上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年春に中国の杭州へ行ったときの話を写真を掘り起こして記録しておこうと思います。名古屋グランパスがAFCチャンピオンズリーグに出場し、グループステージで中国の杭州緑城と対戦する試合を観に行きました。<br /><br />1日目(2011.2.28)<br />2日目(2011.3.1)<br />3日目(2011.3.2)<br />4日目と帰国(2011.3.3-4)

2011年春:中国へACLを観に行った話の4日目と帰国(2011.3.3-4)

2011/02/28 - 2011/03/04

みっこ

みっこさん

1日目(2011.2.28)
2日目(2011.3.1)
3日目(2011.3.2)
4日目と帰国(2011.3.3-4)

おはようございます。名古屋グランパスのACLを観戦した杭州のホテルをチェックアウトし、上海に戻ります。

上海駅前のホテルに荷物を置いて、今日は上海観光です。豫園にやって来ました。

歩いているだけで楽しい。

賑わってます。

ここにもスターバックスが。

ここでお昼ご飯にしましょう。

カフェテリア的なスタイル。楽しい。

あまり綺麗に撮れていないですが、蒸し鶏的な何か。

副菜たち。

揚げ物。豪快です。

点心。

この緑色のは何だろう?

餃子。

上海蟹!

いろいろ食べたかったけど、わりとシンプルな?チョイス。

これはエッグタルト。

緑の野菜たっぷりです。

中華ちまき。大好き。全部で約1352円でした。

おなかも満足したので、黄浦江沿いで記念撮影。

今からこの「外灘観光隧道」というトンネルをトロリーに乗って通り、川の向こう側へ行きます。

トンネル内。

異世界的な。

こんな感じのトロリーに乗りました。5分程度ですが、片道約585円となかなかの観光価格。

高層ビルが建ち並ぶエリアです。ショッピングモールもこのスケール。

大きなスーパーでばらまき土産など買いました。

フードコートで晩ご飯。

水餃子。

これは何の麺かな?スープかな?記憶にない。

翌朝、夜明けとともにチェックアウトして、名古屋に帰ります。

上海の空港までの風景。来るときは雨の夜でしたから、ほとんど景色は見えませんでしたが。

改めて車窓から眺めると、超近代都市です。

初めて海外で名古屋グランパスの試合を観て、クラブ愛が増しました(笑)。さあ俺たちの名古屋に帰ろう。お疲れさまでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る