香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は母の日。<br />香港島にアフタヌーンティーをしに行き、<br />中環から灣仔までお散歩して<br />フェリーで灣仔から尖沙咀に戻り<br />尖沙咀のプロムナードをお散歩。<br /><br />天候が不安定で雨が降った後だったので<br />夜景がきれいに見えた上に<br />香港島にはまだ厚い雲が残っていて<br />雷で空が光っているのが見えたり、<br />母の日で母親節快樂とビルに映されているのを<br />発見したりと、いつもとはちょっと違う<br />夜景散歩になりました。

香港★香港は今日も元気です2 母親節快樂!アフタヌーンティーのあと夜景を楽しむ ~ラ ランブラ・ピザ エクスプレス~

2020/05/10 - 2020/05/10

8027位(同エリア20608件中)

熱帯魚さん

この日は母の日。
香港島にアフタヌーンティーをしに行き、
中環から灣仔までお散歩して
フェリーで灣仔から尖沙咀に戻り
尖沙咀のプロムナードをお散歩。

天候が不安定で雨が降った後だったので
夜景がきれいに見えた上に
香港島にはまだ厚い雲が残っていて
雷で空が光っているのが見えたり、
母の日で母親節快樂とビルに映されているのを
発見したりと、いつもとはちょっと違う
夜景散歩になりました。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

フェリーで中環にやってきました。Tさんがアフタヌーンティーの予約をしておいてくれたので、連れて行ってもらいました。

○ La Rambla

店内。

以前来たことがありますが、その時は別の名前のレストラン(Isola)でした。

アフタヌーンティーセット。税抜きで480HKドル。結構お高いですね。場所柄かな。

• 紅茶かコーヒーが選べます。私はイングリッシュブレックファースト、Tさんはアールグレイを頼みました。

Avocado lobster
    Bocadillos

Xurros and assorted pastries

ケーキはなぜか一つしかなかったので、半分にしてわけました。ほかの人の見たら、別のケーキですがちゃんと2個のっていたので不思議に思いました。

Jamon croquetas
    The rustic perfect egg

お会計。税込みで528HKドルでした。

店員さんはとても感じが良かったのですが、入り口にいる女性は対応が微妙…予約を入れてあったし席も空いていたのに、「17時まで」としつこく…?スペインレストランなので、スペイン人の家族なんかが入店するときはとても感じが良いのに、私たちみたいなアジア人家族のみだと対応が微妙。高いし、もう行かないかも…

レストランに入った時は外は晴れていたのに、出るころには空は厚い雲に覆われました。対岸のElementsの上が雲に隠れて見えなくなっていました。

• 神秘的な風景ではありますね。晴れていたと思ったら数10分後にいきなりこの風景ですから。<br /><br />そして大雨が降り出したので、IFCモールの中をうろうろ。

そして大雨が降り出したので、IFCモールの中をうろうろ。

モールを出ると、雨は上がり晴れていました。

娘が寝たので、Tさんが灣仔まで歩こうと言い出し…

フィリピン人のヘルパーさんたちがピクニック中。

すっきりとした青空。さっきの雲はどこへ行ったんだろう。

• ここでダンスですかーー!!気持ちいいだろうね。<br /><br />○ 終審法院

ここでダンスですかーー!!気持ちいいだろうね。

○ 終審法院

○ 和平紀念碑

○ 琳寶徑休憩花園 Lambeth Walk Rest Garden

金鐘の駅付近。

灣仔に入りました。

歩道橋にあがりました。

日が暮れちゃいました。

まだまだ工事中。

まもなくフェリーピア。

• フェリーピアが見えてきました。

フェリーピアが見えてきました。

ちょうどフェリーが行ってしまったところでした。

• Elementsに母親節快樂!と映し出されていました~

Elementsに母親節快樂!と映し出されていました~

○ 灣仔碼頭

フェリーに乗って、尖沙咀へ。

フェリー内部。近くにインド人の男性二人が座っていました。この日はなぜかインド人を結構見かけました。

出発です。

香港島にさよならを告げて。

いざ尖沙咀へ。

夜景がきれいです。

媽媽 我愛您
    と書かれていました。

フェリーを下りてから…

今度は英語で、Happy Mother’s Day

乗ってきたフェリーと香港島の夜景。

プロムナードを歩いて夜景観賞。

昼間は物騒な雰囲気だった尖沙咀鐘樓周辺は静かになっていました。

雨が降って空気が綺麗になったからか、夜景がクリアに見えました。

• すると雷が。香港島はまた雨が降り出したみたいです。

すると雷が。香港島はまた雨が降り出したみたいです。

雷と夜景。神秘的。

金像奨のトロフィー像。

なぜかインド人多いような?中国人も少し見かけました。だんだんと増えてきてる???

雷とジャンク船。

夜景がきれい。

○ K11 Musea

お手洗い休憩~

この球体、いつ見ても不思議。

ヨウジヤマモト春夏コレクション。

ここにも見つけちゃいました~母の日★

夕食は、鹿鳴春で北京ダック!と盛り上がっていたのですが、現在改装で休業中でした。時間が遅くなりつつあったので、K11のピザエクスプレスへ。

○ Pizza Express

お客さんは70%以上がインド人!他は香港人。絶対に、インドが呼んでる…インド行きたいな。

二人セットにしました。

• Meatballs &amp; Bolognese

Meatballs & Bolognese

Spaghetti Carbonara

Braised beef and Mushroom

ドリンクは炭酸水を頼み、383HKドルでした。

帰りはMTRで尖東から荃灣西に帰りました。

• いわももさん 2020/05/28 12:09:19
    happy mothers day
    こんにちは。
    以前熱帯魚さんには何度か(香港からマカオへのバスだったかな?)アドヴァイス頂いた記憶があります。
    アドヴァイス頂いてたのに、結局デモの後はコロナでマカオにも何処にも行けず引きこもっています。

香港にも母の日があるのですね。
    夜景にも感動しました!
    この秋か冬かにマカオと香港にも立ち寄れたらと、日々働いていますが、ちょっと香港のデモが心配ですね。こちらでも毎日凄い数の逮捕者が出てるとニュースになってます。
    早く元気な時の香港に戻って欲しいですね。
    いわもも

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/06/20 16:42:04
    RE: happy mothers day
    いわももさん

こんにちは!

コメントどうもありがとうございました!
    お返事遅くなってしまい申し訳ないです。m(__)m

そうなんですよ、母の日は一緒ですよね。
    明日は父の日です。
    台湾の父の日は8月8日なので、
    8月8日かと思っていたら日本と一緒でした。

最近は週末になるとあちこち警察が歩いています。
    コロナが落ち着いて例の法案でまた抗議活動が
    増えてきたからでしょうか…

そうですね、早く普段の生活に戻ってほしいです。
    また香港にも遊びに来てくださいね!

それでは。
  • たらよろさん 2020/05/26 12:39:49
    遠くなってしまった香港
    こんにちは、熱帯魚さん

今年の5月は行けると今年の冬は思っていたのに、
    コロナの影響で行けず。。。
    そんな最中に、再びのデモも心配で。
    なかなか遠い香港になりつつあります。
    こうして、香港の近況を旅行記で見れると嬉しいな。
    いつかまた、自分の目で尖沙咀の夜景を見つめたいなぁ。

たらよろ

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2020/06/20 16:43:55
    RE: 遠くなってしまった香港
    たらよろさん

こんにちは!

コメントのお返事遅くなりましたm(__)m
    お元気ですか?

そうですね、日本からだいぶ遠くなってしまった香港…
    また日本から観光客が安全に訪れることができる
    パワフルな香港に戻ってほしいものです。

また遊びに来てください!

それでは。

熱帯魚さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る