クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー鉄道(略称:KTM,英語: Malayan Railways)は、厳密かつ狭義にはマレー半島南部を占める国マレーシアを縦断する鉄道路線の総称、もしくはこれを運営するマレーシア鉄道公社に対する一般的な呼称である。<br />歴史的経緯によりシンガポールにも鉄路を伸ばしている。<br />なお、広義にはタイの首都、バンコクからタイ国鉄南線を経由し、マレーシア=タイ国境のパダンブサールを介して、ケダ線およびウエスト・コースト線を結びシンガポールに至る、マレー半島縦断鉄道ルートを総称する名称として用いられることもある。タイ国鉄では南線の呼称としてマレー鉄道の名称を用いることもない。この広義の呼称は、太平洋戦争期における旧日本軍の戦略上の構想や、第三国の紀行作家もしくは旅行業者による誤解、誤記が広まって定着したものと思われる。 <br />運営・運行はマレーシア鉄道公社(略称:KTMB)である。 KTMBはPAKとともに1992年にマレーシア国有鉄道から鉄道事業を受け継いで設立された会社であるが、いずれもマレーシア政府が管理する団体である。<br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />クアラルンプール連邦直轄領、通称 クアラルンプールは、マレーシアの首都。同国の連邦直轄領のひとつ。 <br />マレー半島南部の丘陵地帯にある。東南アジア有数の世界都市に数えられる。一般的にKLと略して称される。 漢字表記は吉隆坡。 <br />クアラルンプールはマレーシア語で「泥が合流する場所」という意味があり、市中心部にある代表的なモスク「ジャメ・モスク」の付近で、ゴンバック川とクラン川が合流していることが基になっている。<br />多民族が平和的に共存するマレーシアの首都らしく、多彩な文化が混ざり合ったことがかもし出す賑やかな雰囲気が特徴である。近年は高速道路や市内鉄道、モノレールなどのインフラ開発が進み、豊かな緑の中に高層ビルが立ち並ぶ東南アジア有数の近代都市となった。また、東南アジアの大都市には珍しく、市街地が清潔で治安がいいことも特徴である。 <br />連邦政府機能を市東南郊外の新行政都市プトラジャヤ(Putrajaya)へ移す計画が進行中。 <br />(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用)<br /><br />クアラルンプール の観光については・・<br />http://www.tourismmalaysia.or.jp/region/kal/index.html

マレー半島縦断:鉄道の旅-3 特急一等寝台でKLへ ☆クアラルンプール市内観光/記念碑/博物館/回教寺院

1987/08/19 - 1987/08/20

マキタン

マキタンさん

歴史的経緯によりシンガポールにも鉄路を伸ばしている。

クアラルンプール の観光については・・

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)