仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台に用事があって出かけてきました。<br />早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。<br />クリスマス前だったので、仙台のイルミネーションも綺麗でした。<br /><br />■①仙台の餅を朝食に<br />朝早めの時間に仙台に着いたので、ずんだを含めた三色餅を朝食にいただきました。<br />その後、石巻に向かいました。<br /><br />■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ<br />石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。<br />その通り沿いには、たくさんの石ノ森作品のキャラクターの像が立っていました。<br /><br />■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば<br />ようやく着いた石ノ森萬画館を堪能し、いしのまき元気いちばでお土産を買いました。<br /><br />■④光のページェントと仙台からの帰宅<br />仙台に戻り、光のページェントというイルミネーションを見ました。<br />新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。

石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019④~光のページェントと仙台からの帰宅~

2019/12/08 - 2019/12/08

としさん

仙台に用事があって出かけてきました。
早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。

■①仙台の餅を朝食に
その後、石巻に向かいました。

■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ
石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。

■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば

■④光のページェントと仙台からの帰宅
新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。

石巻から仙台に戻った後、仙台駅東口のバスターミナルからバスに乗ってイルミネーションを見に行きます。

石巻での様子はこちら。
    ・石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019③~石ノ森萬画館といしのまき元気いちば~

仙台駅 (JR)

春日町バス停へ。
    すでにバスの後ろに写っていますが、「光のページェント」というイルミネーションを見に行きました。

奥行きのあるイルミネーション。

取り付けられたケヤキ並木も見事です。

車道の真ん中に歩行スペースがあり、それぞれの車道の両脇に並木が続いています。

上を見上げても枝にびっしりの電球。

上を見ながら歩く人もいます。

所々にはベンチが設けられています。

彫刻も置かれています。

周りのビルや

通りもイルミネーションがされていました。

サンタカーです。

イルミネーションは定禅寺通り沿いのケヤキ並木に施されます。

勾当台公園にも青くイルミネーションされた木がありました。

まちくるパフォーマーズ仙台という幟が出ていました。
    ストリートパフォーマンスで観客を盛り上げてくれています。

ビアガーデンのテントができていました。

キリンのテントのようで、メニューが充実していました。

イルミネーションを満喫したので、地下鉄南北線の勾当台公園駅へ。
    イルミネーションへは公園2番出口が最寄りです。

■2019SENDAI光のページェント
    日時:2019年12/6金~31火 日~木17:30~23:00、金、土、22日、24火は24:00まで
    場所:仙台市定禅寺通り

地下鉄に乗って

仙台駅に戻ってきました。

新幹線まであまり時間がなかったので、

新幹線改札内のこちらのお店で

お酒を。

いくつかある中で、

冬華にしました。

そしてホームに

来た新幹線に乗って帰ります。

日本酒をお供に

贅沢に牛タン弁当をいただいて帰りました。