2020/05/31 - 2020/05/31
はんけんさん
緊急事態宣言が解除された最初の週末、開催が中断されていた「バンクシー展」も再開されたので、横浜のアソビルに行ってきました。
(こんなことは考えたくないですが、可能性として)新型コロナウィルス第二波により、再度中断しなければならない てなことになる前に、速攻で行っておいた方が良いと、嫁はんと合意。入場は事前予約が必要で、その人数が満員想定の20%程度に下げられていることで、密は避けられるであろうと。
展示作品数が多い上、スマホで聞ける音声ガイドが充実していたので、3時間もかけてバンクシーのシニカルな世界を堪能しました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
横浜駅東口近くのアソビル
初めてきました -
緊急事態宣言が解除されて、中断していた「バンクシー展」も再開されました
入場人数を制限するために、事前に時間帯を予約しチケット購入している人のみ入場可能です
我々は、12時から13時の間に入場可能なチケットを購入済み
11時から12時の枠も空いていたので、先にバンクシーを観てから昼食?という案もあったのですが、そうしなくて良かったです
なぜなら、音声ガイドが充実していたこともあり、鑑賞に3時間もかかったからです -
アソビルに来るのは初めてなので、昼食もアソビルで混む前に摂ろうと11時に到着、意気込んでやってきたのだが、、、、
一階のアソビル横丁は、ほとんどの店がまだ閉店中
閉店中のこの店の看板に目が釘付け
何と!日本最長「27時間飲み放題」2700円 -
出入り自由ってことは、例えば午後6時から飲み始めて、終電で帰宅して、翌日の開店から午後9時まで飲めるってことですよね?!
開いていたラーメン屋さんは長蛇の列
アソビルでの昼食は断念
南側から出ます
なるほど、アソビルの建物って元横浜中央郵便局なのですね! -
横浜駅地下街の「地鶏や」というお店へ
嫁はんと外食するのは、かれこれ約2カ月ぶりですな、、、、 -
もちろん、生ビール
バンクシー展へ
2階へ
入口
サーモグラフィーで体温チェックあり -
時間予約制の上、更に入場制限していて、行列に並ぶ
壁
撮影OKなのが嬉しい
音声ガイドはスマホ対応
(以降の写真は展示会の作品や内容となりますので、今後訪問予定の方にはネタバレとなってしまいます ご注意ください) -
15分ほどで中へ
最初の部屋では、バンクシーの各地の作品を映像で
ロンドン -
リバプール
ニューヨーク、などなど
アーティストスタジオ
バンクシーのスタジオを再現 -
今回は、元々の入場想定人数の20%程度で予約を受け付けているとのことだが、場所によってはそこそこ密っていました
とはいえ、皆さんマスクをちゃんとして、会話もほとんどなく、リスクは高くなかったと思います -
世界各地の「壁」などに描かれた作品をマップで紹介
DIフェイスド・テナー
ケイト・モス
ドーナツ
バーコード
キリスト・ウィズ・ショッピング・バッグズ
トキシック・メアリー
フライング・ショッパー
ブラー『シンク・タンク』
セーブ・オア・デリート
スマイリー・コッパー
ストップ・アンド・サーチ
コップ・カー
ゴルフ・セール
ハブ・ア・ナイス・デイ!
ラブ・イズ・イン・ジ・エアー
ウォールド・オフ・ホテル
ラット
ファリントン・ラット・フォトグラフ
ノー・ボール・ゲームズ
バンクシー作品を買ったらおまけで家一軒
パルプ・フィクション
ガール・ウィズ・バルーン
サザビーズのオークション落札直後にシュレッダーにかけられたことでも知られる作品です -
売店
バンクシーは、天才か?反逆者か?投票ができます
音声ガイドが充実していたので、3時間ほどかかりました
バンクシーのシニカルな世界を堪能でき、大満足です
はんけんさんの関連旅行記
横浜(神奈川) の旅行記