2020/05/30 - 2020/05/30
reposさん
- reposさんTOP
2020年5月30日(土)の早朝、散歩がてら平安神宮にだけ行ってきました。
新型コロナウイルスで京阪神間の往来を長らく自粛していたので、かなりの遠出です。
京都市バスも神苑もがらがらに空いていました。
初夏の訪れを感じさせるカキツバタ、花菖蒲に加え、水面の河骨(こうほね)やピンク色、黄色、白の美しい睡蓮が心を和ませてくれました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
阪急四条河原町駅で下車後、Eゾーン46番の乗り場で京都市営バスに9時43分頃乗車し、約15分程度で岡崎公園で下車。バスもガラガラでした。
中央は大極殿(外拝殿)。平安神宮の大パノラマを独り占め。
複雑な屋根の形が目を引く「蒼龍桜」。
平安神宮の神苑は、広大な名勝。令和2年5月13日付京都新聞に、“新型コロナウイルスの感染拡大防止で一般公開はされていない”と掲載され、見学は諦めていましたが、平安神宮の公式HPで5月20日から開園されていると確認できたので、行くことにしました。
明治28年に京阪電車が運行した日本最古の電車が展示されています。
平安神宮が創建された明治28年に中神苑とともに造られた西神苑。
木漏れ日の美しい苔むす小道を歩いて、中神苑へ。
桃の実が大きくなっていました。
この風景をバックに、カメラマンを帯同した(アラビア語を話していた)外国人ファミリーが記念写真を何枚も撮っていました。日本在住で、お嬢さんはモデル登録用の写真を撮影しているとのことでした。
昼食は「仕出し処ともえ」で。
新型コロナウイルスの対策で、全8席を間引いて4席にしていました。 -
昼食は「仕出し処ともえ」の三段弁当(1,100円)。
富山県産こしひかりの炊きたてご飯、赤出汁に、ていねいに調理された懐石料理がうれしいです。 -
昼食後、昭和レトロな雰囲気で落ち着く、コーヒーショップMika(京都府京都市左京区岡崎最勝寺町2)で、抹茶ケーキとブレンドコーヒーを注文しました。
いつも賑わっている店内がこのとき3組のお客さんでガラガラでした。 -
今日美しかった睡蓮をまとめました。
下鴨・宝ヶ池・平安神宮(京都) の旅行記