2020/03/06 - 2020/03/07
tabisurumaiさん
- tabisurumaiさんTOP
1泊2日で冬季閉鎖中の八ヶ岳へスノーシューをしに白駒池山荘に行ってきました。
- 友人
- 自家用車
今日の旅のスタートお昼の腹ごしらえは、風とりの馬肉丼で。
どんぶりや 風とり グルメ・レストラン
八千穂高原スキー場のレストハウスで待ち合わせです。
白駒荘のオーナーが迎えに来てくれます。八千穂高原スキー場 スキー場
今年は雪が少ないので雪上車は普段より上の方からしか乗れないとのことで、しばらく車で移動して、雪上車に乗り換え。
初体験です。 -
今回のツアーは、雪上車とスノーシューと星空ツアーの1泊2日白駒荘に泊まるプランです。
初雪上車・・・楽しいです。道路は冬季閉鎖中なので道には動物の足跡がたくさんあります。 -
白駒池の駐車場で雪上車を降ります。ここから、20分雪の上を歩いて山荘に向かいます。
白駒池の看板、冬に見るのははじめて。ここから先は雪が深いです。
さほど距離もなく、傾斜もきつい場所は少ないのですが、標高は2000m超えなので息は上がります。
20分歩いて山荘に付きました。白駒荘 宿・ホテル
夏に覗いた時にとても綺麗だったので、1回泊まってみたかった山荘です。
こちらは新館。冬は、新館のみの宿泊です。床暖房ついています!白駒荘 宿・ホテル
スノーシューとストックは、白駒荘で貸してくれます。
スノーシューを履いていざ!!白駒池へ。白駒池 自然・景勝地
白駒池はすべて凍っています。池の上をスノーシューで歩きます。
足跡が真っすぐ伸びるのが気持ちイイ!白駒池 自然・景勝地
八ヶ岳ブルー
山の方もスノーシューで回れます。
2時間たっぷり遊んで、部屋でお誕生日パーティー。
ケーキは、背負ってきました。
今回は、個室を予約しました。お部屋に1台ストーブがついています。 -
楽しみにしていた夕食。すき焼きに鶏肉のソテー、鮭焼・・・凄すぎました。
手作りで、どれもおいしいです。野菜もお米も育てているそうですよ。 -
夜は、周りに一切街灯がないので真っ暗な中池の中心にスノーシューで向かいます。
オーナーの弟さんがガイドとして星の説明をしてくれます。
1時間たっぷり星を見てお風呂に入って、部屋で宴会です。 -
朝やけも綺麗です。
朝食もボリュームが凄い!
個室は、撮り忘れたのですが大部屋の写真です。
フローリングで綺麗です。個室も同じ作りです。 -
朝食を食べた後は、少し腹ごしらえで散歩。
ハロが見れました。 -
気温が低いのでガチガチに凍ってます。
11時に雪上車でスキー場まで送ってもらいました。
大変お世話になりました。 -
お昼ご飯は、最高地点の手打ちそば。
想像以上においしかったです!レストラン 最高地点 グルメ・レストラン
鉄道最高地点です。
JR鉄道最高地点 名所・史跡
清里清泉寮で、足湯。ソフトクリームを食べたかったけど、次の予約があるため我慢・・・。
清泉寮 ファームショップ グルメ・レストラン
リゾナーレ八ヶ岳でデザート作り体験。
ネット予約していきました。リゾナーレ八ヶ岳 ピーマン通り 市場・商店街
タルトとパフェ作り体験を選びました。
・・・・。
・・・・。
センスがありませんでした・・・。 -
ほったらかし温泉で旅の疲れを流します。
ほったらかし温泉 温泉
旅の締めは、豪華に。甲斐サーモンを食べに来ました。
信州サーモンよりくせがなく美味しい!また食べたいです。