東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
iPhone で Google earth を使い空港巡り<br />ただただ空港の写真を載せているだけで、旅行記でもなんでもありませんがorz <br /><br />有名な巨大空港から、訪れることが困難な空港まで<br />暇つぶしに飛んでみた<br />地上最高峰から大気圏を抜ける⁈

Google travel

2020/05/26 - 2020/05/26

Kentさん

iPhone で Google earth を使い空港巡り

有名な巨大空港から、訪れることが困難な空港まで
暇つぶしに飛んでみた
地上最高峰から大気圏を抜ける⁈

• 地球

地球

日本列島

東京国際空港 HND
    日本

日本最大の空港
    現在は新しく飛行経路が加わり、新宿辺りでも結構低い位置でビル上空を飛行しています

34L 滑走路に着陸してみよう

A滑走路
    16R/34L
    3000×60m

もともとここらの埋立地の地盤はマヨネーズほどの粘土だったらしい
    空港建設も地盤改良が大変だったのだとか
    プロジェクトXでやってたなぁ

最後に乗ったヒューストンー成田線で
    スターウォーズ好きだというCAが成田着後の挨拶にちょくちょくスターウォーズを挟んできてて面白かった笑
    締めの言葉はもちろん
    「May the Force be with you....」

国際線の離陸後の搭乗あいさつで
    パイロットが頑張って日本語で話すのを聞いたりすると嬉しいですね

34L ランディング!!

旅客機は後方よりも前方の方が振動やエンジン音が抑えられるらしい
    ファーストクラスが前方に位置するのもそのため
    ただ、事故が起きたら後方の方が生存率が高いらしいけど笑
    飛行機は一番安全な乗り物だと聞いたことがあります♪
    搭乗は機の左から、パイロットやクルー、ギャレーなどの呼称は船の習慣がそのまま使用されているらしい
    しかし、速度も緊急対応も違うのだから船と同じ扱いはできないよね…

成田国際空港 NRT
    日本

虫食いみたいな…笑

Hamad International Airport DOH
    カタール

私の好きな空港

Juancho E Yrausquin Airport SAB
    オランダ領サバ島

396mの世界最短滑走路の空港

Dallas Fort Worth International Airport DFW
    アメリカ

Hartsfield-Jackson Atlanta International Airport
    アメリカ

Miami International Airport MIA
    アメリカ

General Edward Lawrence Logan International Airport BOS

長い名前

• Chicago O&#39;Hare International Airport ORD<br />アメリカ

Chicago O'Hare International Airport ORD
    アメリカ

Los Angeles International Airport LAX
    アメリカ

George Bush Intercontinental Airport IAH

一番使用する空港

Denver International Airport DEN

滑走路は最大12本設置可能らしい
    羽田空港→4本....

Heathrow Airport LHR
    イギリス

Gibraltar International Airport GIB
    イギリス領ジブラルタル

有名な滑走路を道路が横断する空港

Aleppo International Airport ALP
    シリア

全然飛行機が止まってませんね...

Paris Charles de Gaulle Airport CDG
    フランス

Hamid Karzai International Airport KBL
    アフガニスタン

Courchevel Altiport CVF
    フランス

アルプス山中にある山岳飛行場
    映画007の舞台にもなりましたね
    最大勾配18.6%
    滑走路の両端の高低差は60m以上にもなるのだとか

Beijing Daxing International Airport PKX
    中国

去年初めて降り立った北京首都国際空港もそうですが
    とてつもなく広い空港が新しくできました
    恐るべし

Jomo Kenyatta International Airport NBO
    ケニア

Istanbul Airport IST
    トルコ

Cairo International Airport CAI
    エジプト

Pyongyang International Airport FNJ
    北朝鮮

面白い形です

Toronto Pearson International Airport YYZ
    カナダ

Baghdad International Airport BGW
    イラク

• Bangui M&#39;Poko International Airport BGF<br />中央アフリカ共和国<br /><br />この写真は面白い<br />旧公図みたい笑

Bangui M'Poko International Airport BGF
    中央アフリカ共和国

パキスタン

Everest
    8,848m
    ネパール、中国

• K2<br />8,611m<br />パキスタン、中国

K2

ニュージーランド

Vinson Massif
    4,892m
    南極大陸

人工衛星の軌道が東京の近くを通ります
    ISS のライヴビュー

この日は曇りなので雲ばっかり

International Space Station
    日本、アメリカ、ロシア、カナダ、ベルギー、デンマーク、フランス、ドイツ、イタリア、オランダ、ノルウェー、スペイン、スェーデン、スイス、イギリス
    (ブラジル)

国際宇宙ステーションの中も見て回れます

地球だ
    スターウォーズみたい

このごちゃごちゃした空間に数ヶ月こもるのは辛いな…

面白いアプリを発見
    これはメルカトル図法から実際の大きさに比率を合わせてで比べっこしてみようというもの
    ご存知メルカトル図法は高緯度に連れて引き延ばされるので、実際に日本をロシアと同じ緯度に持っていくとこんなにも拡大されてしまう…
    面白いです

ちなみに人類が住む最北端
    グリーンランドでは17倍に拡大されてるのだとか

北米大陸に合わせるとこんなもん

こうみると日本も結構大きいですね♪

いやー中々楽しいぞGoogle旅笑
    一時期ストリートビューとか使って妄想旅行をしてたっけか…
    この旅のすすめを友人に語ったら言われました

「お前、人生楽しそうだな」

……。

• yamayuri2001さん 2020/12/11 17:02:27
    一味違った 凄い旅行記ですね!
    Kentさん、こんにちは。
    この旅行記、初めて拝見してから、気になっていました。
    と言うより、凄いなって!
    私もハワイは良く見たりするけれど、空港編は
    圧巻ですね!
    そう、今はこうしてgoogleで見るべきですね。

空港の中に、いくつか自分が利用したことがある空港がありました。
    あの滑走路のどれかを使って離陸したのかな?
    と思うと、結構楽しいですね!
    シカゴは、ものすごく複雑で、しっかりモノレールのアナウンスを聞かないと
    多分、搭乗出来ない!のが何故かも
    Kentさんのこちらの旅行記を拝見すると
    その訳が解ります!
    只々、凄いなと思い拝見していました。

若者の力は 想像を超えるって思いながら
    拝見しました。
    また、素敵なのを作ってください!
    リクエストします。
    yamayuri2001

Kent

Kentさん からの返信 2020/12/17 10:44:24
    Re: 一味違った 凄い旅行記ですね!
    yamayuri2001様

メッセージをいただいたのに返信が遅くなりまして申し訳ございません。
    現在、この状況なだけに出掛けることもなく、こちらも他の方の投稿を楽しませていただいておりますが、自分では書き出せないでいるのが寂しいです(笑)

自分は昔から地図などをみて妄想旅行⁉なんかするのもちょっとした楽しみでした(笑)Google mapのストリートビューが開始された時は実に感動したのを覚えています。
    空港は雰囲気が好きで、よく羽田に用もなく行って飛行機を見て食事をしたりしてました。海外の空港は本当に土地が広く、ターミナルも滑走路の数も羽田の数倍もあるので、特にアメリカの空港で乗り換える時や、遅延したり搭乗口変更とかになると迷ってました(笑)

妄想旅行⁉の延長みたいな書き込みになってしまいましたが、大変ありがたいご感想をいただき嬉しい限りです。
    欧米ではウイルスワクチンの接種が早くも開始されておりますが、来年、近いうちに世界が落ち着いて、移動制限も解除されてたくさん出かけられるよう願っております。
    yamayuri2001様の投稿も、これからも楽しく拝見させていただきますので宜しくお願いします(´▽`)♪

Kentさんのトラベラーページ