2019/12/08 - 2019/12/08
としさん
仙台に用事があって出かけてきました。
早く終わったので、帰りがけに石巻にも行きました。
クリスマス前だったので、仙台のイルミネーションも綺麗でした。
■①仙台の餅を朝食に
朝早めの時間に仙台に着いたので、ずんだを含めた三色餅を朝食にいただきました。
その後、石巻に向かいました。
■②石巻駅から「いしのまきマンガロード」へ
石巻駅に着いたら石ノ森萬画館を目指します。
その通り沿いには、たくさんの石ノ森作品のキャラクターの像が立っていました。
■③石ノ森萬画館といしのまき元気いちば
ようやく着いた石ノ森萬画館を堪能し、いしのまき元気いちばでお土産を買いました。
■④光のページェントと仙台からの帰宅
仙台に戻り、光のページェントというイルミネーションを見ました。
新幹線では、牛タン弁当と日本酒をいただきながら帰りました。
石巻から仙台に戻った後、仙台駅東口のバスターミナルからバスに乗ってイルミネーションを見に行きます。
石巻での様子はこちら。
・石ノ森萬画館と仙台イルミネーションを見る旅2019③~石ノ森萬画館といしのまき元気いちば~
https://4travel.jp/travelogue/11624782仙台駅 (JR) 駅
春日町バス停へ。
すでにバスの後ろに写っていますが、「光のページェント」というイルミネーションを見に行きました。 -
奥行きのあるイルミネーション。
取り付けられたケヤキ並木も見事です。
車道の真ん中に歩行スペースがあり、それぞれの車道の両脇に並木が続いています。
上を見上げても枝にびっしりの電球。
上を見ながら歩く人もいます。
所々にはベンチが設けられています。
彫刻も置かれています。
周りのビルや
通りもイルミネーションがされていました。
サンタカーです。
イルミネーションは定禅寺通り沿いのケヤキ並木に施されます。
勾当台公園にも青くイルミネーションされた木がありました。
まちくるパフォーマーズ仙台という幟が出ていました。
ストリートパフォーマンスで観客を盛り上げてくれています。 -
ビアガーデンのテントができていました。
キリンのテントのようで、メニューが充実していました。
イルミネーションを満喫したので、地下鉄南北線の勾当台公園駅へ。
イルミネーションへは公園2番出口が最寄りです。
■2019SENDAI光のページェント
日時:2019年12/6金~31火 日~木17:30~23:00、金、土、22日、24火は24:00まで
場所:仙台市定禅寺通り -
地下鉄に乗って
仙台駅に戻ってきました。
新幹線まであまり時間がなかったので、
新幹線改札内のこちらのお店で
お酒を。
いくつかある中で、
冬華にしました。
そしてホームに
来た新幹線に乗って帰ります。
日本酒をお供に
贅沢に牛タン弁当をいただいて帰りました。
としさんの関連旅行記