富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回(第1回)は、自転車で潤井(うるい)川右岸を下り、田子の浦港に。そして、海岸を西へ富士川へ。<br />3蜜にならないよう、気を付けながら走りたいと思います。<br />そして、その後は、第2回へ続きます。<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />https://www.city.fuji.shizuoka.jp/

自転車でGO! 2020.05.22 =1.田子の浦から新富士川橋まで=

2020/05/22 - 2020/05/22

旅行記グループ 自転車でGO! 2020.05.22

てんとう虫

てんとう虫さん

3蜜にならないよう、気を付けながら走りたいと思います。
そして、その後は、第2回へ続きます。

★富士市役所のHPです。

スタート時のオドメーターは、1,662.1Kmです。
    今日はどのくらい走るかな。

国道139号を南へ…。

青島交差点は、直進します。

富士山夢の大橋に来ました。

富士山夢の大橋 名所・史跡

橋の上から見えた富士山です。

富士山夢の大橋

橋の上から見えた風景です。

左上)  橋の下流(潤井(うるい)川)
    左下)  橋の南側
    右上・下)橋の北側(富士山や愛鷹(あしたか)山)

富士山夢の大橋

潤井川右岸土手下の道を走行中です。
    正面は、潤い(うるおい)橋でその下を潜ります。

潤い橋の下を潜って来ました。
    その潤い橋と富士山です。

• 更に潤井川右岸を下流に来ました。<br />愛車と富士山です。

地図を見る

更に潤井川右岸を下流に来ました。
    愛車と富士山です。

田子の浦港入り口まで来ました。

• そして、田子の浦漁協近くから、北側の田子の浦港と富士山です。

地図を見る

この辺りは、“富士山しらす街道”と呼ばれしらすを食べさせてくれるお店が並んでいます。

漁港と富士山です。

※位置情報は、画像上付近です。

ふじのくに田子の浦みなと公園に来ました。
    公園内を散歩します。

右上) 富士山型のサイクルラック
    左上) ドラゴンタワー
    下)  公園内

ふじのくに田子の浦みなと公園

公園の様子をパノラマで。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ドラゴンタワーにドラゴンのような雲が…。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ドラゴンタワーとタワーから見えた景色(公園内と田子の浦港)です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ドラゴンタワーから見えた景色。
    北) 田子の浦港
    南) 駿河湾と伊豆半島
    東) 港入り口
    西) 公園

ふじのくに田子の浦みなと公園

ドラゴンタワーから見えた田子の浦港です。
    富士山は雲の中へ。

ドラゴンタワーの説明

ふじのくに田子の浦みなと公園

ドラゴンタワーの足元です。

ドラゴンタワー

公園内の様子。

ふじのくに田子の浦みなと公園

公園の南側は、駿河湾です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ドラゴンタワーから少し離れて。

更に移動して。

ふじのくに田子の浦みなと公園

• 富士山・ドラゴンタワーと山部赤人の歌碑です。<br /><br />ふじのくに田子の浦みなと公園

富士山・ドラゴンタワーと山部赤人の歌碑です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

移動してもう1枚。

ふじのくに田子の浦みなと公園

歴史学習施設ディアナ号です。

ふじのくに田子の浦みなと公園

ふじのくに田子の浦みなと公園から、堤防の上を富士川方面に移動中です。

富士川河口から富士川に架かる国道1号・新富士川橋へ。

※位置情報は、画像右下付近です。