南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウィルスの感染拡大防止のために2回目の休園に入っていた和歌山アドベンチャーワール、和歌山県の緊急事態宣言解除を受け5月21日から和歌山県の方限定で営業を再開、そして、大阪府、京都府、兵庫県の宣言解除を受け6月1日から東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、北海道を除く地域からの訪園も解禁となりました。<br /><br />僕はコロナ自粛後の最初のレサ活はアドベンと決めていたので、再開初日の6月1日は平日でしたが休みを取り訪問しました。<br /><br />どの園に行って、どの子に会う?・・・そんな事は通り越して・・・ただただ動物園に行ける幸せを噛みしめて・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

和歌山アドベンチャーワールド いよいよ県外からの訪園が可能に!! 今年2度目の再開となったアドベンでみんなに会ってきました!!

2020/06/01 - 2020/06/01

105位(同エリア1989件中)

jilllucaさん

新型コロナウィルスの感染拡大防止のために2回目の休園に入っていた和歌山アドベンチャーワールですが、和歌山県の緊急事態宣言解除を受け5月21日から和歌山県の方限定で営業再開、そして、大阪府、京都府、兵庫県の宣言解除を受け6月1日から東京都、神奈川県、千葉県、埼玉県、北海道を除く地域からの訪園も解禁となりました。

早速6月1日の解禁初日に訪問しました。

本日の開園時刻は10時30分ですが、3月末に一度再開した時と同様に時間前でもチケットの確認とサーモグラフィでの体温測定を受けてエントランスドームまで入ることができました。
    ちなみには僕の年間パスは休園中の5月初旬に有効期限が切れたのですが、特例で8月末まで期限が延長となり、入園後にサービスセンターで延長の手続きを行いました。
    8月末まで延長される年パスはその場での発行ではなく、郵送で後日送られてくる形でした。

エントランスドーム内のウエルカムルームはまだキーパーさんが作業中で入る事はできませんでしたが、外からガラス越しにライラちゃんが朝ごはんを食べるのを見ることができました。

お鼻におべんとつけて(笑)

食欲旺盛で何よりです!!

そして、10時25分頃にキーパーさんの作業が完了しウエルカムルームが開放されました。

休園中もアドベン公式サイトの動画で愛くるしい姿を見せてくれた麦君も元気です。

麦君もお鼻におべんと付けてました(笑)

定刻通りの10時30分に開園となりました。

スロープ横の2頭のアジアゾウに挨拶しつつレッサーパンダ舎に向かいます。

レッサーパンダ舎に到着しましたが・・・お隣のフラミンゴ池も含めて誰も出ていませんでした。

今日は気温が高く「ひょっとしてレッサーの屋外展示はなしなのか?」と慄きつつも、「そんな掲示もないし、暑くてもフラミンゴは出すだろうし・・・」と考え改め暫く待ってみることにしました。

もちろんただ待つのももったいないのでレッサー舎にすぐ戻れる範囲の子達を見に行きます。

出勤中のワンコたち。

パンダラブは3月同様に屋内展示室は立ち入り禁止になっていますのでガラス越しに撮影を試みます。

左側運動場に彩浜ちゃん。

右側運動場に桜浜ちゃん。

安定の寝姿頂きました(笑)

パンダラブ屋内にはカメラと配線が。
    これはYoutubeでのライブ映像配信用のシステムですね。
    アドベンの公式Youtubeチャンネルはこちらからどうぞ→https://www.youtube.com/channel/UCVEmpbL5VzfXsULPFeRsj4Q

今回のコロナ禍で国内の多く(全て?)の動物園が臨時休園となりましたが、そんな中、Youtube等での動画やライブ配信やSNSでの情報の公開が盛んに行われたのは特筆すべき事項だったと思います。
    私も自粛中に様々な園の動画やライブ配信を楽しませて頂きました。

屋内施設であるセンタードーム海獣館も引き続きクローズです。

クローズされている海獣館のドア越しにプールで遊ぶライト君の姿を見ることができました。

パンダラブもそうですが、海獣館も一方通行で前後に2m以上の間隔を保つ様な形での観覧再開は出来ないものでしょうかね?

単にソーシャルディスタンスの問題ではなく建屋の換気に問題があるのかもしれませんが・・・。

レッサーパンダ舎周辺でキーパーさんの動きがあったので慌てて戻りました。

10時53分、まずはシンシン君が登場。
    シンシン君は換毛真っ盛りなかんじですね。

続いてシンシン君の息子さん・・・三男の仁君が出て来ました。

そして、少し出て来るまでにバタバタがありましたが長男のマルル君も出て来ました。

初っ端から今やアドベン名物にもなりつつある父子3匹同居展示となりました。

僕は、この父子3匹の同居展示については、今の所その意図が理解できず賛成出来兼ねると言うのが正直な感想です。
    まあ、人工哺育で育ったマルル君に社会経験を積ませると言う意義は多少はあるかもしれませんが、スポットクーラー1箇所、ミスト噴射1箇所の現在の放飼場では暑い日の複数匹同居は正直怖さを感じています。

この日も父シンシン君がスポットクーラー、長男マルル君がミスト噴射の風下に陣取り、

三男仁君はスポットクーラー、ミスト噴射の恩恵を受けれない木の上で休んでいました。
    今日は25度を越えはしましたが風が通っていたのでまだ大丈夫でしたが、これから気温が上がることを思うと怖くて怖くて仕方ありません。

レッサーパンダにとって熱中症はそのまま死につながり、そのリスクをおかしてまで常識外の父子3匹同居をする意義は全く無いと考えます。

11時30分・・・バックヤードの動きを察知したマルル君がドアにへばりつきました。

人工哺育で育ったこともあり運動能力は他の子に比べて少し劣る様に思える彼ですが、この細い桟を手掛かりに扉に張り付くあたり本気出したらなかなかやります。

今日の父子3匹展示は約35分で終了です。

この展示時間の短さを考えると、ひょっとして獣舎の掃除の効率を上げるためだけの3匹同居なのか?と勘ぐってしまいます。

父子に替わり登場したのは雲雲ちゃんです。

雲雲ちゃんは昨年10月に旭山動物園からアドベンにお嫁入りしてきました。

今年の恋の季節は仁君とのペアリングが行われましたが、ちょうど臨時休園時期と重なったこともありペアリングの成否についての情報が無いのが残念なところです。

お腹が膨らんでいるか目を凝らして見たのですが、いかんせん元来のどすこい体型(ごめんっ!!)な雲雲ちゃんだけに判定出来ませんでした(苦笑)

ここでブリーディングセンターへ。

屋外放飼場は園路向かって左側に結浜ちゃん、右側は展示無しでした。

屋内展示場をうろうろな永明パパ。

良浜ママは何やらバイクに乗ってブンブンな感じのパフォーマンス・・・ちょっとBKB的な動きで笑ってしまいました。

レッサーパンダ舎に戻ると雲雲ちゃんが水の貯まったモートを歩いていました。

何度か繰り返しモートに降りバシャバシャ歩いていましたので雲雲ちゃん的には楽しい遊びな感じでした。

水バシャバシャの後は木登り。

もう、その目がかわゆい!!

13時15分からマリンライブを観覧。

ちょうど雲雲ちゃんからの交替時間にあたる予感もあったのですが、今日のマリンライブはこの1ステージだけなので見逃す訳にはいきませんでした。

外出自粛中にライブ配信で見たマリンライブでもそうでしたが、やはり実際に見ると感動で涙腺が緩みますね。

イルカ、クジラのみんなも、トレーナーさんもとてもいい仕上がりで素晴らしいパフォーマンスを見せてくれました。

13時45分頃にレッサーパンダ舎に戻るとやはり既に雲雲ちゃんからミルキーちゃんに交替していました。

ミルキーちゃんは今年2月に鯖江市西山動物園からやってきました。

実は先ほどまで出ていた雲雲ちゃんはミルキーちゃんのお兄ちゃんであるチャーミン君の娘なのでの姪っ子にあたります・・・全然似てませんけどね(苦笑)

ミルキーちゃんを観察しながら、ふとパンダラブに目を向けると屋外放飼場に桃浜ちゃんが出てタケノコを食べていました・・・あんよでタケノコをしっかりホールド。

一方その頃、彩浜ちゃんは・・・まるでハンモックで寛ぐおっちゃんの様・・・。

そして、ウエルカムルームではライラちゃんが熱烈歓迎な感じでお迎えしてくれました。

満面の笑み!!

多分、もうすぐおやつの時間で僕を一瞬キーパーさんだと勘違いしたんだと思います。

麦君はまったりしながらも熱い視線をくれました。

「ごめん、僕リンゴ持ってないんだ」

ウエルカムルームからレッサーパンダ舎に戻るとこちらがおやつタイムでした。

アドベンの場合は展示シフトが一定しないので、誰にどのタイミングでどのようなメニューが与えられているのかが読みにくいのですが、メニューにニンジンが入っているのはミルキーちゃんが西山出身だからなのかな?
    あるいは他の子もバックヤードではニンジンももらっているのかな?

おやつ後の15時か15時30分に后ちゃんに交替と推測していたのですが・・・ミルキーちゃんの展示継続です。
    今日のキーパーさんの日は后ちゃんだけ出さない(あるいは、出ない)日が結構あるんですよね(涙)

ミルキーちゃんは東屋の上でお昼寝。

放飼場の前をお仕事帰りのワンコとかが賑やかに通ると薄目を開けてチェック。

レッサーパンダ舎裏の馬房は立ち入りが禁止されているのですが、時々、お馬さんが「ねえ、こっち来て遊んでよ」と流し目で訴えかけてきます。

行って鼻面をなでなでしてあげたい・・・。

こちらはハウスのトレーニング中のハルちゃんと・・・右の子はナナちゃんでいいのかな?

キーパーさんがある程度離れると自主的にハウスをやめちゃう2匹がとても可愛らしかったです。

お昼寝から起きたミルキーちゃんがモートに降りましたが自分で思っていたより水深が深かったようで慌てて戻って行きました・・・レッサーパンダは雨はそうでもないのに水は基本嫌いですね。

ひょっとしたら最後の15分だけでも后ちゃん出るかも・・・と儚い希望を胸に閉園の16時30分まで粘りましたが、残念ながら今日は后ちゃんに会うことが出来ませんでした。

既に閉園時刻は過ぎていますがウエルカムルームに立ち寄り麦君にご挨拶・・・また来るね!!

ライラちゃんにも・・・またね!!

出来れば真夏になる前の6月中に后ちゃんに会っておきたい気もします。
    ちょうど6月14日が后ちゃんの誕生日なのでまた来ようかと思います。

• トットさん 2020/06/13 13:08:40
    最高の笑顔にやられました
    jilllucaさん 今日は。

ライラちゃんめちゃめちゃ可愛いですね。

大変な厄災で自粛生活の中「まみさん」の
    レッサーパンダに癒やされ、一気に夢中になり
    動物園が再開したのを気に写真を撮り出しました。
    そして「まみさん」の旅行記から「jilllucaさん」を
    知りました。初心者の私からすれば凄いお二人で
    「まみさん」→女王、「jilllucaさん 」→博士です。

これからもよろしくおねがいします。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2020/06/14 20:35:58
    RE: 最高の笑顔にやられました
    トットさん

こんばんは。
    今日もアドベンに行ってきました。
    ライラちゃん相変わらずキュートでしたよ。
    元々表情の豊かな子ですがご飯食べている時とかキーパーさんを待ってる時とかは格別な笑顔を見せてくれますよ。
    博士ですか・・・ありがとうございます(ぺこり)
    実のところ僕なんてまだまだでもっともっと凄い人達がいるんですけどね。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

jillluca

> jilllucaさん 今日は。
    > ライラちゃんめちゃめちゃ可愛いですね。
    > 大変な厄災で自粛生活の中「まみさん」の
    > レッサーパンダに癒やされ、一気に夢中になり
    > 動物園が再開したのを気に写真を撮り出しました。
    > そして「まみさん」の旅行記から「jilllucaさん」を
    > 知りました。初心者の私からすれば凄いお二人で
    > 「まみさん」→女王、「jilllucaさん 」→博士です。
    > これからもよろしくおねがいします。

jilllucaさんのトラベラーページ