石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に用事があって出かけてきました。<br />早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。<br />クリスマス前だったので、仙台のイルミネーションも綺麗でした。<br /><br />■①仙台の餅を朝食に<br />朝早めの時間に仙台に着いたので、ずんだを含めた三色餅を朝食にいただきました。<br />その後、石巻に向かいました。<br /><br />■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ<br />石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。<br />その通り沿いには、たくさんの石ノ森作品のキャラクターの像が立っていました。<br /><br />■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば<br />ようやく着いた石ノ森萬画館を堪能し、いしのまき元気いちばでお土産を買いました。<br /><br />■④光のページェントと仙台からの帰宅<br />仙台に戻り、光のページェントというイルミネーションを見ました。<br />新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。

石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019②~石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ~

2019/12/08 - 2019/12/08

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/12/08

• 小牛田(14:43発)→石巻(15:16着) JR石巻線

仙台に用事があって出かけてきました。
早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。

■①仙台の餅を朝食に
その後、石巻に向かいました。

■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ
石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。

■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば

■④光のページェントと仙台からの帰宅
新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。

仙台でずんだ餅を食べた後は石巻へ。

ここまでの内容はこちら。
    ・石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019①~仙台の餅を朝食に~

まずは東北線に乗って小牛田駅からこの石巻線の列車に乗り換えです。

小牛田駅

のどかな風景が続きます。

まっすぐに続く線路。
    ポスターのようです。

そして石巻です。

石巻駅

階段に向かっていくと、

あちこち

石ノ森章太郎の

漫画のキャラクターで

迎えてもらえました。
    今回、石巻に来た目的はこの石ノ森萬画館に行くことだったので、テンションが上がります。

シールだけでなく、像も

あります。

駅の上にも。

駅そのものは可愛らしい駅舎でした。

駅の外、街中も石ノ森章太郎のキャラクターがたくさんいます。
    いしのまきマンガロードということで。

そこかしこに

009などの

キャラクターが。

郵便ポストの上にも。

石像も。

仮面ライダーもいます。

壁から出ているキャラクターもあります。

所々に目的の漫画館の案内も出ているので、迷わずに行けます。

歴史ある古い建物もなんとか残っていました。

川を渡ると、いよいよ石ノ森萬画館が見えてきます。

続きはこちら。
    ・石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019③~石ノ森萬画館といしのまき元気いちば~