2019/08/11 - 2019/08/11
moppuchanさん
- moppuchanさんTOP
2019/08/11
8月の3連休の中日、夏らしい風景が見たい!!と
思い立ち、大網白里市のひまわり畑へ。
ひまわり畑、外房の海、子授けで有名なお寺、
秘境めしなど、特に何も計画せずに行ったのですが、
充実した一日になりました♪
大網白里市のひまわり畑⇒一松海岸⇒笠森観音
⇒八平の食堂(昼食)⇒道の駅ながら(休憩)
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
3連休の1日を利用してやって来ました、大網白里市のひまわり畑♪
農村ふれあいセンターに駐車場があり、そちらに車を停めて
歩いてJRの鉄道橋下にあるひまわり畑へやって来ました。大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
先客が2人おり、やはり電車とひまわり畑のベストショットを
狙っているようです。
ですが、肝心のひまわり畑の旬が過ぎていたのが残念です・・・大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
思っていたよりも上り下りの電車が頻繫に行きかいます。
そんな中、様々な場所から写真を撮る私・・・大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
大網駅方面へと向かう電車。
大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
千葉駅方面へと向かう電車とひまわり畑。
いつの間にか先客の男性2人がいなくなり、
入れ替わりのように若い男女のグループがやって来ました。
どうやらドローンを飛ばして撮影する様子。スゴイ!!大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
ひまわりを眺めていたら、ミツバチ(?)が花へとやって来ました!
大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
今日はジッとしているとジリジリと肌を焦がすような陽気。
汗もダラダラと流れ、車から持ってきた氷入りのアイスコーヒーも
ぬるくなってしまいました・・・。
この写真を撮ってとりあえず(?)満足して、
農村ふれあいセンター方面へと歩いて戻ります。大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
農村ふれあいセンター前のひまわり畑は、
ちょうど花の旬と重なり、イイ感じ♪
家族連れやカップルが思い思いに写真を撮っています。大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
青空にひまわりの花の黄色が映えます(*^^*)
大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
見晴台からの眺めはこんな感じです。
約1万本のひまわりが植えられているそうです。
正に圧巻!!大網白里市農村ふれあいセンター前 ひまわり畑 名所・史跡
せっかく来たのだから白里海岸も行ってみよう!!
と思ったのですが、駐車場待ちの車の列と駐車場利用料金が
かかるみたいなので、他の海岸へ行ってみようと車を走らせたら、
何故か長生村の一松海岸までやって来てしまいました・・・。 -
ちょこっと海が見たいだけだったので、駐車場無料は本当にありがたい。
ビーチへと出てみましたが、波が高く遊泳禁止となっていたようで、
ならばと砂浜でのんびり過ごしている人たちがチラホラいました。
私は海を眺めただけで満足でした。 -
今、長生村にいるということは、長南町も近い?と思い、
前から行ってみたいな~と思っていた笠森観音へ
立ち寄ることにしました。
写真は駐車場からの入り口。四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
この長い階段を上がって行くようです。
(今日は久々に沢山歩く日となるようです)四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
こちらは“三本杉”
今まで様々な神社で夫婦杉(二本)はよく見かけたことがありますが、
三本って珍しいかもしれない・・・四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
こちらは有名な“子授楠”
何だか神聖なオーラに包まれています...!!
根元に人が一人通れるくらいの穴が空いています。
子供を希望しているカップルは、先ず男性が穴をくぐり、
その次に女性がくぐると、御利益を受けられるようです。
過去にモデルの梨花も参拝したという噂です。
(たしか男の子のお子さんがいますね!!)
高齢独身の自分はくぐってもいいのだろうか?と逡巡するも、
誰もいないのをいいことにくぐらせて頂きました。(スミマセン・・・)
体型的にもヤバイかな~?と思ったのですが、体を縦にしたら、
難なくくぐれました(笑)四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
目指す“観音堂”へと到着しました!!
靴を脱いで、また階段を上ります。
写真は建物を支える柱です。
京都の清水寺を思い出します。四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
拝観料¥200を支払い、お堂の中へ。
こんな景色が広がります!!
眺めていると、数年前に訪れたラオス北部を思い出しました。四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
先ほど通った二天門も見えます。
休日にしては参拝客もそれほど多くなく、
知る人ぞ知るお寺といった雰囲気です。四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
気になるおみくじは“吉”でした。
歩き疲れたので、チーバくんのうちわを貰ってしばし休憩・・・四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
お堂の階段を降りて、駐車場へは行きと違うルートで戻ります。
写真は観音堂の建物を後ろから見たところ。四方懸造という珍しい建築様式のお寺です。 by moppuchanさん笠森観音 寺・神社・教会
そういえば、お昼ご飯はまだだっけ・・・お腹空いた!!
と長柄町へ車を走らせ辿り着いたお店“八平の食堂”
こちらも以前テレビで紹介されたのを見て行ってみたかったのです。食べてみたかったアリランらあめん!! by moppuchanさん八平の食堂 グルメ・レストラン
お目当ては、この幟にも書いてある
“アリランらあめん”です。食べてみたかったアリランらあめん!! by moppuchanさん八平の食堂 グルメ・レストラン
こちらが“アリランらあめん”(¥900)です。
ちなみに私は韓国民謡のアリランが頭に浮かびましたが、
たぶん関係無く(?)ニンニクと玉ねぎたっぷりのスタミナラーメンです。
冷水の入れ物が、何となく韓国の食堂を思い出しましたが。
食後は道の駅ながらにてトイレ休憩。