雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびり過ごす旅館でのひとときから、復路を<br /><br />表紙はお宿の人気者?<br />雪だるまのゆこ太郎くんです

2020年1月 雫石 ゆこたんの森(2)

2020/01/12 - 2020/01/13

旅行記グループ 岩手 雫石

たまご

たまごさん

のんびり過ごす旅館でのひとときから、復路を

表紙はお宿の人気者?
雪だるまのゆこ太郎くんです

今回の宿、ゆこたんの森で一番お気に入りの場所
    ラウンジです

大きな一枚板のテーブルが素敵
    ソファーも居心地が良くて、食後にゆっくり長居しちゃいました

ラウンジの隣にはライブラリーも
    色々なジャンルの本がありました

漫画もあって、少しお部屋に持ち帰って読みました~

肝心の温泉についてですが、
    メインの温泉は、夕方の時間帯は日帰りのスキースノボ客でごった返していたため、宿泊客専用の天の湯を利用しました

少し狭く暗くて、眺望もなくこんな感じなのか~と少し残念な気持ちに、、、

ですが翌朝、メインの温泉に行くと!
    広々とした温泉でとっても気持ちいい!!!
    雪の積もる森を見ながらのんびり入ることができました

木のぬくもりがある素敵な温泉でした!

お部屋の前の廊下の写真(笑)
    家族連れが多く別棟だからか、誰ともすれ違うことはありませんでした

雫石の駅まで宿の方に送っていただきました

少し時間があったのでお土産をみたり、、、
    1月なのでお正月らしい可愛い飾りもありました

盛岡に戻ってきました

観光案内所で地図をいただきました
    少し散策したいと思います

宮沢賢治像
    うーん、優しいお顔立ち、、、

チェロ

街並みの雰囲気がいいです

こちらは石川啄木新婚の家

記憶が薄れているのですが、たしかご両親や兄弟と一緒に暮らしていた?間借りしていた??家です

開運橋
    別名、二度泣き橋

お昼にはジャージャー麺!
    よーく混ぜていただきます

テーブルの上には胡椒やラー油など調味料が置いてあり、自分好みの味にカスタムするのが楽しい

最後には卵を割り入れスープを注いでいただき、チータンタンにしました

盛岡三大麺
    わんこそば、冷麺、ジャージャー麺
    今回はジャージャー麺だけしか食べられませんでしたが、いつか制覇してみたいものです

簡単ですが、盛岡・雫石の旅でした!
    ゆこたんの森が気に入ったのでまた行きたいな
    ひとり旅でゆっくり読書するのもいいかも、、、

はやく気兼ねなく温泉に行ける日々が戻ってくることを祈って

雫石の人気ホテルランキング