2020/05/30 - 2020/06/01
りゅうさん
長い自粛生活から、ついに旅を解禁しちゃいました。
新型コロナウィルスの緊急事態宣言は、5月25日に解除となったものの、外出自粛は5月31日まで、都道府県跨ぎの移動は6月18日まで、さらに、県跨ぎ観光は7月9日までの自粛要請って、わかりにくい~。後出しだし何の事やらって感じじゃありません??
今後も続く、新型コロナとのお付き合い。
それぞれの人の考え方はあるかと思いますが、自粛ばかりでは豊かな生き方できないというのが自分の考え方。
まぁ、旅が生き甲斐な自分に、これ以上の自粛はできないって事で・・。
行先は、前回の波照間島が最南端だったから、最北端の宗谷岬に行っちゃいます!(GWにオーストラリアが行けなくなったので、その頃に予約しちゃいました)
そうそう、今月後半には、最西端の与那国にも行ってきます。(1月に予約してまして、めちゃ楽しみ♪)。
そうなると、今年は、最東端の納沙布岬も行かないと・・・。
まぁ、どの端も行ったことはあるけど。
一人旅だし、移動はレンタカーだし、感染リスクは最小限じゃない?
いつもの旅とは違うのは、マスクと手洗いをこまめにした事。
3日間とも最高の天気にめぐまれ、最高気温が20度以上で、夏の道北でした。
前編、後編の2編にわけてアップします。
- レンタカー ANAグループ
いつもの羽田空港。でも、今回は、いつもと違う第2ターミナル。
そう、青の航空会社がキャンペーンを6月までやっているんで、青も、上級会員目指しちゃおうって事で!
緊急事態宣言解除になったけど、航空各社は、絶賛、大大減便中。
経費削減で、新しいC、D側は全て閉鎖中でした。 -
土曜日の午前中で、こんなにガラガラ。
徐々に街中や通勤電車には人が戻ってきたけど、羽田空港はマダマダマダですね。
係員は、フェイスマスク、マスク、手袋で感染対策中。 -
ANAで予約したけど、運航はエアドゥ。
おそらく、初搭乗。
羽田11:15発の旭川行きです。
全部で50名ぐらいの乗客数でした・・・。 -
乗客も少ないので、搭乗も極めてスムーズ♪
定刻より10分近く前にドアクローズ。
離陸待ちもなく、いざ、北海道へ!
羽田には、運休で使用しなくなった飛行機が、いっぱい駐機してます・・
早く、みんな元気に飛べればいいのに。 -
機内でのドリンクサービスは中止中・・。
今日は天気が良くて、ぼーと窓外の景色を眺めてました。 -
旭川空港では、全員にこんなチラシを配布中。
はい、引き続き自分なりの自粛はしますし、感染症対策はとっていきます!
空港からは、レンタカーを借りて旅します。
自分1名の送迎で、店舗には5名もの従業員さんが待ち構えてました・・・。 -
空港からのんびり90分ぐらいで、ここに到着。
NHKの朝ドラ「ひまわり」の撮影地の駅、明日萌駅。 -
ホームから見るとこんな感じ。
本当の駅名は、恵比島駅です。 -
駅前には、こんな風情のある立派な旅館。
これも、ドラマの撮影用だったみたいです。 -
そして、今日の目的地、留萌に到着。
まずは、留萌市内が一望できる千望台。
絶景なり。 -
本日の宿は、ホテルニューホワイトハウス。
なんか、すごい名前のホテルです(笑)。 -
昭和のつくりのビジネスホテル。
まぁ、基本寝るだけですから。
WiFiあるのは良いんだけど、コンセントが1個しかなくて・・
ちと不便ではありました。
まぁ、寝るだけだし…
でも、なんで、ニューホワイトハウス?? -
ちょっと、部屋でのんびりして、夕景の時間にあわせ再行動。
ちなみに、この時期の日没は19時過ぎです。
ついたのは、ホテルから車で5分ほどの黄金崎。 -
留萌では有名な、サンセットスポット。
これ、ただのモニュメントではなく、デザイン灯台だそうです。
なんか、フォトジェニックな写真撮れた♪
今日は快晴で、夕陽も、きれいに海面に沈んでいきます。
空が黄金色になり、最高の夕陽を拝むことできました!!
結構、太陽が沈んでいくにつれて気温が下がり、海風が吹いていたので、ちょっと寒かった・・けど。 -
さてと、夕飯を頂きましょう。
ネットで調べて、スープカレーがいいかなぁと思って、中心部にあるカリーザイオンさんに来ました。
コロナの影響で休業中の不安はあったけど、灯りがついてる!
やってて良かった(^-^)v -
と、思ったら……ありゃっ!売り切れなんですぁ・・。
まだ、19時30分なのになぁ。
さてと、どうしましょう・・。 -
で、目に飛び込んできたのは、こちらのお店。
ファイヤーバーグ。北海道でチェーン展開するハンバーグとザンギのお店でした。
なんか、他にやっているお店ないし、ここに決定! -
店内は、ガラガラ。
さて、なににしようかなぁ。 -
人気No1の札幌ザンギ&ハンバーグセット!
ハンバーグは、控え目の150グラム。目玉焼きをトッピング。
すんげぇ、美味しいという感動はないけど、ふつうにおいしかったです。 -
翌朝。まずはホテルの朝食から。
なんと、ビュッフェ!!めちゃ嬉しい。 -
いくらに、お刺身もあるよ。
漁港の街だけあってか、刺身が激ウマ!!
これで朝食付きで6千円ぐらいだったんで、お得な感じになりました(^-^)v -
8時30分にはチェックアウト。
さぁ、日本海を北上して、稚内を目指します。 -
小平町にある、道の駅おびら鰊番屋。
屋内には、大漁旗がいっぱい飾ってあります。
お隣には、重要文化財の「旧花田家番屋」。
日本最北の鰊番屋だそうです。
自分は、ほとんどニシンや数の子を食しませんが、昔はすごくそれで儲かっていたそうな。 -
ドライブといえば、これこれ。ソフトクリーム!
濃厚なミルク味で、美味しいわ。
この先、各町村に、道の駅があるみたいなんで、休憩しながら北上します。 -
苫前町の道の駅。
写真だと、わかりにくくなるんだけど・・。
天売島、焼尻島、見えてます。 -
こちらは、羽幌町の車窓から見かけた、ペンギンの巨大モニュメント。
この辺にペンギン生息してるのかしら? -
ところどころで、ちいさな集落、町があるけど、こんな景色の中を北上していきます。
エコなのか、この先にも風力発電のための風車があちこちにありました。 -
次は、初山別村にあるしょさんべつ天文台。
道の駅に隣接した広大な公園の敷地内にあります。 -
薄っすらだけど、利尻富士映ってますよ~。
わかるかなぁ??
この辺りは、みさき台公園といって、オートキャンプも出来るし、日帰り温泉施設もあります。
地元系だと思われる人が、そこそこいました。 -
さらに北上して、本日のお昼は、ここ、道の駅てしおで頂きます。
緊急事態宣言は解除され、北海道の自粛要請は解除されているけど、まだまだ多くの飲食店が休業中。
特に観光客が行きそうなお店はね。 -
しじみラーメン!
ショップで、、お土産用も売っているぐらい、ここ天塩町の特産品らしいです。
自分には、ちょっとしょっぱかった・・。 -
天塩川の河口に位置するこの町は、昔は栄えたこのあたりの中心都市だったようです。
明治時代の建物をリノベした記念館もありました。
(この日は、まだ閉館中・・) -
天塩川の河口に位置する橋を渡ります。
徐々に、利尻富士が近づいて来ました。 -
そして、風車群。
幌延町に入り、サロベツ原野駐車公園。
ほんとに駐車スペースがあるだけだけど、利尻富士や、さっきの風車がまじかに見られる場所です。
後編に続きます。
留萌(るもい)(北海道) の旅行記