台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アシアナ航空で行ってきました!<br />

台湾・台北女二人旅!遅寝早起きは、旅行の醍醐味ww朝から晩まで遊びます(●´∀`●)

2017/04/09 - 2017/04/11

toyoko

toyokoさん

アシアナ航空で行ってきました!

飛行機
アシアナ航空

好公道の店 金鶏園
    東門駅5番出口から徒歩4分
    小籠包8個、80元
    やっぱりまずは小籠包を頂きます。
    もちろん美味しかったです(*´艸`*)
    1階が厨房で、作ってる人たちの横を通って2階に上がります。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

好公道の店 金鶏園
    肉汁最高でした!

永康街
    ぶらぶらしていてふらっと入った雑貨屋さんです。
    台湾と言えばこの花柄のイメージ(^^)
    鮮やかな色がきれいでした。

• 神農市場(MAJI FOOD &amp; DELI)<br />圓山駅から徒歩すぐ<br />自然派食品のスーパーは、店内きれいだし、色んな商品があって見てるだけでも楽しいし、外には屋台がずらりと並んでいます。

圓山駅から徒歩すぐ

神農市場 Maji Food & Deli (MAJI MAJI 集食行楽店) スーパー・コンビニ

• 神農市場(MAJI FOOD &amp; DELI)

神農市場(MAJI FOOD & DELI)

• 神農市場(MAJI FOOD &amp; DELI)<br />雑貨なんかもありました。

神農市場(MAJI FOOD & DELI)
    雑貨なんかもありました。

劍潭駅1番出口すぐ
    相変わらずたくさんの人で賑わっていました。

士林観光夜市 市場

士林夜市
    珍煮丹(ジェンジューダン)
    黒糖タピオカミルク(M)、55元
    タピオカ専用のストローを突き刺すのが難しいw
    タピオカが温かいし、黒糖ミルクもめちゃくちゃ美味しいです。

士林夜市
    阿宗麺線(アゾンミェンシェン)
    小碗、50元
    かつお出汁のとろりとしたスープに、細い麺とモツが入っていて美味しかったです(^^)
    メニューは麺線の大65元か、小50元の2種類だけなので、注文も簡単です。

どこかのマッサージ屋
    足つぼ40分、399元くらいだったかな(^^)
    だいたいどこのお店も、これくらいの値段でやってるところが多い気がします。
    歩き疲れた足が生き返る!

台北駅
    夜の台北駅素敵すぎる(≧ω≦ *)

台北駅

三娘香菇肉粥
    (サンニャンシャンクウロウツォウ)
    中正紀念堂駅3番出口から徒歩1分

三娘香菇肉粥
    香菇肉粥小サイズ、40元
    しいたけと豚肉入りのお粥です(^-^)
    レンゲや箸はセルフサービスだったので、どこにあるのか店内をキョロキョロw
    量もちょうどよく、出汁の効いたお粥はとても美味しかったです(●´ω`●)

中正紀念堂(ツォンツェンチーニエンタン)
    中正紀念堂駅駅5番出口徒歩すぐ
    入場料無料
    中正紀念堂は、中華民国の初代総統の蒋介石を追悼するために建てられた建築物だそうです。

国立中正紀念堂 建造物

中正紀念堂
    この階段は蒋介石の享年と同じ数の89段あります。

中正紀念堂
    階段を登った先には、全長6.3mの中華民国初代総統の蒋介石さんの石像があります。
    天井の国章が格好いい(≧ω≦)

中正紀念堂
    微動だにしない衛兵さん。
    衛兵さんになれる条件、身長180センチ前後で容姿端麗かつ優秀なこと、らしいです!
    中正紀念堂の見どころのひとつと言えば、衛兵交代式で、毎日9時~17時、1時間ずつ交代で蒋介石を護衛するそうです。
    残念ながら見る事はできなかったので、また次回見てみたいです。

龍山寺(ロンシャンスー)
    龍山寺駅1番出口から徒歩1分
    台北の最強パワースポットは、神様のデパート!?
    祀られている神様がとにかく多いので、どんな願い事でもできるらしい(°ω°*)
    なんて便利w

龍山寺 寺院・教会

スターバックス 艋舺門市(バンカメンシー)
    龍山寺駅2番出口から徒歩5分
    1932年に建てられた林さん家の邸宅をリノベーションした素敵なスターバックス(*´∀`*)

スターバックス
    welcome to Taiwan
    何も言わずにこういうの書いてくれるの格好よすぎだし嬉しくなる(●´ω`●)

スターバックス
    日本では見たことないやつ頼みがちw

迪化街(ディーホアジェ)
    北門駅3番出口から徒歩8分
    台北で最も古い問屋街だそうです。
    雰囲気がすでにレトロで最高にいい感じです。

迪化街 散歩・街歩き

迪化街
    大量の干し椎茸(°0° *)
    こんなにたくさん初めて見ました。

迪化街
    ずっと昔から時が止まってるみたいな風景は、逆に目新しくてワクワクします(´∀`)

迪化街
    林豊益商行(リンフォンイーシャンハン)
    北門駅3番出口から徒歩15分
    大橋頭駅1番出口から徒歩10分

林豊益商行 専門店

林豊益商行
    竹で作った雑貨がたくさんあって、可愛いし、値段も手頃であれもこれも欲しくなったけど、欲しいと思う物はどうにもかさばる物ばかりで、今回は見るだけにしましたw

四平街陽光商圏
    松江南京駅7番出口から徒歩1分
    女性向け商品が多い商店街だそうです。
    特に何も買いませんでしたが、ローカル感の強い商店街をぶらぶらするだけで楽しいです。

四平街陽光商圏
    旗と提灯が可愛い(*´∀`*)

行天宮(シンティエンコン)
    行天宮駅3番出口から徒歩5分
    入場料無料
    商売繁盛の神様だそうです(●´∀`●)
    夜遅めに行ったので閉まってましたが、その代わりにライトアップが素敵でした。

行天宮 寺院・教会

ルーローハンとスープ
    どこで食べたのか忘れてしまったけど、台湾で食べるルーローハンは本当に美味しいです。

松山慈祐宮(ソンシャンツーヨウコン)
    松山駅5番出口から徒歩3分
    入場料無料
    ライトアップがとにかくド派手(°Д° *)
    航海の安全を守る神様は、いつしかあらゆる願いを叶える神様になったらしいです。
    すごい転身w

松山慈祐宮 寺院・教会

松山慈祐宮の向かいには、提灯がライトアップされていて素敵でした(^^)

饒河街夜市(ラオハージエイェシー)
    松山駅5番出口から徒歩3分
    松山慈祐宮の左側に入口があります。

饒河街夜市
    全長約600メートルのほぼ一本道なので見やすいですが、とにかく道幅が狭いです(^^;)
    人が多い週末なんかはただただ人の流れに身をまかせるのみです。でも、楽しいw

福州世祖胡椒餅
    (フーゾウシーズーフージャオビン)
    胡椒餅がとっても美味しいお店です。

西本願寺広場
    西門駅から徒歩5分
    カルフールに行く途中にありました。
    日本にある西本願寺の台湾別院だそうです。建物のほとんどは火災でなくなってしまいましたが、今は公園として残っているようです。

西本願寺広場 (萬華406号広場) 広場・公園

カルフール 桂林店
    西門町駅1番出口から徒歩10分
    ただただジュースが並んでいるだけなのにここが台湾と言うだけでテンション上がるw

家樂福 (桂林店) ショッピングセンター

魏姐包心粉圓
    西門駅1番出口から徒歩10分
    カルフール桂林店の中にお店がありました。
    包心豆奶豆花、60元くらいだったと思います。豆腐とタピオカ入りの豆乳です。
    味があるのかないのかよく分からない味で、私の口には合いませんでした(>_<)

カルフール
    大好きなレイズのポテトチップス!
    笑顔がプリントされたデザイン(≧艸≦*)
    これがやりたくて台湾に来たと言っても過言ではないw

台湾と言えばこのポスト!
    緑色のポストは、国民党が中国大陸から来たかららしく、中国大陸のポストは緑色です。
    赤色のポストは日本統治時代のからの色です。歴史は色々ありますが、台湾のポスト可愛いです(^^)
    毎度の事ながら、今回もたくさん歩きました。遅寝早起きは旅行の醍醐味ですw
    疲労なんてなんのその(≧ω≦)
    台湾本当好き!
    また行きたいです(●´∀`●)