バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みと安らぎの国ミャンマー<br /><br />30年勤続の休暇を取るためには、年に三回も長期休暇を取らないといけません。<br />この2回目の休暇は、スケジュール的に1月に取らないといけません。<br />ということで、ミャンマーに決めました。<br />が、1月の初めに地震があったみたいです。どうなることやら・・・<br />2018年<br />1/13(土):成田-ヤンゴン<br />1/14(日):ヤンゴン-ニャンウンウー-バガン<br />1/15(月):バガン<br />1/16(火):ニャンウンウー-マンダレー<br />1/17(水):マンダレー-ヘーホー-カックー遺跡-インレー湖<br />1/18(木):インレー湖<br />1/19(金):インレー湖-ヘーホー-ヤンゴン-チャイティヨ<br />1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン<br />1/21(日):ヤンゴン-成田

ミャンマー旅行記 5

2018/01/13 - 2018/01/21

旅行記グループ ミャンマー2018

むーさん

むーさんさん

微笑みと安らぎの国ミャンマー

ということで、ミャンマーに決めました。
2018年
1/18(木):インレー湖
1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン
1/21(日):ヤンゴン-成田

3日目のつづき
    漆工房の次は、マヌーハ寺院です。

アノーヤター王に攻められて捕虜になったマヌーハ王が1059年に建てた寺院。

庭のような外に出るとこんなものが。

寝仏像もあります。

とても狭い断ち物の中にあるので、全体が撮れません。

これで、精一杯です。

この中に寝仏像がいます。

次に向かったのは、ナンパヤー寺院

内部の壁面の石に、美しく刻まれたヒンドゥー教のブラフマー神が見れます。

細かい彫刻ですね

マヌーハ王が幽閉されていた場所だそうです。

外観。小さい建物です。

次は、タビイニュー寺院です。

バガンで最も背が高い寺院で、65mあります。

1144年、アラウンスィードゥー王によって建てられました。

内部は、派手です。

• 座像

座像

• 座像

座像

座像の横に立っている像

タビイニュー寺院のすぐそばの僧院に

日本人戦没者の慰霊碑がありました。

花が今でも飾られています。

世界人類が平和でありますように

その次は、ダーマンヤンヂー寺院です。

ここは、基壇の一辺の長さが78m

バガン最大規模の寺院だそうです。

1170年、バガン王朝5代ナラトゥー王のもと建設が始められました。

が、王が亡くなってしまったため、

途中で工事が中止されました。

未完成のままだそうです。

遺跡群の観光は、ここまで。
    2018年1月当時は、バガン遺跡群は世界遺産に登録されていませんでした。

2019年7月に世界遺産に登録されました。

今日は、昨日とは別の夕陽スポットへ行きました。

スラマニ寺院の近くの展望台です。

ただし、今日は夕食のレストランの予約時間があるため、日が沈むまでいれません。

昨日より、奇麗な夕陽だったのに。
    牛の群れにも装具です。

予約時間を守るのは、人形劇があったからです。

夕食は、こんなプレート。伝統的な漆器です。

人形劇を見ながらの食事です。
    ヨウッテー・ポエーと呼ばれる人形劇だそうです。

焼きバナナ。バナナにブランデーをかけて、火をつけました。

人形劇は、生演奏の歌と音楽に合わせて、人形を操ります。

今日はここまで。
    明日は、マンダレーに移動します。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る