2019/12/06 - 2019/12/09
蒼さん
宮古島で始まり宮古島で終わる。そんなSFCの旅でした。
沖縄に宮古島にとがっつりいきまくり、どっぷりはまった一年でした。
来年こそは泳ぐ!と思っていたのですが、それもできず……今年はフライトできるのかなぁ…………
というわけで今回は体験も含めて全力投球。宮古島をがっつり楽しみました。
やってみたかった織物体験。
とても楽しい一日になりました!!!!
- 友人
- レンタカー ANAグループ
前日さやのおうちにお泊まりさせてもらうことになっていたため、おじゃましまーすをしました。今回はSFC解脱の旅。一年間頑張ったねー!楽しかったねーと振り返る旅でもあります。
というわけで、前夜祭はケンタを食べましょ!ついでに映画も見ましょ(明日も早いのに…)と、うきうきと仕入れに向かいます。何故、早寝をすべき時に映画を二本も借りてしまったのかと後々後悔するのですが、とりあえず借りたものに罪はないので見る方向で。かなりいろいろな人が見ていた認識のitと冷たい熱帯魚を見ました。どんなもんかなーとそわそわしつつ。
さやさんがケンタ以外のごはんを準備してくれました。チヂミは二人で作成。
ありがたい。
おいしいごはんをもぐもぐしつつ、映画。It。
……これおもろいのん?
最近の中では最高の駄作。駄作過ぎてびっくりしちゃうし、これが面白いと言われてしまうとその人が面白くないといった映画を見れば当たるのでは、なんてひねた思いをしてしまうくらいには面白くない。怖がらせ方も毎回一緒。ちょwなんでそこいくwという疑問など持つはずもなくぐいぐい一人で進んでしまう少年。父親に虐待されていだとか何だとか、それぞれが心の中に闇の部分をもっていて、その恐怖が増長されたときに出てきちゃうピエロ。
みたいな感じかなぁ。。ピエロかわいくなかったーーー。
そしてさやが準備をしている間に私は冷たい熱帯魚を見ました。ムナクソとさやに言わしめた映画だけど、こっちのがよほどストーリーもあるし面白かった。
確かに血みどろでえらいこっちゃやけどねw
さやはそんな私の横で準備してたけど、どうして前日でもおkと思っちゃったの。私ができるからさやもできるなんてこたないよ……。というくらいに時間かけて頑張ってました。
すぐにお休みなさいをして眠れる時間二時間とか本当におばかさんです。 -
翌朝、二番目くらいの早さのバスに乗り込み、セントレアへ。到着するとプレミアムチェックインのカウンターが新しくなっていたり。以前よりもひろびろです。
そしてシステムも変わりまして、荷物は重さを測定するのみ。横のセキュリティのとこで荷物を確認してもらい、預け入れとなります。中部国際空港セントレア 空港
さてさくさくとラウンジへ向かいましょう。
ラウンジはこちらーーー。セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
この日はカードラウンジはすっ飛ばして、航空会社ラウンジへ。
ビールとハイボール。 -
さやが朝御飯をつめつめしてくれていたので、カフェラテと共にいただきます。
ちなみに、この日は運転があるため、グッと我慢です。おいしい。 -
もりもりいただいて、優先登場で機内へ入りました。今日の席はこちら!
お外めっちゃきれい。
さっそくのごはんです。
この炊き込んであるごはんがげきうま -
おかずもいろとりどり。今回は何をいただいてもおいしかったなー。
このごはんはおかわりしたくなるレベル。
お茶とマンゴーでかんぱい。
途中クラブハリエの存在をおもいだし、コーヒーをお願いしました。
すると一緒にどうぞとおかしが!わーーーーーい。
ちょっと味見に購入してみたのですけど、これもしかして駄菓子にあるポテトスナック的な!!!(の高級版)
スープをお願いしたのですけど、スープちょっとおいしくなかった;;;;
ああああ。見えてきました。
しかしちょっと残念なんだけど、曇り空。
それでも青い海! -
きれいです。もっときれいなんだろうけど。
そしてラゲージクレームから荷物を引き取ると見覚えのないタグが!!
まさかのー!!
チェックインカウンターのお姉さんからのメッセージ!!!!!
ええええまじか。そんな素敵なことまでしてくれちゃうの? -
ほっこりしつつ車を引き取り、体験工芸村へ移動。今日は織物の体験を予約してあるんです。
織物体験してきました! by 蒼さん宮古島市体験工芸村 名所・史跡
園内は広くて、いろいろな体験コーナーがあるそうです。
それを地図で書いてくれてありました。この手作り感たまらないw -
織物の建物に到着。おばあに説明を受けます。
下糸が張ってあるのですけど、おばあいわく「どれでも関係ない」といわれましてね。
ならばと私はこちらの糸をチョイス。結果。
関係ありますやんw
下糸を消えたら織り込む糸をチョイス。三種類選びましょう。緑と、ピンクと茶色!!!!
そしておばあが
教えてくれるのですが、右足踏んで右から糸を入れて足を揃えてとんとん。次は左…と順序よくするのですが、コツをつかんだら簡単。とってもゆっくりではありますけど、とんとんやりながら自分でデザインを決めることができるんです。
たのしいーーーー。 -
隣で聞いていたさやとおばあが移動し、今度はさやの準備。でもやり方は私のところで見ていけスタイルだったらしくw
「さっき、いったでしょう?みてた?」と怒られているwまさかのお金はらって怒られちゃうパターンが面白すぎて笑っちゃいました。(笑っちゃいけなかったんだろうけどw)
というわけで私のできはこんな感じ。
ふふふ。かわいいじゃないか!!しかしおばあ、一言言いたい。これ…下糸ばっちり関係してますやんwwwピンクが見えないw
これはw -
このあと、横の糸を結ぶかそのままにするかの選択を迫られ、一度結んでみようと思ってみたのですけど、同じ長さのところにこぶをひたすら作っていく作業、私は無理。と判断。その間もさやはトントンやっているわけです。
おばあが最後の処理をやってくれます。
で、やっとできたぁぁぁと持ってきた上で、端を結んでいこうとするwいやいいけど、それ時間内に終わる?終わる気がしないのは私だけ??ごはんの時間の前にちょっとお酒仕入れたいねといっていたけど、その時間ある???
という表情、しっかり出てしまっていたと思います。空気を察してくれたらしいさやはやっぱり…結ばなくていいや、と。ありがとう。なかなかいい決断だと思うのよ。それ。 -
で、二人の作品はこちら。それぞれの個性は出ていると思うけど、おばあやっぱり言わせて。
下糸めっちゃ関係あるやんw
さて、おばあにめっちゃ怒られたさやも可愛らしいのが完成しまして、移動となります。今回運転する気持ちでいっぱいの私は、がっつり運転開始。さやが自分もやるよーといってくれていましたけど、大丈夫!!!!! -
そんなこんなでスーパーにむかいます。
泡盛のこの圧巻の量。すごいです。
あまりの量にどれがうまいのか訳がわからなくなってきそうになっていると、おじいが声をかけてきてくれました。そして泡盛についてお話してくださいます。さらにお孫さんと一緒にのめるようになったとにこにこ。それはよかった!! -
しかし泡盛パウチになってますわw
どんだけ飲むのよ。 -
おじいおすすめはこれでした。
この日の搭乗に際していただいたものたち。
PLT獲得の旅なんです!とおつたえしたらめっちゃいろいろしてくれました。ありがてぇ。 -
そして………お宿でごはんになります。
ごはんめっちゃおいしいのよ。ここ。癖になっちゃうやつ。
何よりこの泡盛。+300円で飲み放題とかどうなのw
持ち込みも大丈夫なので、ビールも持ち込みました。民宿 ヨナ・パハレ <宮古島> 宿・ホテル
まずは小鉢たち。
水菜のサラダがげきうま!!生だと甘いのね。
どのお料理もよいお味で、思わず笑顔になってしまいます。ビールがうまいw -
豚さん。
このスープがいただきたくてねー。優しいバクテー的なイメージです。ごはん浸しながらいただきました。 -
オリオンは今回ちょっと大きめのものを購入。
そして一人一匹でてきたのがこちらのアクアパッツァ。やばいわーーーーー。戦い挑まれている気がする。
これは天寿を全うさせるべく、猫跨ぎの状態にせねばw -
石垣牛のカツレツ。
カラシと塩でいただきます。さっくりとした衣を噛むとじわっと肉汁が口腔に広がるんです。おいしいなぁ。 -
そしてテンテン。さわってもよいぞとそばまできてくれるんです。
さわりかたがまずいとこの表情にw
そんなこんなでこの日はこのままお休みなさい。
楽しい時間を過ごすことができましたw
「そこじゃねぇよ」@てんてん
- moromoro-tokioさん 2020/05/31 13:01:39
- てんてん
- こんにちはー。
てんてんを見て、癒されましたー。
ヨナパハレは、のんびりできて、やっぱり素敵ですよねー(^^)。
これからも旅行記楽しみにしています。
引き続きよろしくお願いいたしますネ。
- 蒼さん からの返信 2020/07/05 23:05:07
- RE: てんてん
- お返事おくれましたーーーー!ありがとうございます。
てんてんかわいいですよね!!おじいちゃんだけど…とってもつやっとした毛並み。たまらんのです。
ヨナパハレさん、大好きです。また行きたい………
ありがとうございます。ペースダウンしておりますが、お付き合いいただければさいわいです!!