川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県川島町にある「中華そば 四つ葉」は、電車でのアクセスは不便ながらも、広い駐車場を用意して、毎日たくさんの来客を迎える、今や埼玉県を代表する超人気ラーメン店として知られています。同店のラーメンの人気の理由は、比内鶏や蛤を使ったスープにあると言われていますが、トッピングとして美しく盛られた生ハムのようなビジュアルの低温調理のチャーシューも特筆すべき点としてあげられます。<br /><br />都心から食事のために同店を訪問するのは、少しハードルが高いですが、小江戸として知られる川越の観光とセットで計画すると、有効に時間を活用出来るかもしれません。ラーメン好きには、ぜひ同店での食事をお勧めしたいですね。

埼玉県川島町発のラーメン店「中華そば 四つ葉」~埼玉県を代表する超人気ラーメン店~

2019/08/17 - 2019/08/17

旅行記グループ ラーメン

Antonio

Antonioさん

池袋から東武東上線を利用しました。

川越行の特急が走っています。

30分位で川越駅に到着します。

駅前のアトレです。

川越は小江戸と言われています。

東武バスを利用して、川島町まで行きます。

2番のりばの東松山駅行のバスに乗ります。

一時間に2本位しかないので、少し待たなければいけません。

こちらのバスに乗りました。

20分位乗っていました。

伊草学校前駅で下車しました。

帰りのバスの時間を確認しました。

週末ですと、本数が少なく、一時間あたり2本位しか走っていないです。

田んぼを横目にしながら、国道254号方面に歩きます。

国道沿いには、マックがありました。

お店が見えてきました。

「すし宝船」は「中華そば 四つ葉」の店主の親のお店です。

駐車場を2つも用意しているので、お客さんの利用が多い事が伺えます。

正面の建物がお店です。

食券を購入してから、順番を待ちます。

サイドメニューとして、店主の父親が握ったお寿司も食べれます。

食券の機械です。これはラーメン店では標準化されましたね。

呼ばれるまで20分位待ったと思います。

中に入ります。

正面では、お寿司を握っていました。

この日注文したのは、こちらです。

握り寿司2貫です。まぐろとあじです。

味の方は、普通においしいと思います。

ラーメンは、特製四つ葉そばです。

スープと麺の上に、味玉、レアチャーシュー、海苔、三つ葉、メンマがのせられています。

数種類の醤油と比内地鶏を使用したスープは、都内の有名店と匹敵する味で、いくら飲んでも飽きない味です。

中細ストレート麺は、他の具材に圧倒されることなく、スープとの相性もよいです。

言うまでもなく、生ハム風のチャーシューもハイレベルな味です。

こちらは、締めの鶏飯です。ごはんに鶏チャーシュー、しそ、わさびがトッピングされています。

残ったラーメンのスープを入れて、おじや風にして食べます。

食後の感想ですが、評判どおりでかなりハイレベルなラーメンと感じました。ただし、すでに「飯田商店」、「麦苗」、「やまぐち」等の有名店でも同種のラーメンを食べたことがあったため、大きなサプライズではなかったです。それよりも親の握ったお寿司をサイドメニューとして取り入れている点に感心しました。

順番を待つ人達です。

ほとんどの人は車で来店しています。

お店に着いてから、思ったほど待たされることはなかったので、よかったです。

お店を後にし、バス停まで戻りました。

川越駅行のバスを待ちます。

札の辻で下車しました。

川越で江戸を感じられる場所として知られている蔵造りの街並みを散策しました。

夏の週末だけあり、人は多かったです。

川越の中では、一番の観光スポットでしょう。

城下町としての面影を残す場所として知られています。

たしかに都内にはない光景ですね。昔の日本橋や神田あたりでは、このような風景が見られたのかもしれないです。

「時の鐘」がある通りまで来ました。

川越のシンボルと言われています。

さすがにこの通りは、たくさんの人がいました。

真下から見た「時の鐘」です。

「時の鐘」に関する解説です。

少し回りを散策しました。

お洒落なスタバがありました。

別の角度から撮りました。

中央通りまで戻りました。

蔵造りの街並みの通りを南下しました。

しばらく歩くと、昭和の街です。

少し趣の異なる建物が並びます。

西洋建築が多くなります。

まばらに西洋風の建物がありました。

こちらは和風建築です。

川越商工会議所です。

商工会議所で右折すると、大正浪漫通り商店街がある通りです。

行列が出来ていました。

西洋建築です。

南下します。

川越タルトは知りませんでした。

和洋折衷の建築です。

銭湯です。

商店街や散策スポットは広範囲にあります。

みやげ店の中に入りました。

かき氷をやっていたので、食べました。

どちらかと言うと、スタンダードなかき氷です。

宇治金時ではなく、川越抹茶金時です。

氷はさくさく削られていて、美味しかったです。

お店を後にしました。

JR川越駅の周辺まで来ました。

オリンピックのゴルフ競技は、埼玉で開催される予定ですが、来年本当に開催されるのか、現時点ではかなり微妙ですね。

JR川越駅東口です。

「時の鐘」のミニチュアがありました。

改札口を通りました。

何と、改札内にまで「時の鐘」のミニチュアがありました。

ラーメン

川越の人気ホテルランキング