2019/12/06 - 2019/12/09
蒼さん
2019/12/06
かめそば
今回のフライトでプラチナ達成。SFC取得……とこの文章したためている現在、まさか世界がこんなことになるとは思いもしなかったよね……。
今年の12月には宮古島に行きたいと思うのだけど、どうなのかしら………ご心配しかない現在ではありますが、そのころには少しでも良くなっていますようにとお祈りです。
20191208 二日目
さて二日目です。爽やかな目覚めですけど、残念ながらお天気が
というわけであさごはーん
フーチバーだいすき。
ごはんがもりもりすすんでしまいます。
どのお料理もおいしいので、でぶまっしぐらです。 -
そんなこんなで朝からさわってオーラ満載の子。もちろんまかせて!!!
昨日の今日で50000PP達成しました。画面はブロンズのままですが、ポイント越えているのがわかりますwわーい。
お天気残念ですけど、きっと晴れる!を祈りながら移動します。まずは
無事に50000PP達成のお礼を言いに宮古神社へ。暗雲立ち込めてちょっとうすぐらい。
まだ到着した時点ではマシでしたが、お参りしている間に勢いよく雨が降り始めます。しばらく待てばどうにかなるんじゃない?なんていながら待っていましたけど、なかなか勢いのよいかんじ。
けれどすぐに雨は小雨になり、そこを逃さずうたきへ移動。白猫さんに会うことができました。。前回撮影したとき、光ってなにも撮影できなかったという不思議があったので、今日は神様にご迷惑かけることなくそっとお礼をお伝えし、また来年きますとご報告。
そして移動です。明日買いたいてんぷらのミツの場所を確認するためにてくてく歩き、その後は島一周のドライブへ。 -
すると…………青空がぁぁぁぁぁぁ!!!!!!!やばい奇跡。
さやが一生懸命撮ってくれているので、安心して運転。ちなみに今回は懐かしのヒットソングといううことで、我々世代が高校くらいのときに聞いていた曲を流しまくっています。 -
お昼は伊良部そばをいただきにかめそばさんへ。
運良く駐車場が空き、運良く待つことなく座敷へ。 -
かめそば
ジューシーは単品で注文しました。
かめそばにはお肉が三種類のってます。麺がどちらかというとラーメンに近いかんじ。お出汁もしっかりしていていしい。 -
こっちは伊良部そば。
伊良部そばだとお魚が入ってくるんですね!まったくスープの香りが違うのですけど、これもうまい。二種類楽しむことができるのはいいですねーーー。 -
もりもり食べてお腹がいっぱいになりつつも、なかゆくいのサータアンダギーが食べたいとのことなので車を走らせました。
なかゆくい商店 グルメ・レストラン
とりの天ぷらを期待していったのですけど、まさかのとりさんやってなかったーーーー;;;;
で、お魚と -
さたぱんぴん
中が紫色なの。まぁ観光客相手のものだからお値段高めだけど、あげたておいしいーーーー
さてさて再び走ります。ちないになかゆくい出るとき、道のど真ん中をてくてく歩いているワンコが。動かぬ。我は動かぬ。となっていてちょっと笑ってしまいました。
伊良部の見かけた海岸へ。
ちょっと宮古ブルーだけど、だいぶ残念な色合い;;
しかし12月でもあたたかいといったの誰ーーーーーというくらいに寒い。ちょっと震えるというか奥歯噛み締める寒さ。なので、あたたかくても寒くても対応できるような服装を持っていくことをおすすめします。寒いわ!!!! -
ブルーきれい。
ちょっとあほうな観光客がいて、どん引きしましたが(自分達しか見えてはいないいい年をしたばかっぷる)この歩行者がそこそこいる場所で、駐車場を遥かに越えてすごいスピードで車飛ばしてくるその心は!!!!となりっましたから。
その後はまたぐるりとドライブ。
見かけた海岸によっていくスタイル。
ハート岩発見。
けど、満ちている+波が高いというw
すごい勢いのある波でしたから。 -
ほら。きれいなのに荒々しい。
でも差し込む日差しが海をきれいにみせてくれます。
うん!!!いい風景!!
途中あったこのバケツはいったい何者なのでしょうか。
次の海岸を見つけて降りて見ましたが、あああああだいぶ求めていた色合いになってきました。きれいやなぁぁぁぁ。
しかし…近づくとごみがいっぱい。見たことのないペットボトルが多く、どうやら日本ではない国から流れてきているようですね。
ドラム缶とかまじかよ!!!!! -
おお。だいぶ空が晴れ上がってきている。
しかし風が強いのです。
眼鏡飛んで行きそうだもの。
しかしきれいだなぁ。来年は泳ぎにいきたいです。
母と行くかなぁ。
いい空です
トイレに急ぐさや。
しかしシーズンオフだとトイレどこも閉じちゃっているのね。それは知らなかった。 -
こちらがわの海は、反対側よりも青が濃い。
きれいな海岸があるよ!となっていたので駐車しててくてくし始めましたけど、先が見えなさすぎてちょっとギブアップ。帰りは向かい風で大変立った記憶。
ちょっとこの坂道やばいわ……
そのまま帰路に向かいましたけど、めちゃくちゃかっこいい空に遭遇。映画のシーンのようです。
こっちは反対側。これはこれで映画だ。
宿に車を置き、自転車を借りて夕日を見にいきます。
朝感じていた寒さはもうなくなりつつあります。 -
きれいですよね。でもこのあと、雲が太陽隠しちゃって残念なことに。
ANA様発見!!!
あああああああきれい。
ここで、帰ろうとなりました。
で、その帰りしなに投網をしていた孫とおじいちゃんを発見。何がとれたの?と聞くと見せてくれました。
このお魚、前日の夜に宿の主とお話いしていたやつです。 -
さて宿に戻り、WATTAをのもうと。
これ、想像遥かにこえてうまくてびっくりでした。 -
まずは………
ゴーヤがうまい!!!!手前の煮物は、宮古のお料理。おいもを炊き込んであり、そこにいろいろな具材がはいっています。(優しいお味でおいしい)
お野菜大好きなので、本当にありがたいお料理たちです。。 -
おさしみ。
宮古のお魚おいしいんです。
真ん中はつぶ貝のおすし。右はお肉。 -
そしてこれ…なんとお豆腐での串揚げ。中はおさかな!!!おいしかったーーーー!
ごはんと豚肉煮込んだもの。もちろん米が進むお料理ですから。
この日購入したお皿。いやーーーーー好みすぎてたまらんやつです。
テンテンがでろでろになってるw
というわけでこの日はこのまま飲んだくれに。なかなかお酒が切れなかったので、「はを磨くから」とかなんとかいいながら退席。そのまま眠ってしまったのはここだけのはなし。ちなみにさやはその後もお付き合いをし、宿のトイレで眠りこけ、そのままのスタイルで奥さんに発見されるというとんでもないネタを作成してくれました。飲み過ぎ注意ですw
- たらよろさん 2020/07/06 12:27:50
- 大自然満載♪
- こんにちは、蒼さん
昨年無事にGETできて良かったねぇ~
今年だったら、あれこれフライト変更もあるだろうし、
マジで行けるか否か、、から始まるから大変だっただろうね。
宮古島のブルー☆彡
冬でも美しい。
やっぱり寒いのが嫌いな子には、冬の沖縄、良いわ~
私も今年は10月に石垣島を予定しているけれど。。。
無事に行きたいなぁ~と、その前に、関東方面もいくつか・・・
行けるかな??
ところで、メールします~
また見てね。
たらよろ