上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年春に中国の杭州へ行ったときの話を写真を掘り起こして記録しておこうと思います。名古屋グランパスがAFCチャンピオンズリーグに出場し、グループステージで中国の杭州緑城と対戦する試合を観に行きました。<br /><br />1日目(2011.2.28)<br />2日目(2011.3.1)<br />3日目(2011.3.2)<br />4日目と帰国(2011.3.3-4)

2011年春:中国へACLを観に行った話の1日目(2011.2.28)

2011/02/28 - 2011/03/04

みっこ

みっこさん

1日目(2011.2.28)
2日目(2011.3.1)
3日目(2011.3.2)
4日目と帰国(2011.3.3-4)

中部国際空港セントレアから上海まで、中国国際航空で行きます。飛行時間2時間半ぐらい、近い近い。

夕方、上海の空港に着いて、エアポートバスでホテルを予約していた上海駅まで向かいます。雨が降っていて寒い。

上海駅近くのホテルにチェックインして荷物を置いてすぐ、明日の杭州までの新幹線チケットを買いに、上海駅に戻って来ました。

おそらくここに並んで買えば良いと思われる…。なんせこの頃、中国の新幹線はバリバリと新しい路線が開業していて、日本で売られている日本語のガイドブックの情報はどんどん古くなり、イマイチ最新情報に触れられないまま突入しています。

上海から杭州への新幹線は2010年10月に開業したばかり。新幹線は当然、上海駅から出発するものだと信じて疑わなかった私たちは、漢字で書いたメモを窓口で出して切符を買おうとしたのですが、なんかよくわかんないんだけど上海駅からではなく「上海虹橋駅」からの切符しか買えませんでしたよ…なんで…?

当時の中国ではGoogleもYahoo!も接続規制がかかっていて情報を探し出すのに苦労しましたが、どうやら杭州への新幹線は新幹線は「上海虹橋駅」から出るらしい!知らなかったよ!

とにもかくにも切符は買えたので、晩ご飯を食べることに。

小籠包とか。安くておいしい。当時1元が約13円、6元だったので約78円です。

コンビニに寄りました。

コカコーラとか。この当時からすでにレジ袋は有料でしたね。明日は杭州に移動して名古屋グランパスのACLの試合を観ます。おやすみなさい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る