2020/05/29 - 2020/05/29
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,952,996アクセス
さいたま市岩槻区の元荒川沿い・大戸にある武蔵第六天神社に行きました、食事は神社前にある川魚料理の沖田屋で食べました。
越谷市北越谷の元荒川堤から歩きました、元荒川沿いにある北越谷第五公園、越谷梅林公園内をちょっと歩いて県道325号線(大野島越谷線)に出て途中一乗院に寄って岩槻区大森に入り、大森香取神社を見て大戸まで来ました、武蔵第六天神社で参拝・散策して沖田家で食事をしてから岩槻区の田んぼの中を歩いて東武スカイツリーラインせんげん台駅まで行きました、21000歩程歩きました。
大戸にある武蔵第六天神社を参拝・散策、元荒川沿いにある神社で周辺では多くの人に親しまれていて参拝者が多いです、神社周辺には昔から川魚料理のお店があり現在は沖田家、きわい家、小島家の3軒が残っています、今回は沖田家で鰻重を食べました、帰りには参道にある岩戸屋で大戸名物の天狗羊羹を買いました。
- 徒歩
越谷の元荒川堤から越谷梅林公園に出て県道325号線(大野島越谷線)を歩いてさいたま市岩槻区大森に入りました
県道325号線(大野島越谷線)を元荒川、畑を見ながら歩きました
岩槻区大森にある大森香取神社に立ち寄りました
県道325号線(大野島越谷線)沿いに小川沿いの遊歩道・みずおとの小路がありました
県道325号線(大野島越谷線)から武蔵第六天神社の参道に入りました
武蔵第六天神社参道、天狗羊羹の岩戸屋、川魚料理の沖田家、きわい家、小島家が並んでいます、昔は何軒もお店がありました
武蔵第六天神社に到着、駐車場があります、岩槻駅から朝日バスの路線バスですと巻の上バス停から約10分
武蔵第六天神社の手水舎
武蔵第六天神社にある鳥居
武蔵第六天神社の拝殿・本殿、創建は天明2年(1782年)、祭神は面足尊など
武蔵第六天神社の社務所、御朱印の受付をしています
武蔵第六天神社の神輿殿・納札所
武蔵第六天神社の神輿殿内
武蔵第六天神社の納札所内
武蔵第六天神社の参集殿
武蔵第六天神社の参集殿内、控室になっています
武蔵第六天神社境内にある藤棚
武蔵第六天神社境内から元荒川を見ています
武蔵第六天神社境内にあやめが咲いていました
武蔵第六天神社境内にアジサイが咲いていました
武蔵第六天神社前にある川魚料理の沖田家
沖田家の店内
沖田家で鰻重を食べました
沖田家で鰻重を食べました
武蔵第六天神社参道にある大戸名物・天狗羊羹の岩戸屋
岩戸屋の店頭、ベルを押すと店員が出てきます
岩戸屋の店内
岩戸屋で買った大戸名物の天狗羊羹、手造りの本練り羊羹です
武蔵第六天神社前にある川魚料理のきわい家
武蔵第六天神社前にある川魚料理の小島家
岩槻(埼玉) の旅行記