耶馬溪・中津・玖珠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 玖珠町を象徴する山、万年山のミヤマキリシマが見頃を迎えました。<br /> その1は、ミヤマキリシマ群生の様子です。

万年山のミヤマキリシマその1 2020

2020/05/24 - 2020/05/24

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

その1は、ミヤマキリシマ群生の様子です。

吉武台牧場の倉庫に車を留め、牧場の中を歩いて万年山に向かいます。

20分くらい歩くと、9合目のミヤマキリシマの群生地が見えてきます。
    後ろはくじゅう連山や湧蓋山です。
    ここは規模が小さいのパスします。

歩いて30分で山頂への道と分岐点があります。
    そこからお花畑方面へ歩いて40分で、お花畑です。

お花畑です。

5haのミヤマキリシマの群生地、お花畑です。

いろいろな色のミヤマキリシマが咲いています。

万年山は標高1140mの山です。
    お花畑は8合目ですから約900mでしょうか。

このお花畑も最近になって発見されたそうです。

万年山のミヤマキリシマと言えば最近まで9合目の群生を指していたそうです。

手入れがよく、年々美しい花を咲かせています。

中も歩きやすく、面積もひろがっている気がします。

ミヤマキリシマは、九州各地の高山に自生する小さなツツジです。

1メートル程度の低木で、枝先に2-3個ずつ紫紅色の花をつけます。

桃色、薄紅色の花も見られます。

山一面がピンク色に染まります。

その素晴らしい光景を一目見ようと、 県内外から多くの登山客が訪れます。

今年は入口に、県外の方は入山をご遠慮くださいと書いてるにもかかわらず、半分以上は県外ナンバーでした。

万年山は比較的楽に登れるので県外の登山家に人気です。

4時間あれば万年山一周できるそうで、特に高齢者には人気です。

ミヤマキリシマだけでも一見の価値あります。

往復2時間半あれば十分でしょう。

年山は山頂部が平らで周囲に崖を持つメサ(卓上)台地が特徴で、しかもそれが二重(上万年・下万年)になったダブルメサの山として知られています。

ここお花畑は下万年のすそ野になります。

万年山山頂は、標高1140mです。

比較的楽に大きな規模でミヤマキリシマを見れます。

万年山のミヤマキリシマ
    25~27日ごろが見頃と思いましたが、

万年山のミヤマキリシマ
    25日から天気が崩れそうだということで、急遽登ってきました。

万年山のミヤマキリシマ
    でも、豈はからず午前中は濃い雲が広がていました。

午後から晴れが広がってきました。

万年山のミヤマキリシマ
    赤い花は晴れると照りかえりが強くなります。

万年山のミヤマキリシマ
    アンダーで撮っていますが、さらに修正が必要です。

赤紫です。

万年山のミヤマキリシマ
    5ヘクタールですが、ポイント見るだけでも時間を要します。

駐車場への帰り道
    くじゅう連山をバックに9合目群生地
    平治岳、大船山、三俣山は6月上旬が見頃です。

牧場の中の道です。
    人曰く、「コロナのない世界に繋がる道」とか。

由布岳と由布3山を見ながら駐車場へ