石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に用事があって出かけてきました。<br />早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。<br />クリスマス前だったので、仙台のイルミネーションも綺麗でした。<br /><br />■①仙台の餅を朝食に<br />朝早めの時間に仙台に着いたので、ずんだを含めた三色餅を朝食にいただきました。<br />その後、石巻に向かいました。<br /><br />■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ<br />石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。<br />その通り沿いには、たくさんの石ノ森作品のキャラクターの像が立っていました。<br /><br />■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば<br />ようやく着いた石ノ森萬画館を堪能し、いしのまき元気いちばでお土産を買いました。<br /><br />■④光のページェントと仙台からの帰宅<br />仙台に戻り、光のページェントというイルミネーションを見ました。<br />新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。

石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019③~石ノ森萬画館といしのまき元気いちば~

2019/12/08 - 2019/12/08

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/08

仙台に用事があって出かけてきました。
早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。

■①仙台の餅を朝食に
その後、石巻に向かいました。

■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ
石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。

■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば

■④光のページェントと仙台からの帰宅
新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。

仙台でずんだ餅を食べてから向かった石ノ森萬画館。

ここまでの内容はこちら。
    ・石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019②~石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ~

石ノ森萬画館 美術館・博物館

ようやく到着しました。

ここでもキャラクターと、

なんと右手がお出迎え。

仮面ライダーの車も展示されています。

9:00~17:00です。

ここにも仮面ライダー。

009の衣装のような受付です。

記念撮影スポット。

石ノ森章太郎の年表です。

トキワ荘の模型。

こうして見ると

今も愛されている漫画がたくさん生み出されたことが、

よく分かります。

009のコーナー。

仮面ライダーのコーナー。

年代別の主人公のマスクが並びます。

本当にたくさんあります。

アトラクションがありました。
    プリペイドカード式で、

仮面ライダーに変身して敵を倒すゲームと

バイクのゲームが

ありました。

時代劇のコーナーや

ドラマにもなった、「ホテル」のフロントが再現されています。

海斗です。

仮面ライダーの消印が押されて届くポストがありました。

他に飲食スペースやお土産物屋さんなどが充実していました。

ガンダムの企画展も行われていました。

駅への帰り道、「いしのまき元気いちば」に立ち寄りました。

ここにも仮面ライダーがいました。

撮影スポットです。

中はお土産がたくさん売られていたので、この金華サバのサバ缶と、

賞味期限間近で値引きされていた地ビール、

持ち帰り寿司を買いました。

東日本大震災の歴史が分かる「復興まちづくり情報交流館」です。

屋台村のような区画がありました。

すっかり暗くなってしまい、イルミネーションが点灯し始めました。

駅のステンドグラスがきれいに見えました。

石巻駅

仙台へは仙石東北ラインで戻ります。

車内も見た目も普通ですが、

バッテリーを搭載したハイブリッドカーでした。
    これは車内にあったモニターです。

1時間かからないくらいで戻ってこれました。

続きはこちら。
    ・石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019④~光のページェントと仙台からの帰宅~

仙台駅 (JR)