八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は目の前の背割堤が不作のようなので、前川堤の開花具合を調べに行って来ました。<br />コロナ騒ぎが始まって直ぐの中、例年同様に久御山の東一口前川橋取水場・前川堤の桜並木の開花具合を調査して来ました。<br />結果的には上々で、今週のお天気を狙って、ご近所の高齢者さんたちを連れて出掛けたいと思います。<br />人が全然居ませんので、殆ど貸し切りです?<br />(車のナンバーの数字は填め込みです)

久御山の東一口前川橋取水場・前川堤の桜並木開花調査

2020/04/02 - 2020/04/02

こまちゃん

こまちゃんさん

人が全然居ませんので、殆ど貸し切りです?
(車のナンバーの数字は填め込みです)

思い立ったのが遅かったので、既に3時を過ぎています。
    左側に並んでいるのが背割堤の桜並木。
    今年は花が過去一でショボイ気がします。

一口に向けて、一路木津川沿いの旧道を進みます。

昔はここを通勤していました。

東一口に到着です!

前川堤並木 花見

いつものように堤沿いに駐車します。

結構咲いていますね。

花は、来るとき横目で見た背割堤の倍以上多い気がします。

例年と遜色無い開花ですね。

今年はこっちの方が見応え有ります。

花も多め。

調子に乗っていつもの様に車を入れて、、、

パチリ!
    車輪が際際です^^

ダイナミックなアングルにも耐えます。

アップも綺麗。

もこもこ具合も楽しめます。

同じのをスマホでパチリ!

車、電気を点けてきました♪

親バカショットの連続です。

扉でも使った正面のショット。
    電気消さなければ良かった・・・。

対岸の新規植樹部分。

古株は相変わらずでホッとしました。

人が少なくてほぼ貸し切り♪

貸し切り感、半端なしでしょ。

同じものをスマホで。

暗くなってきました。

同じものをスマホで。

暗っ。
    ここに来ること、もう少し早めに気付けば良かったなぁ・・・

青空で撮った方が映えますから。

今週は天気が良いので、ご近所さんを連れて来たいと思います。

今日は調査なので、写真も程々で・・・(←どこがやねん!)

摩天楼的アングル。

ここでは少しパンチがないですね。
    これはやはり、背割堤じゃないと無理のようです。

もうかなり夕刻感が増してきました。

そろそろ帰ろうと思いつつも、しっかり咲いている桜が後ろ髪を引きます。

スマホでもパチリ!

雲も多くなってきました。

なんて良いところ♪
    なンで人が少ない?

スマホでパチリ!

これもスマホ。

これも。
    スマホは等倍撮影はすこし見られますが、ズームすると全く使えません。

取水場入り口当たりでパチリ!

コサギとカルガモの休息地でも有ります。

モコモコ感を色々撮ってみました。
    あくまでも、調査ですから^^

ズーム。

その道路側にて。

ご近所の方が帰宅されたのですが、直ぐに車を除けてくれました。
    どうも済みません・・・

通行する車両が居ない時を狙って数枚撮りました。

手前の、要らなかったですね。

撮影場所、この道の、最初に桜がある所辺りです。
    今日がピークとも受け取れますが、少し散り始めた方が綺麗なので、人と来るとしたら、明後日辺りが良いのかも知れませんね。

今日のメーターが49,992kmでした!
    もう直ぐ50,000kmですね。

もう夕刻・・・

御幸橋南詰め。
    背割の桜、右向いたら見えているのですが、とんでもなくスッカスカです。
    これを見ても「満開で綺麗」と載せる人も居ますが、普段の凄さを知らなければ仕方が無いですね。

帰りの夕陽は雲隠れ中でした。

ではでは~♪