2018/01/13 - 2018/01/21
むーさんさん
微笑みと安らぎの国ミャンマー
30年勤続の休暇を取るためには、年に三回も長期休暇を取らないといけません。
この2回目の休暇は、スケジュール的に1月に取らないといけません。
ということで、ミャンマーに決めました。
が、1月の初めに地震があったみたいです。どうなることやら・・・
2018年
1/13(土):成田-ヤンゴン
1/14(日):ヤンゴン-ニャンウンウー-バガン
1/15(月):バガン
1/16(火):ニャンウンウー-マンダレー
1/17(水):マンダレー-ヘーホー-カックー遺跡-インレー湖
1/18(木):インレー湖
1/19(金):インレー湖-ヘーホー-ヤンゴン-チャイティヨ
1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン
1/21(日):ヤンゴン-成田
11時のANAでヤンゴンへ。
直行便です。 -
16時過ぎにヤンゴンに着きます。
時差は、2時間30分。 -
ホテルは、悪くないです。
今日は、何もせず夕食だけ。
食事も美味しくいただけます。
ビールは、美味しいです。
確か、賞を取ったと思います。 -
ウェルカムドリンクもついでにレストランでいただきました。
二日目の朝は、朝7:30ヤンゴン発のニャウンウー行の飛行機に乗ります。
国内線のチケットは、手書きでした。 -
登場口から飛行機までのバスは、ワンマンバス・・・じゃなくて
日本の中古車をそのまま使用しています。
このバスは、横浜市営バスでした。見慣れた座席です。 -
バスを降りると、飛行機まで徒歩。
中は、2X2.
ちゃんと飛びます。
プロペラ機です。
これ空港です。
上の写真と2枚で、空港内部(出発ロビーと到着ロビー)全てが写りました。
これ空港の正面玄関。
私たちがお世話になるバスは、「新潟交通」って。
隣は、「越後交通」です。日本の中古車が丈夫なのでみんな使っています。日本語は、そのままにしておくと「日本車」ってはっきりわかるので、そのままにらしいです。
内装は、カバーをかけていますが、
カバーの中の椅子は、そのままです。
道路は右側通行なので、路線バスだけ韓国車、他はみんな日本車に乗っています。 -
やっと観光が始まります。
まずは、ポッパ山へ向かいます。
途中、シュロ工房に寄りました。 -
牛が油を圧搾する作業
牛は働き者でした
油を取ります
シュロの木は、捨てるところがありません。
葉は屋根や傘、実は薬、樹液から黒砂糖やお酒、幹は建材などに使われているそうです。 -
シュロに登って、
木の実を取ります。
鳥の巣
樹液取っているんだったかな
木の実
お酒を造ります。
安くておいしい。お土産に買いました。スーツケースの中で蓋が開いてしまわないか不安でした。(空き瓶に詰め替えただけ、に見えたので) -
タナカを作ります。
タナカとは、頬などに塗っている日除けの木の名前。 -
木の実は食べます
ひょうたんを作ります
タウン・カラへ向かう途中、大型のバスは乗り入れできないというので、車を乗り換えます。
もちろん車はトヨタ。
道路は、現在舗装工事中。
道端のドラム缶でアスファルトを作りながら、舗装工事をするなんて、今の日本では見かけません。 -
ということで、小型トラックの荷台にみんな乗って、タウン・カラッへGO!
タウン・カラッは、この山(737m)。頂上には、777段の階段を登り切れば、寺院と絶景が待っている(ハズ)。
というところで、次につづく。
バガン(ミャンマー) の旅行記
バガン(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ミャンマー2018