リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(4)はバウスカへ移動し、ルンダーレ宮殿を見てからリガ市内観光します【 4日目 4/27です】<br /> 1日目 4/24 成田よりヘルシンキ経由AY072/AY1105便でヴィリニュスに到着  <br /> 2日目 4/25 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城観光<br /> 3日目 4/26 カウナスへ移動し旧日本領事館、十字架の丘、リガへ  <br />*4日目 4/27 バウスカへ移動し、ルンダーレ宮殿、リガ市内観光 <br /> 5日目 4/28 スィグルダへ移動し、トゥライダ城、タリンへ<br /> 6日目 4/29 タリン市内観光、飛行艇埠頭(水上飛行場)<br /> 7日目 4/30 出発までフリータイム、AY1020便で帰国<br /> 8日目 5/1 AY073にて 成田着<br />旅行社(ク)のツアーに参加して2018年4月にバルト3国を観光してきました。<br />ツアー名称:『フィンランド航空利用/充実のバルト3国巡り8日間』<br />ツアー参加者は31名 添乗員:Tさん です。<br />ソ連時代(’91に解放)以前の中世からの教会や宮殿、等の歴史的建造物が豊富で治安も良く<br />物価が安いので誰でも楽しめるヨーロッパの穴場の旅行先と言えるかもしれません。<br />食べ物も大きな外れはなく、衛生面も含めて欧米の一般的レベルなのに安いのでCP高い!と言えそうです。<br />今回特に良かったのはフリータイムに行った①ラトビア・リガ大聖堂のパイプオルガン(4日目)と<br />②エストニア・タリンの飛行艇格納庫博物館の潜水艦で(6日目)す。

バルト3国8日間の旅(4)ルンダーレ宮殿、リガ市内観光

2018/04/24 - 2018/05/01

旅行記グループ バルト3ヶ国8日間

ワイン&ビアさん

2日目 4/25 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城観光
 6日目 4/29 タリン市内観光、飛行艇埠頭(水上飛行場)
 8日目 5/1 AY073にて 成田着
ツアー参加者は31名 添乗員:Tさん です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

9時にホテルを出発してバウスカへ向かいます

リガからバウスカまで約80KM/所要:約1時間30分です

10:25にバウスカに到着

ルンダーレ宮殿の説明パネル

ルンダーレ宮殿に工事中の門から入ります

ルンダーレ宮殿

ルンダーレ宮殿の白の間

ルンダーレ宮殿の磁器製品の棚
    楕円形の部屋にたくさんの磁器製品が置かれています
    中国と日本のものだそうです。

ルンダーレ宮殿の装飾

ルンダーレ宮殿の黄金の広間
    ビロン公の戴冠式に使われた部屋です

ルンダーレ宮殿のイタリアンサロン

ルンダーレ宮殿の薔薇の間

ルンダーレ宮殿の薔薇の間のストーブの焚口

ルンダーレ宮殿から見えた庭園です

ルンダーレ宮殿の庭園の池

ルンダーレ宮殿の庭園

ルンダーレ宮殿の庭園にチューリップが植えてあります

11:55 ルンダーレ宮殿内のレストランの入口です

ルンダーレ宮殿内のレストランの様子

ルンダーレ宮殿内のレストランのドリンクメニュー

スパークリングワイン(3EUR)が安かったので頼みました

サラダ

パンは2種類

昼食のメインは魚

ルンダーレ宮殿内にあった花

ルンダーレ宮殿の煙突にコウノトリの巣

コウノトリの巣の拡大です。
    鳥はいないようです。

ルンダーレ宮殿周辺の水路

ルンダーレ宮殿周辺の水路

14:30にリガ市内に戻り観光スタート
    通りかかった観光用カート

大聖堂に向かいます

リガの大聖堂

リガの大聖堂

リガの大聖堂の前で結婚式の写真を撮ってました

リガの大聖堂の展示物

リガの大聖堂の展示物

リガ大聖堂の内部

リガ大聖堂の内部にあった鶏

リガ大聖堂の内部

リガ大聖堂のパイプオルガン(1883年製)は世界で4番目に大きなパイプオルガンとのことです。
    コンサートがあるようなので、夕食後に来ることにしました。

教会入口のリガ大聖堂コンサートの案内表示

19~20時のコンサートに途中から入った時のものです。
    重低音、全身を包み込むようなパイプオルガンの大迫力は日本の東京芸術劇場やNHKホールにあるパイプオルガンとは異なるものです。
    終了時に演奏者の女性二人がバルコニーからちょっと顔を出しました。

リガ大聖堂コンサートの当日ののパンフレットとチケットです
    10EURでした

リガ市内のユーゲントシュティール様式の建築群

リガ市内のユーゲントシュティール様式の建築の階段

リガ市内のユーゲントシュティール様式の建築群

リガ市内の三人兄弟の家

火薬塔
    14世紀に建てられたもので、レンガ造りの塔は26メートルの高さ

猫の家

猫の家の屋根

猫の家のネコ

市庁舎広場の聖ローランド像
    奥はブラックヘッドのギルド

聖ヨハネ教会前のブレーメンの音楽隊の像

ニワトリは無理そうですがネコまでは手が届く人もいます

市庁舎広場のブラックヘッドのギルド

市庁舎広場のラトヴィア・ライフル部隊の像かな?

18:02レストランに到着

ビール(4EUR)を頼みました

スープ

パンとバター

夕食のメイン

デザート

ツアーで誕生日の人がもらったケーキ?

雨上がりのリガの夕景

橋の上を走る市電

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 600円/日~

ラトビアの料金プランを見る