ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナの新規感染者が減ってきて、25日にもコロナ緊急事態宣言解除にもなりそうですが、まだ遠出もできないし、こんな時にと旅行記を始める前の、海外旅行記をアップすることにしました。<br /><br />旅行したのは、2006年4月12日から16日までの5日間、この日付にすると最後になってしまうのであえて今日の日付としました。<br /><br />中部国際空港が開港したのは、2005年2月17日。<br />先日アップしたニュージーランド旅行は、開港の年で、ケアンズの旅行は開港の翌年でした。<br />阪急旅行社が、開港1年記念として格安で募集した旅行で、それは添乗員もいなくて、現地ガイドのみ。<br />それはそれでいいのですが、集まった旅行者は国内なみの42名。<br />やり手の女性ガイドが大声で案内して、まとめるのは大変だったよね。<br />それでしばらくは多人数の阪急を避ける原因となりました。<br /><br />昔の旅行記なので写真も見苦しいかと思いますが、よろしかったらご覧ください。

思い出写真館♪ 思い出の引き出しを開けましょう♪  ケアンズ世界遺産巡り5日間♪

2020/05/24 - 2020/05/24

みちる

みちるさん

中部国際空港が開港したのは、2005年2月17日。
それでしばらくは多人数の阪急を避ける原因となりました。

観光バス 飛行機

2006年4月12日オーストラリア航空19時55分発、13日4時10分ケアンズ到着(飛行時間7時間15分)

手元に資料があります。

機内食

ケアンズ空港で若い日本人女性ガイドに会ってから、着替えなどしてバスに乗り込む。
    オーストラリアといえばコアラですね。

朝食後といっても食事の写真は滞在中全く撮ってないので、どんなものを食べたのか記憶にはありません。

熱帯植物園ボタニックガーデンに行く。
    食中植物のようです。

花の名前などは一切分かりません。

この時短時間でスコールがあって、緑が一層鮮やか。

ケアンズトロピカルズー、動物園に行きました。

クジャク

羽を広げたのは覚えがあるのですが、当時すかさず撮るという感覚は持ち合わせてなかったな。

おなじみカンガルー、放し飼いですよ。

コアラを抱っこできて写真を撮ってもらいました。
    コアラはずしりと重かった。
    コアラは、室内の止まり木に3匹くらいいて、交代で抱っこされていた。
    当時すでに東山動物園にシドニー市からコアラを寄贈されていて、広い室内に大切に飼われていて、ガラス越しにしか見物できないのに、目の前にコアラがいるということが衝撃でした。

パームコープビーチ散策
    ワニがいるの警告です。
    この日のツアーはここまでで、ホテルをグレードアップされた方の送りに手間取って(ホテル2軒分)、これからはあちこち連れまわされて時間のロスのようなツアーは、絶対選ばないと固く決心したのですが、タイの時に遭遇してしまった(;'∀')

それでも3時過ぎにはホテル到着、ホテルはケアンズホテル、基本プランです。

到着後に荷物を置いてから、近くを散歩に出かけた。
    リッジェスエスペラネードホテル。

同じく、国旗を入れて。

ホテルシャングリラ
    グリーン島に行く乗船所の近くにある。

カジノ

ここが泊まったホテルケアンズ。
    大多数の方がここに泊まりました。

ホテルケアンズに3泊しました。

南国情緒のヤシの木

不思議な木だったので撮ったのでしょう。
    3泊もしたのにホテルの室内の写真も撮らなかったのは、今では考えられませんね(;'∀')

ホテル前の通り。

ホテル前の通り。

市街地散策。

訪問国の国旗を見ると嬉しくなります。

翌日8時にホテル出発で、キュランタ観光列車に乗る。
    原住民アポリジニの絵の車体。

当時の「世界の車窓から」で放送された。

後ろはこんなに長い。

ストーニー・クリーク滝

有名なバロン滝
    近くに停まって撮影タイムを取ってくれた。

滝と電車。

ハンカチの木。
    キュランタマーケットでフリータイム。
    キッチンカーのソフトクリーム食べたり、買い物した。

ブレイジングサドル牧場見学。

牧羊犬のショー。

牛と羊が共存。

ムチのパフォーマンスの始まり始まり。

素晴らしいムチ捌きでした。

ツアーの女性に体験させますが、当然上手くいくはずもなく。

バーベキューのランチとビリーティーの試飲。

足元にニワトリが来ておねだり。

午後からは熱帯と乾燥帯が混じるアサートン高原観光へ。
    世界最古のカルデラ湖、バリーン湖遊覧。
    夫の手にはスノーホワイトリリーの花。

大ウナギ。

熱帯雨林の雰囲気味わえてよかった。
    ここでのお土産は、マグカップとレインフォレストのCD。
    当時海外のお土産の定番は、マグカップ集め。
    今でも持ってます。

ハイキングが短時間あり、カーテンフィグツリー、カーテンのように横に広がるのね。

夜はオプションがあって、原住民のアポリジニのデナーショー、料金は138オーストラリアドル。

ショー見て外に出たら、たくさんの☆。
    でも南十字星は見つけられなかった。
    帰る時に、市内の夜景が見えるスポットにも案内してくれた。

翌日は最後の観光日、ハイライトのグレートバリアリーフにあるグリーン島に行くのです。

船に乗る前に酔い止め薬を飲んだおかげで、大丈夫だった。
    船内では、酔った人がいましたね。
    船内でバイキング昼食、美味しくなかった。

黄色い船はイエローサブマリン号でした。
    ビートルズの曲にありましたね。

グリーン島が見えてきた。

海が青いなぁ♪

結構波が高くて、船酔いするんだね。

グリーン島に到着。

シュノーケル、楽しそう。

選べるアクティビティにシュノーケルと、グラスボートがあって、グラスボートで熱帯魚見ました。

フリータイム。

夫は泳いでました。

可愛い兄弟。

海が果てしなく青い。

夫が海から上がってまだ時間があるので、島を散策。
    ここが入り口です。

こんな遊歩道を歩くので快適です。

遊歩道から海が見える。

静かな海。

自由時間は5時間。
    小さな島なので一周できました。

帰りの船で虹が見えた。

4月16日の朝、カンタス航空で、一路セントレアへ。
    空港内で、チムタムのお菓子買いましたが、あれは甘すぎますね。
    先日懐かしいからと夫がドンキホーテで買ってきましたが、甘すぎるのは変わらないね。

窓から環礁が見えて感激。

地球温暖化で環礁が減りつつあると聞きましたが今でもきれいに見えるのでしょうか。

15年も前の古い旅行記で、写真も鮮明でなく、記憶も曖昧なので拙い旅行記となってしまいましたが、見てくださってありがとうございました。
    以後の海外旅行の写真は、アルバムにはありますが、データが残ってないのでアップできません。
    早くコロナが終息して、元のように自由に旅行できますように祈るばかりです。

• 琉球熱さん 2020/05/26 23:57:47
    昔の記憶を紐解いて
    みちるさん、こんにちは

写真が不鮮明なんてことはないですよ
    15年前? 写真はデジカメですか? ですよね
    当時の製品はまだ画素数も少なかったし、機能も限定的でしたね

いっそのこと10年20年前まで遡ってみる方が、かえって新鮮です

でも、みちるさんのコメントが淡泊なのが面白い(笑)

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2020/05/27 19:51:07
    Re: 昔の記憶を紐解いて
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

当時のカメラは、ソニーサイバーショットで、デジカメの割には幅が広いのですが、結構気に入ってました。
    でも悲しいかな今の時流から見たら、キメが粗いので、彩度を少々あげて、トリミングをしました。
    牧場の写真などは暗くて粗いので、却下したかったのですが、これも記録として保存することにしました。

今海外に行きたくてもできないので、行っといてよかったです。
    遠い海外の楽しかった思い出、また現実に体験できますように。

みちるさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る