに癒されますね~
    栃木にこんな面白い神社があったとはまだまだ通わなくてわ!
    nomo1215さまこんにちわ
    自粛期間中のおとう様の入院は大変でしたね、ちらりと見えるお母様の笑顔もなんだか安心感が伝わります。
    ホントに自粛期間がこんなに長引くとは解除になってもまだまだ不安だし息子も退屈そうにしてるのでこの神社勧めておきますお参りしたら気持ちも晴れるかも♪
    又栃木情報楽しみにしています☆

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/06/17 10:00:40
    Re: 沢山のフクロウに癒されますね~
    ワミさ~ん、こんにちは

宇都宮からでも1時間位で行ける場所ですよ~
    私も実は知らなかった…
    森林浴も充分楽しめるパワースポット…、いつからフクロウ神社となって集客し始めたのか?
    ワミさんのカエルの旅行記ほどではないけれど、なかなか楽しめる所だと思いますよ~

コロナで息子さんの様子見を兼ねたプチ旅行もままならないですね…
    落ち着いたら、また来県お待ちしております(^-^)v

我が母は笑顔の時は普通人、笑顔がなくなると宇宙人になってしまいます。
    コメントありがとうですm(_ _)m

nomo1215
  • salsaladyさん 2020/06/16 10:19:28
    福ふくろうロード?こじつけっぽいけれど・・・
    ☆日本全国『不苦労』を願う日々ですが。。「不ふくろう」?浮浪?不老?

☆何とでもつけられるんですね。珍名神社として登録は。。。

☆コロナ禍の為に医者が手術を延期して、他の患者を後回し?嫌な世の中ですが、そろそろ准平常体制に戻して良かろうじゃないですかね~

☆夜の街に働く若者に取っては『とんだ災難』ですが、距離を置いて自衛して生きるしか無い。お気をつけて~

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/06/17 10:11:59
    Re: 福ふくろうロード?こじつけっぽいけれど・・・
    salsaladayさま、お変わりありませんか?一気に真夏になってしまいましたね~
    コロナとコロナに関する話題、なかなか終息しませんね…

大昔からあった神社
    集客を狙ってあの手この手を考えているんだなぁ~…と、感じました。
    奥深い山の中で、交通手段のない大昔はどうやって参拝していたんだろう!なんて思いながら、観光化されたパワースポットを楽しんでまいりました。

• ちゃみおさん 2020/06/15 20:39:56
    懐かしい♪
    nomo1215さん、こんばんは。

フクロウの神社に行かれたんですね!
    私が訪れてからまだ1年経っていませんが、懐かしいな~と思いながら拝見しました。
    可愛らしいフクロウを見ていると癒やされますよね。

「なんでも叶うふくろう」を私は見ていないので、去年の夏以降に新しく作られたのでしょうね。
    コロナのせいで、フクロウにお願い事も聞いてもらえないのは残念。
    こんなところまでコロナの影響があるんですね。

nomo1215さんとご両親、そして空ちゃんに沢山の「福」が来ますように♪

ちゃみお

nomo1215

nomo1215さん からの返信 2020/06/17 09:49:33
    Re: 懐かしい♪
    ちゃみおさんへ…、

お変わりありませんか?
    やっと行ってきました。ちゃみおさんの旅行記で知ったこの神社!
    想像通りの山の中。巨大なフクロウ&小さな沢山のフクロウ、フクロウを見ながらの森林浴…ナイス☆でした。
    集客を狙ってか、新しい物も増えていくのでしょうね…
    敷地内、草刈りをしてる方…、紫陽花を植えている方…沢山の方の来神を期待し待っているのだなぁ~と、感じました。
    また、こちらに帰省の際は私の知らないパワースポットご紹介ください(^-^)v

ちゃみおさんもこんなご時世&梅雨のジメジメした陽気
    お身体ご自愛ください

心配なく帰省できる日が早く来ますように
    コメントありがとうございましたm(_ _)m

nomo1215
  • nomo1215さん 2020/06/06 20:21:50
    こんばんは・・
    comodoさんへ・・

コメントありがとうございますm(__)m
    鷲子山上神社へ行く前に、comodoさんの旅行記にお邪魔して・・下調べさせていただきました。
    神社への行き方は、栃木県側からと茨城県側から行く方法があるそうで・・
    comodoさんは水戸からですから茨城県側からだったのでしょうか?
    と、言うより・・なんだかよくわかりませんでした。
    とりあえず知った道を走って・・看板に案内されて目的地に着いた!そんな感じでした。comoboさんの行かれた時は水かけフクロウに柄杓があったようですが、残念ながらありませんでした・・何で水をかけるんだい!って、感じでした・・

鳩ポッポのいる普通の神社とは違い、原生林の茂る山の上の神社・・
    大きな木にパワーをいただけるような不思議な気分になれました。
    沢山のフクロウは、可愛らしく見ていて飽きませんでしたよね・・

夜祭なるものがあるそうで・・見てみたいな~~なんて、思っているのですが
    多分真っ暗闇であろう・・あの山の中・・車で行けるかしら?

comodoさんの旅行記、またお邪魔させていただきます(^^)/

nomo1215

• comodoさん 2020/06/06 14:30:01
    愛嬌たっぷりのフクロウ
    nomo1215さん、初めまして。

私も3月にフクロウ神社に参拝に行ってきました。
    他の神社では感じないような明るい雰囲気は、やはりあの大きなフクロウと
    たくさんのフクロウ達の影響でしょうか。
    とても楽しい神社でしたね♪

第2波が襲ってきそうな危なっかしい毎日ですが、大神様のフクロウが
    世界中に福を運んできてくださると信じたいですね。

お父様の手術、うまくいって良かったですね。
    今は病院内も大変ですし、早いご退院でなによりでした。
    お母様のパンダマスクもとても可愛い(*^-^*)
    私もヒマなので、マスクばかり作っています(笑)

comodo

nomo1215さんのトラベラーページ