東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年5月26日、ついに東京も緊急事態宣言が解除。このタイミングを記憶に残すべく、久~しぶりに街中に出掛けてみました (5月27日~30日)

宣言解除後 東京都内をぷらぷら

2020/05/27 - 2020/05/30

東京おやじっち

東京おやじっちさん

コロナ禍の真っただ中ではマスクを着けられていた渋谷の「忠犬ハチ公」

5月27日の渋谷。神社参拝後に寄りました。「密であるぞ」と神の声

渋谷スクランブルスクエア

原宿駅はコロナ自粛の間に、きれいな新駅舎に生まれ変わっていました。

原宿竹下通り 山手線竹下口の出口は旧駅舎の建物を利用していました。

まだ、旧駅舎もそのままでした。屋根の風見鶏がなくなるのは寂しい

新宿駅西口に来ました。いつもたむろする喫煙所は閉鎖されていました。

西新宿のシンボルタワー 鳥の巣

新宿駅東口のアルタ前。いつもの新宿にはまだほど遠い人の少なさ

新宿から山手線で隣駅の新大久保

新大久保のコリアンタウン ギャルでごった返すまで至っていない

電車の風景を見たくて日暮里に来ました。東北新幹線とコマチの連結。

谷中方面出口にある電車の説明書き 車種が少し古めかしくなりました。

上野恩賜公園。桜ダメ、動物園・博物館・美術館等全閉鎖では人は来ず。

上野アメ横では至る処でマスクの販売も、客足が戻りきっていない。

東京駅では、延期された東京オリンピックのカウンダウンが再び開始

政府により、県境をまたぐ移動が制限されているので、東京駅は閑古鳥

東京駅丸の内中央口が閉鎖しているのは初めて見ました。北口か南口へ。

新橋駅SL広場 港区は黄色テープで規制線を張り、密を避けています。

品川のアクアパークは6月1日から。隣の映画館は開館日が未定です。

品川のシンガポール・シーフード・リパブリック 営業再開の目途立たず

マンゴータンゴカフェは以前自粛していましたが、元気に営業中でした。

緊急事態宣言解除後、初の週末土曜日 銀座四丁目交差点

銀座和光 営業再開

銀座和光の前の花壇に咲いている花々にミツバチ、すっかり初夏の陽気

銀座三越も営業再開 フェイスシールドで消毒、この先にサーモグラフィ

銀座シックスあたりも人出が爆発していましたが、第二波は大丈夫?

金春通りの「金春湯」は日曜祝日休。5月30日の土曜は臨時休日でした。

金春湯から数メートルのところにある「銀座久兵衛」

店頭にあった「銀座久兵衛」のお品書き。なお、入店はしておりません。いわゆる夜の銀座と言われるこの一等地界隈の復活は一体いつになるのでしょうか。(終)