ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年秋にオリーブの収穫間近の南イタリアをドライブしてきました。<br />マッセリア (農家民宿)に宿泊し、庭から取ってきた野菜や、うみたての卵で作った卵料理、マンマの料理教室、憧れのレストランでの食事、食の宝庫イタリアを満喫しました。<br /><br />オリーブオイルを絞る工場見学をしたり、千年超えのオリーブの木に触れたり、フレッシュなオリーブとオリーブオイル尽くし。待望のノヴェッロ(オリーブオイルのヌーボー)をひと足先に日本に持ち帰り、イタリア食材と共にホームパーティーを楽しみました。<br /><br /><スケジュール><br />10/25 成田発の直行便でミラノ ミラノリナーテ空港泊<br />10/26 早朝にナポリ 空港へ移動 レンタカーでモッツアレラチーズ工場見学をしながらオストゥーニのマッセリア に移動<br />10/27 アルベロベッロ など周辺の街を散策<br />10/28 マッセリア でマンマの料理教室 マテーラに移動<br />10/29 マテーラ散策後、ラヴェッロへ移動<br />10/30 アマルフィを経由してポジターノへ移動<br />10/31 ドンアルフォンソでランチ 夜はポジターノで荒天のハロウィン<br />11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動<br />11/2 ミラノ散策&食材のお買い物<br />11/3 ミラノから成田へ<br /><br />ミラノでは、お洒落な街並みを散策したり、コーヒーが美味しいカフェを見つけたり、ノヴェッロ(出来立てオリーブオイル)やモッツァレラチーズを入手したり、食材でスーツケースはパンパンになりました。

秋の南イタリアの美食&絶景のドライブ旅 ⑥DAY7-9

10/30 アマルフィを経由してポジターノへ移動
11/1 ナポリでレンタカー返却 ミラノへitaloで移動
11/2 ミラノ散策&食材のお買い物
11/3 ミラノから成田へ

ドンアルフォンソでの4時間にわたるランチを終え、そろそろ足も痛くなってきたので、ポジターノのホテルに戻り休憩。
    この植木鉢素敵!

Hotel Palazzo Murat ホテル

この日はハロウィン。
    でも、なんとなく雲行きが。。。

ホテルの入り口にも火が灯されました!

ホテルから坂を登ること10分ほど。
    ホテルエデンロックというホテルの5階がレストランになっています。

活きが良いロブスターをパスタにしてもらいます!
    ロブスターの写真撮らせてと言ったらポーズ!

Hotel Eden Roc Suites ホテル

イワシの前菜

ロブスターパスタ!!絶品でした。

そして、この後写真はありませんが、お腹いっぱいとお店を出た途端に、大雷が鳴り響き。
    とんでもない大雨が!!
    急坂を駆け下りるも、道が一瞬で水没。川の中を歩くようにしてホテルに着いた時には、全身がびしょ濡れ。
    フロントでタオルをもらい何とか部屋に辿り着きました。

明日は電車移動なので、とにかく荷物をパッキングせねばなりません!
    いやー長い1日でした。

翌朝、雨は上がりました。

ポジターノを出発後、晴れ間も出てきました。

ナポリ近くでガゾリンを入れ、無事にナポリ空港のレンタカー屋さんに返却。
    荷物を持って、タクシーでナポリ中央駅に。

ナポリの街中。
    今まで見てきた田舎の雰囲気とは少し違いました。

予定より早い電車でミラノへ。
    一等で座席も広々♪

駅に止まるたびに、ドリンクとスナックのサービスがありました!

ミラノに着いてナポリのオブジェを見つける。
    これ、可愛い!

ミラノ中央駅からは、スーツケースを転がしてウェスティンパレスホテル ミラノに宿泊です。

この頃は、中国人おぼしき人がたくさん。
    フロントでお願いし、バスタブつきのお部屋にしてもらいました。
    (またも、ホテルの写真がなく)

夕食は、近くのレストランへ。

ウェスティン パレス ミラノ ホテル

サラダで野菜補給

リストランテ ピッツェリア サバティーニ ピザ

旬のポルチーニのパスタを頼みました。

デザートのティラミス。
    うーん、今ひとつでした。

リストランテ サバティーニ イタリアン

帰りに少し街中を散歩

ミラノ大聖堂もライトアップしていました。

ドゥオーモ広場 (大聖堂広場) 広場・公園

翌朝、ホテルではなく、近くのカフェでモーニング。

Pavé
    Via della Commenda, 25, 20122 Milano MI, Italy

デザートが人気のカフェです。店内ではペイストリーの他にもパニーニやブリオッシュを楽しむことができます。

天然酵母のパンが主流で、おすすめはサクサクのクロワッサンです。
    カフェラテとオレンジジュースでモーニング。3.5ユーロです。
    これは、他のものも食べたくなる絶品クロワッサンでした。

アートディレクションがいい!!
    おしゃれなデザイン。

ちょうど出たてのパネトーネもあり、お土産に購入!

スイーツも美味しそうでした。

店内もおしゃれ。

店内厨房で焼いています
    オープンで見られるのも良いです!

結構な人が押し寄せます。地元の人も、観光客もって感じでしょうか。

このコーヒー豆もお土産で購入。
    250g入りで9ユーロ(1100円くらい)
    この豆でこの価格!フランスやイタリアはコーヒーが美味しくて安い。

トラムに乗って、月に2回だけ開催されるビオマルシェに!

Mercato della Terra di Milano
    メルカート・デッラ・テッラ(スローフード協会主催のファーマーズマーケット)は、スローフードの哲学に沿った地域の生産者が消費者に高品質の製品を直接販売し、またその場で食事も取れる場所となっています。
    この日は30くらい出店。
    生鮮野菜や果物のほか、天然酵母を使ったパン、お米、ハム、チーズ、ヨーグルト、卵、クラフトビール、ワインなど日常的な食材のほか、ヨモギティーなどを紹介するお店もあり、「日本人は知っているでしょう?」と言われてしまいました。

Via Procaccini 4 Milano(Fabbrica del Vaporeファブリカ・デル・ヴァポーレ内)

こんな感じ

季節柄かぼちゃ

ピエトラから来ているパン屋さんの小麦粉

大人気のパルミジャーノを売るチーズ屋さんで、パルミジャーノと。

こちらの美味しそうなバターを購入。

エディブルフラワーやハーブもたくさん

このトマトも美味しそうで、ひとつ購入。
    味が濃かったです。

マルシェを出てから、歩いて中心部に向かいます。

予約をしていなかったので、ちょうど12時くらいにブレラ地区にある、Nabuccoへ。すぐに入れました。

店内は落ち着いた内装で、印象的にミラノ・スカラ座をオマージュしていて、店内にはオペラが流れています。

メニューが楽譜

最近、こういう雑穀を使ったPANEをよく見かけます。
    パリのバケットも最近多い!
    世界的にも、雑穀などヘルシーブームの潮流があると感じます。

ナブッコ イタリアン

ラザニアと。

セージのソースのラビオリ。

食後にカフェをいただきました。

ステキ

とても雰囲気も良いレストランでおすすめです。

リナシェンテでDr.Vranjes のルームフレグランスを購入。
    日本の半額くらいになり、さらに免税にもなり嬉しい。
    でも、重たい買い物をしてしまいました。

店内はクリスマスの雰囲気です。

マルシェで売ってなかったポルチーニ(フレッシュ!)を発見。

この雑然感がいい

ザクロとクリ

ラビオリや

ケーキのウィンドウをチェックしながら。

ミラノも秋の雰囲気。

トラムと門

こちらは、パネトーネ専門店。いろいろなお店のパネトーネだけを集めています。

イタリア人のパネトーネにかける情熱を感じました。

落ち葉が秋です

夕方雨が降ってきました

疲れると、こんな誘惑に負けそうになります!

美しいミラノのアップルストア

何気ないライトにも、デザインが。

歩き疲れて、ハンバーガーの夕食。
    タウンウォッチしながら、食材購入、荷物はすごいことに、足は棒。

サラダ&ステーキ。

頼まれていた、illy art collection
    今年は、小学校の先生が描いたアートカップ。
    箱は無理でしたが、なんとか日本にもちかえりました。

ホテルに戻り、大パッキン大会をしつつバタンキューです。

朝イチのモンテナポレオーネ駅。

赤と黄色って、日本の安売り SALEカラーなのに、趣が違う。
    お洒落に写るミノマジック。

今朝はマルケージで朝食

パスティッチェリア マルケージ スイーツ

こちらはミラノを代表するペイストリーショップで、1824年の創業以来今も変わらないシンプルな手法で、新鮮な材料を使って完成させた商品を提供しています。
    イタリアの伝統スイーツであるアモーレ・ポレンタやパネットーネが定番ですが、ブリオッシュやミニサンドイッチなどバラエティーは豊富です。

デザインは洒落ています。

さりげなく、置かれた紫陽花と店内のインテリアがマッチ。

• 素敵です

素敵です

店内のディスプレイ
    ケーキも美味しそう。
    どうして胃が一つしかないのか

カプチーノに

クラブハウスサンドイッチをいただきました。
    美味しい!!

手が込んでいます

この壁のクロス、全部刺繍なんです。
    やたらめったら触りませんが、こんなクロスをカフェに施すイタリア人のデザイン感覚に、ただただ感心するばかりです。

帰りたくないほど、お土産にマロングラッセを購入しました。

雨に濡れた石畳

こちらはパネトーネの缶。
    どんだけ目を惹くの?ってくらい派手ですが、素敵なんです。

妙に日本ぽいデザイン。

REDを散策

イータリーでお買い物

食材だけで免税です

イータリーで買ったフレッシュバター、美味しかったです!

最後にホテルのそばのカフェに立ち寄り
    ちょうど、日本大使館の前くらいの場所でした。

ビアンコ ラテ カフェ

ここも、可愛らしいですが、デザインがおしゃれ。

店内も統一感

クロワッサンとショコラドリンクでお腹を満たし。

クッキーも

ケーキもおいそそうでしたが、急ぎホテルに戻り

マルペンサ空港までタクシーで移動しました。

無事に帰国の途につきました。

秋のイタリアを満喫しました。こうして想い出すとまた行きたい!
    自由に旅ができる日が来る事を願いつつ。

お付き合いいただきまして、ありがとうございました!

keikotocoさんの関連旅行記

keikotocoさんの旅行記一覧