神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が5月25日に解除され、初めての週末。<br />まだ県外移動は控えるように言われていたこともあり、まずは県内の愛川町にある仏果山と高取山に出かけることにしました。もともと人出が少ない山なので、例年だったら、人混みを避けてGWに出かけるところです。<br />久しぶりに緑の中に身を置き、時折、穏やかに吹き抜ける風を感じながら歩く山道は、とても気持ちよいものでした。<br />いつもより約1カ月遅れとなると、ヤマビルが心配でしたが、一度も出会うことはありませんでした、

緊急事態宣言解除後の初・山歩き

2020/05/30 - 2020/05/30

19960位(同エリア39673件中)

mar_har

mar_harさん

緊急事態宣言が5月25日に解除され、初めての週末。

私鉄

久しぶりに本厚木駅に降り立ちました。

本厚木駅

駅前の1番乗り場から半原行きのバスに乗ります。

バスに揺られて50分ほどで撚糸組合前バス停に到着。

撚糸組合前バス停から、ホタルの里がある松葉沢沿いに進みます。

ホタルの里の看板。今年は新型コロナウィルスの影響で、イベントは中止すると書いてありました。

ホタルの里を過ぎ、さらに進んだとことに登山口があります。ここから山道に入ります。

おぉ、山道を歩くという、久しぶりのこの感覚!

いったん、開けて道に出ます。前に9月に来たときは、この道で、靴の周りにくっついてる複数のヤマビルに恐れおののき、ここから退散したことを思い出しました。

今回も注意深く、ヤマビルがいないか確かめながら歩いていたのですが、その心配はなく、ひたすら気持ちよい山道を進みます。

仏果山山頂に到着。

仏果山 自然・景勝地

仏果山の展望台から宮ヶ瀬湖方面を眺めます。あぁ、きれい。来てよかった~。

仏果山の展望台 名所・史跡

仏果山から高取山方面へ向かいます。ところどころにこの案内がありましたが、宮ケ瀬方面へは出られないようです。

仏果山からの下りは結構な急坂。

しばらくすると、仏果山と高取山の間にある宮ヶ瀬越えに到着しました。

さらに進むと、高取山山頂に到着。

高取山 自然・景勝地

高尾山にも展望台があります。ここからも宮ヶ瀬湖がよく見えます。仏果山より、よく見えます。

高取山の展望台 名所・史跡

高尾山からは、ふれあいの村方面へ下ることとします。

途中、ブナ林の中を通りました。私、こういうところ、好きなんですよ~l

ふれあいの村に到着し、突っ切らせていただきました。ここも現在は休村中でした。

愛川ふれあいの村食堂 グルメ・レストラン

ふれいあの村から半原バス停に向かいます。半原バス停の斜め向かいにあるINOUEという酒屋さんにいつもお世話になっています。

酒屋さんで買ったビールで乾杯!
    30分に1本のバスを待つ間、ビールをいただきます。
    いやぁ~、楽しかった!そして、気持ちよかった!さらに下山後のビールがおいしかった!