バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
微笑みと安らぎの国ミャンマー<br /><br />30年勤続の休暇を取るためには、年に三回も長期休暇を取らないといけません。<br />この2回目の休暇は、スケジュール的に1月に取らないといけません。<br />ということで、ミャンマーに決めました。<br />が、1月の初めに地震があったみたいです。どうなることやら・・・<br />2018年<br />1/13(土):成田-ヤンゴン<br />1/14(日):ヤンゴン-ニャンウンウー-バガン<br />1/15(月):バガン<br />1/16(火):ニャンウンウー-マンダレー<br />1/17(水):マンダレー-ヘーホー-カックー遺跡-インレー湖<br />1/18(木):インレー湖<br />1/19(金):インレー湖-ヘーホー-ヤンゴン-チャイティヨ<br />1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン<br />1/21(日):ヤンゴン-成田

ミャンマー旅行記 1

2018/01/13 - 2018/01/21

旅行記グループ ミャンマー2018

むーさん

むーさんさん

微笑みと安らぎの国ミャンマー

ということで、ミャンマーに決めました。
2018年
1/13(土):成田-ヤンゴン
1/14(日):ヤンゴン-ニャンウンウー-バガン
1/15(月):バガン
1/16(火):ニャンウンウー-マンダレー
1/18(木):インレー湖
1/20(土):チャイティヨ-ヤンゴン
1/21(日):ヤンゴン-成田

11時のANAでヤンゴンへ。
    直行便です。

16時過ぎにヤンゴンに着きます。
    時差は、2時間30分。

ホテルは、悪くないです。

今日は、何もせず夕食だけ。

食事も美味しくいただけます。

ビールは、美味しいです。
    確か、賞を取ったと思います。

ウェルカムドリンクもついでにレストランでいただきました。

二日目の朝は、朝7:30ヤンゴン発のニャウンウー行の飛行機に乗ります。
    国内線のチケットは、手書きでした。

登場口から飛行機までのバスは、ワンマンバス・・・じゃなくて

日本の中古車をそのまま使用しています。
    このバスは、横浜市営バスでした。見慣れた座席です。

バスを降りると、飛行機まで徒歩。

中は、2X2.

ちゃんと飛びます。

プロペラ機です。

これ空港です。

上の写真と2枚で、空港内部(出発ロビーと到着ロビー)全てが写りました。

これ空港の正面玄関。

私たちがお世話になるバスは、「新潟交通」って。

隣は、「越後交通」です。日本の中古車が丈夫なのでみんな使っています。日本語は、そのままにしておくと「日本車」ってはっきりわかるので、そのままにらしいです。

内装は、カバーをかけていますが、

カバーの中の椅子は、そのままです。
    道路は右側通行なので、路線バスだけ韓国車、他はみんな日本車に乗っています。

やっと観光が始まります。
    まずは、ポッパ山へ向かいます。

途中、シュロ工房に寄りました。

牛が油を圧搾する作業

牛は働き者でした

油を取ります

シュロの木は、捨てるところがありません。
    葉は屋根や傘、実は薬、樹液から黒砂糖やお酒、幹は建材などに使われているそうです。

シュロに登って、

木の実を取ります。

鳥の巣

樹液取っているんだったかな

木の実

お酒を造ります。
    安くておいしい。お土産に買いました。スーツケースの中で蓋が開いてしまわないか不安でした。(空き瓶に詰め替えただけ、に見えたので)

タナカを作ります。
    タナカとは、頬などに塗っている日除けの木の名前。

木の実は食べます

ひょうたんを作ります

タウン・カラへ向かう途中、大型のバスは乗り入れできないというので、車を乗り換えます。

もちろん車はトヨタ。

道路は、現在舗装工事中。
    道端のドラム缶でアスファルトを作りながら、舗装工事をするなんて、今の日本では見かけません。

ということで、小型トラックの荷台にみんな乗って、タウン・カラッへGO!

タウン・カラッは、この山(737m)。頂上には、777段の階段を登り切れば、寺院と絶景が待っている(ハズ)。

というところで、次につづく。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る