2019/11/01 - 2019/11/05
tabisurumaiさん
- tabisurumaiさんTOP
チェンマイ2日目は、観光4つの寺院と行きたいご飯屋さんを巡るため、レンタルカーをチョイスした悲劇?喜劇。
旅の思い出がそれ一色になるという海外ならでは?の出来事が・・・
日本では考えられないですが、良いか意見が出来ました( ´∀` )
- 友人
- レンタカー 徒歩
前日ホテルのツアーディスクで、レンタルカーの予約をしました。
バンコクのように貸切りのタクシーがなく、レンタルカーの運転手付きです。
チャータータクシー通じません。
行きたい場所の決めて場所と時間により値段が決まります。
今回は、旧市街地の寺院を3つ、お昼ご飯の場所、山の上にある寺院、ケーキ屋さん、夕飯のお店で8時間1800B(6500円程度)ワット チェン マン 寺院・教会
ホテルのお兄さん?が朝、僕がここに迎えに来るがらとホテルでの待ち合わせ場所を指定されていたので、朝食後そこで車を待ちます。
お兄さん?は、来ません。
レンタルカーが到着。
運転手さんが「マダム?」
!!!!!マダムってとビビりながら車へ。
*チェンマイ最古の寺院ワット・チェン・マン -
車に乗り込むと・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
なぜかお兄さん?が・・・・・・・・・・・・・・・・・
??????のまま観光スタートです。
寺院につくとここで待ってるから好きなように見てきてね!と。
運転手さんは朝食を食べるからとの事でした。
*チェンマイ最古の寺院ワット・チェン・マン -
1件目は、チェンマイ最古の寺院ワット・チェン・マン。
15頭の像が金色の塔を支えています。 -
朝で人も少なく雨もしとしと降っていたので過ごしやすかったです。
駐車場にもどるとお兄さん?達が待っていました。 -
2巻目は、チェンマイ最大の仏塔。
崩れかけた塔を像が支える廃墟の寺院ワット・チェディルアンワット チェーディールアン 寺院・教会
ワット・チェディルアンは広いのでゆっくり見て回ります。
扉の装飾も綺麗です。 -
礼拝堂です。
涅槃像
雨が降ったりやんだりしていましたが、1時間かけて回りました。
車できたので反対側から回ったのですが、こちらが正面入り口です。
駐車場に戻って車に乗り込みます。
この時点でまだ、お兄さん?付なのが理解できていませんが聞けてもいません。
何故なら、チェンマイは日本語がほぼ通じないからです。 -
3件目は、チェンマイ市内で一番格式の高いワット・プラシン。
獅子の寺という意味の寺院です。ワット プラシン (チェンライ) 寺院・教会
タイの寺院は金が多いです。黄金に輝く仏塔の像が素敵でした。
お兄さん?達、入り口で別れてここで待ってるねーというんですが・・・
別れると普通に観光しています。
同じルート周ってます。 -
うすうす思っていましたが・・・たぶんでーと
違っていたらすみません・・・でもでーと
この時点では、まだ妄想入っています。 -
お昼は、カオソーイメーサイへ。
カオソーイの有名店です。
お兄さん?達も一緒に入りました。お席は別々です。 -
ローカル店なので、注文が難しくてウロウロ。
紙にメニューの番号と数、テーブルの番号を書いて厨房のカウンターの串に刺す。
お兄さん?に教えてもらいましたが・・・問題が。
テーブルの番号が書けない!!!!!
お兄さん?のところにお願いしに行きました。 -
豚肉と鶏肉のカオソーイ2種類注文しました。
見た目と違って辛いのにびっくりしました。
旨辛です。
まったく言葉が通じないので、お兄さんいなかったら頼み方さえわからなかったので感謝です。カオソーイメーサイ アジア料理
お兄さん?がトイレへ行ったので運転手さんと車で待ちます。
ここで初めて少しお話しました。英語で・・・。
お兄さん?はホテルマンなので、かなりやすく英語で話してくれますが、英語でコミュニケーション難しい。
町中の案内をしてくれながら、ドイステープへ向かいます。 -
ワット・プラタート・ドイステープ。
ステープ山の山頂にある寺院で、チェンマイの寺院といえばドイステープと言われるくらい有名です。
レンタルカーで行ったのでかなりゆっくり運転してくれたので良かったのですが、テンソウだったら酔っていたというくらいのクネクネ道でした。ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
もうお兄さん?達は慣れたのか一緒にエレベーターに乗って寺院へ行きます。
完全に4人グループになってます。運転手さんも普通に話しながら歩いてます。
山頂で2手に分かれて1時間後に待ち合わせです。
この辺でかなりの革新を得ています。 -
標高1080mにある寺院です。
夕暮れの時間帯が、黄金に輝き1番綺麗だそうです。
高さ22mの黄金に輝く仏塔です。
ブッタの遺骨が納めれれているとされています。 -
広い寺院なので写真スポットもたくさんあります。
カフェも何件かあるので、一休み出来ます。 -
1時間以上観光して、お兄さん?達と合流。これから市内へ戻ります。
30分以上のドライブですが、もう完全に慣れたお兄さん?達によって、私達がデートに便乗している方になりました( ´∀` )
グミとかいただきながらケーキ屋さんへ向かいます。