2017/09/25 - 2017/11/02
erifddさん
- erifddさんTOP
万博が終わったら、旅に出ようと決めていました。暫く海外暮らしの予定もなく、日本に完全帰国して仕事を始めてしまうと身動き取れなくなると思ったため。
期限は11月2週目、フィギュアスケートのNHK杯のために日本に戻るまで。1か月強ですが、私の人生の中で最長期間の旅となります。
さて今日はこの旅2回目の不泊。ロシア・カリーニングラードからグダンスクに移動し、夜行でワルシャワまで駆け抜けます。
今回の旅程
10月25日~10月31日 ビシュケク
11月1日 ビシュケク→
11月2日 →成田
- 高速・路線バス
カリーニングラード朝6:45発のバスを予約していたので、タクシーを呼んだ方が良いと宿の人に言われてターミナルまではタクシーで行きました。路線バスは一応6時から動いているらしく、タクシーの中からも色々な番号のバスを見たので間に合ったかもしれないが…。
ポーランドのバスサイトには電子チケットでOKと書かれていたのに、ここでトラブル発生。スマホの画面を見せ名前を告げると、乗客リストにないと言われます。このバスはポーランドとロシアの会社の共同運行っぽいんですが、ポーランド側から予約するとロシア側に反映されないという問題が起こっているらしい。今回が初めてではなかったようで、他の人が全員乗り込んでから余った席に乗せてもらえました。ダブルブッキングというわけではなく、ポーランド側から予約するとどこの席かわからないから他の人が座ってからじゃないと案内できないということらしい。焦りました。カリーニングラード バスターミナル バス系
ロシア側の国境はバスから降りるけれどトランクの荷物は下ろさなくてOK。宿で「1泊なら不要」と言われてレギストラーツィアもしてませんでしたが何も言われずハンコを押してもらえました(1週間以内なら大丈夫のようです)。ポーランド入国の前に免税店休憩があります。
後ろの席のロシア人ねーちゃんたちがやたらテンション上がって店に入って、買って来たシャンパンを車内で飲み始めました。
ポーランド側の国境はバスから全員が降りて入国審査するまで次のバスを通さない仕組みなので、けっこう時間がかかりました。
そして、国境で地図見て初めて気づいたがグダンスクまでの道のりは砂州を通らないんだね…。ロシアとポーランドの間にも砂州があって、ここを通るものだと勘違いしていた。この砂州上の街へ行かないとという新しい課題ができた(笑)
ポーランド側の両替。ロシア語併記です。
予定より遅れて、グダンスクへ到着。鉄道駅の手前の道で降ろされました。
バスターミナル (グダンスク) バス系
バスターミナルへは地下道を通って行きます。これは…かなり古くてボロい…。今日の夜行をここで待つのは嫌だなぁ。
バスターミナル (グダンスク) バス系
ターミナル内にコインロッカーがありました。が、これもかなり古い。誰かが途中までお金入れてやめたのか、1箇所だけ必要金額が低いところがあったのでそこを拝借しましたが、そのバチが当たったのか閉めたのにカギが抜けない!やばい!どうしようこのまま開かなかったら、と焦っていたら同じバスに乗ってたロシア人夫婦の旦那さんが力づくで抜いてくれました。
バスターミナル (グダンスク) バス系
時刻表です。ワルシャワまでの便はカリーニングラードにいるうちにネットで予約済み。
バスターミナル (グダンスク) バス系
昼食兼作戦会議兼充電で近くのカフェに入りました。
パスタ。店員さんロシア語通じました。
バスターミナルは古くてボロいが、駅は古き良き、ですね。
グダンスク本駅 駅
マクドナルドとKFC、カッコよすぎるだろう。
旧市街に向かって歩いていきます。
黄金の門。
黄金の門 建造物
この門をくぐると、旧市街のメイン通りに出ます。
黄金の門 建造物
そこはテーマパークのようでした。
ドゥーガ通り 散歩・街歩き
かわいい町並み。
ドゥーガ通り 散歩・街歩き
ネプチューンの噴水 。
ネプチューンの噴水 建造物
ドゥーガ通りの奥に位置する市庁舎です。
市庁舎 建造物
運河沿いを歩きます。
旧モトワヴァ運河 散歩・街歩き
観覧車があります。
旧モトワヴァ運河 散歩・街歩き
聖母マリア教会、大きすぎてどこから撮れば良いのかわからない。改修中で外観はちょっと残念…。
中に入ります。
天文時計です。
聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会
大きすぎてどこから撮ればいいかわからなかった塔に登ることができます。
聖母マリア教会の塔 寺院・教会
石の階段、狭いです。
聖母マリア教会の塔 寺院・教会
上がっていくとむき出しの骨組みがなかなか怖いです。
聖母マリア教会の塔 寺院・教会
300段超えました。息切れします。
聖母マリア教会の塔 寺院・教会
展望台に出ます。この屋根と屋根の間にある階段、こわー!
聖母マリア教会の塔 寺院・教会
屋根の間に立って見下ろすような、グダンスクの街並み。
反対側。
聖母マリア教会の塔 寺院・教会
下りてきました。
教会を少し遠めから。
聖母マリア教会 (グダンスク) 寺院・教会
ほぼ毎日結婚式の撮影を目撃します。
塔で体力を使い果たした私、もう散策しようにも足が笑ってしまって動けず。旧市街の中でお茶しながら今後の計画を練ります。
そのうちに外も暗くなってしまいました。コインロッカーが不安だったので夕飯前に荷物を回収に向かう。あっさり開きました。良かった。
カフェは早く閉まっちゃうし、かと言ってレストランでガッツリ食べる気もないしバーに行くという感じでもないし…こういう時はファストフード頼みです。
というわけで、夜行バスまでの時間は駅前のマックで潰します。バーガーを食べる元気がないのでサラダ…と、くりんくりんのポテトがあったので試してみる。カザフスタンのマックには三日月型のポテトがあったし、日本にもそういうのがあればいいのになー。
バスターミナルに移動。ここのターミナルは待合室は21時で閉まるので、外の停留所で待ちます。暗いし寒いし雨だし不安しかない。
バスターミナル (グダンスク) バス系
バスは発車時刻の20分ほど前にやってきましたが、直前にならないと入れてくれない。暫く待ってから乗り込んで、ワルシャワへ向かいます。
ところでグダンスクではこの翌々日からフィギュアスケートのジュニアグランプリシリーズの試合があったようで、その観戦に合わせたと思い込んだ知り合いから「日本選手の応援よろしくね」と連絡が来て初めて気づきました。ちなみに旅初日のミンスクは同じシリーズの試合が前日まで行われていて、これもすれ違い。もうワルシャワ向かっちゃったけど、スケートの試合と共に移動していくというのもやってみたかったなあ…。バスターミナル (グダンスク) バス系
erifddさんの関連旅行記